Есть
один изумительный по своим физическим и химическим свойствам материал.
При комнатной температуре он тверд, при 35—40 градусах размягчается и
может принять любую форму, а при 63—70 градусах переходит в жидкое
состояние. Закипает он при значительно более высокой температуре, чем
вода. При нагревании и охлаждении тонкий слой этого вещества не дает
трещин. Вещество непроницаемо для воды и не входит с ней в соединение.
Не изменяется оно и на воздухе.
Это
продукт, не подвергающийся порче. Он может сохраняться без изменения
неопределенно долго. Ни время, ни сырость, ни свет, ни холод, ни жара не
оказывают влияния на его качество. Не знает он также никаких
вредителей. Его не разрушают ни плесень, ни моль, ни мыши. При раскопках
египетских пирамид были найдены хорошо сохранившиеся слитки этого
вещества, положенные в усыпальницы фараонов более четырех тысяч лет тому
назад. Его находили при подъеме затонувших судов сохранившимся без
изменений после десятилетнего пребывания в морской
воде...
Если бы удалось собрать целиком весь сладкий, сахаристый
сок — нектар, который выделяют во время цветения гречиха, подсолнечник,
клевер, фруктовые деревья, липа, клен, полевые сорняки, луговые цветы и
многие другие дикие и культурные представители растительного мира, — у
нас потекли бы сказочные «медовые реки». Этот драгоценный, но рассеянный
крошечными порциями нектар собирают пчелы, день-деньской без устали
перелетая с цветка на цветок. Сгущенный и переработанный, принесенный в
улей и сложенный в восковые соты, нектар в течение недели «созревает»,
превращаясь в чудесный дар природы — густой ароматный
мед.
В погожий солнечный день на пасеке в
воздухе стоит несмолкаемое мелодичное жужжание. За высокой изгородью,
окрашенные в разные цвета, ровными рядами стоят ульи — сказочные домики
без окон и дверей...
На
одном из сенсационных аукционов орхидей в Чипсайде (Лондон) а октябре
1891 года импортерами Сандер была представлена к продаже
орхидея-дендрориум, добытая в непролазных лесах Новой Гвинеи в кошмарный
сезон дождей и растущая вместе с папоротником на... человеческом
черепе. Эта орхидея явилась -"гвоздем" всей партии, состоявшей из 1000
штук. Не меньшим успехом пользовалась ползучая орхидея — анектохилюс,
вывезенная из лесов Индонезии. Посетителей приковывали сверкающие, как
самоцветные камни, ее листья.
Обычно
считается, что вся красота орхидей сосредоточена в цветках. Это не
совсем точно, так как листья некоторых наземных орхидей необыкновенно
красивы. Их окраска меняется от темно- до светло-зеленого бархатного
цвета, они покрыты сверху блестящим металлическим тоном бронзы или меди и
украшены элегантным пестрым рисунком жилок, имеющих оттенки золота,
серебра, меди, бронзы, пурпура. Вечнозеленая листва, живущая от 3 до 8
лет, постоянно сохраняет бархатистость и пестроту
окраски...
На любое событие принято дарить цветы. Даже в самый простой день подаренный цветок или букет цветов поднимают нам настроение. Но порой мало кто знает правильный уход за срезанными цветами. Многие люди поставят цветы в вазу и больше ничего не предпринимают. А как хочется чтобы цветы стояли как можно дольше.
Необходимо соблюдать режим температуры. Если вы покупаете цветы зимой то следует перед выходом из цветочного магазина упаковать цветы, кроме своей упаковки, во что-нибудь еще, например в газету. Если вам дарят цветы зимой , то не следует ставить цветы сразу в вазу с водой. Нужно сначала чтобы цветы привыкли к температурному режиму, а для этого их следует сначала поместить в прохладное место, потом в более теплое место примерно на пятнадцать минут.
Для того чтобы поставить цветы в вазу с водой, необходимо срезать кончики стеблей под водой, также необходимо удалить все листочки, веточки, колючки которые будут находится в воде, для того чтобы в воде не образовалась слизь, которая приводит к быстрому увяданию цветов...
Много лет назад на моем дачном участке, как видно, с привезенным перегноем, попала медведка. Я заметил ее только после того, как на вскопанном огороде, где собирался посадить помидоры, перец и другие овощи, вдруг появились отчетливые норы…
Возник вопрос: как избавиться от этих непрошеных гостей? Раньше мне приходилось только читать и слышать от других дачников о таком вредителе огорода. В одной из публикаций рекомендовалось посадить несколько росточков ольхи, и медведка исчезнет. Но где ее возьмешь, если поблизости таких деревьев и в помине нет в нашем промышленном регионе?
Кто-то порекомендовал поливать вокруг грядок на песок керосин – медведка при этом действительно на время уходит, но через некоторое время появляется вновь. Бестия-медведка крушила на своем пути всё, а каждая особь ежегодно способна откладывать до 300 яиц!..
Троекратное опрыскивание деревьев от парши. Как-то было очень дождливое лето, а на следующий год на яблонях в моем саду появилась парша. Очень неприятное заболевание: плоды мельчают, становятся уродливыми, пятнистыми, опадают. На следующий год решил заняться садом пораньше, чтобы предупредить паршу.
От этого заболевания хорошо помогает метод «тройчатка» — троекратное опрыскивание деревьев. Я его давно знаю: мой отец всегда обрабатывает сад, и яблони у него всегда здоровые. Но конечно, многое уже забылось, так что пришлось ехать на консультацию. Отец был рад подсказать.
Первую обработку деревьев провел, когда снег еще лежал. Сделал слабый раствор медного купороса, добавил в него 1 ст. ложку мочевины и 1 л воды, в котором растворил брусок (100 г) дегтярного мыла. Опрыскал этим раствором каждую ветку в саду...
Сорняки растут повсюду, засоряя грядки, сады и цветники, поэтому с наступлением лета прополка приусадебных участков становится еженедельной процедурой. И если на площади, засаженные культурными растениями еще как-то хватает времени, то до остальных территорий на даче руки часто не доходят.
Есть сорняки однолетние, живущие всего один сезон, а есть многолетние, воспроизводящие себя из года в год. Вторые как раз являются наиболее трудноистребимыми, т.к. они размножаются не только семенами, но и вегетативно (корнями и корневищами). При выдергивании таких растений части корней, оставшиеся в земле, вскоре прорастут снова. Причем на корне может быть не одна спящая почка, и из одного растения получится несколько. Прополка в этом случае малоэффективна, а с точки зрения трудозатрат некоторым просто не под силу...
Что такое фитофтора и как с ней биться задают повсевременно один и тот же вопрос садоводы огородники.
Для начала обновим зания о Фитофторе – это болезнь именуется Фитофторозом, которым в большей степени хворают пасленовые культуры, такие, как томат, картофель, перец, баклажан а так же не гнушается гречихой, земляникой и другими растениями.
Возбудителем фитофтороза является — грибок вида (Phytophthora) мицелиальные организмы, другими словами имеющие споровое происхождение, которые заражают более высшее по классу растения.
Думаю от таковой неурядицы и каши, обыкновенному садоводу не легче ни сколько, ведь теряется выкормленный сбор томатов, картофеля и других культур...
Одно из более опасных и всераспространенных болезней крыжовника – сферотека (южноамериканская мучнистая роса - на фото в заголовке). Гриб, вызывающий болезнь, весной поражает листья, потом ветки и перебегает на плоды. Пораженные части растения прекращают расти и покрываются белоснежным налетом, который потом изменяет расцветку на коричневатую. Более очень поражаются вершины веток с их нежными юными тканями. При сильном поражении листья опадают.
Плоды поначалу покрываются белоснежными пятнами неверной формы, которые, равномерно увеличиваясь, потом изменяют расцветку на бурую и получают вид войлочных. Урожайность резко снижается, становится вероятным только отчасти использовать плоды на техническую переработку – сок, джем и т.п.
Гриб очень стремительно распространяется спорами, в множествах образующимися на нездоровых растениях...
Опытные садоводы знают, что во время хранения болезни фруктов лишь проявляются, а первоначальное заражение происходит еще в саду.
Парша
Проявляется на плодах в виде пятен различной величины или даже глубоких трещин. Известна форма заболевания, поражающая яблоки и груши при хранении: на них появляются маленькие, с маковое зернышко, пятна.
Горькая ямчатостъ
Яблоки поражаются на дереве: на окрашенных местах появляются темные пятна диаметром около 5 мм, концентрируются они ближе к чашечке. На разрезе плода видно, как потемнение внедряется в мякоть, которая приобретает горький вкус. Некоторые незаметные снаружи пятна имеют глубину 5-10 мм...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи