Я сделал простую и удобную распорку для лыж. Ее может сделать каждый. Распорка легко складывается и свободно убирается в карман. С ней очень хорошо ходить в поход.
Поход на лыжах с рюкзаком — дело серьезное. Идти предстоит по снежной целине, без спасительной лыжни. Но если уж вы решились, выслушайте несколько советов. Лыжи желательно выбрать более широкие — типа «Турист» или «Бескид», а крепление поставить пружинное или тросиковое. Не лишними будут и бахилы. Идти придется, пользуясь картой и компасом. Пусть вас не смущают обозначенные на ней реки и болота. Зимой они не помеха. А вот с крупными шоссейными дорогами придется хлопотно. Не ленитесь, переходя их, снимать лыжи. Это и безопасней для вас, и лучше для лыж — на их скользящую поверхность не налипнет дорожная грязь. Правда, грязными зимой бывают лишь дороги, которые посыпают песком и солью.
Сама стрекоза чаще всего применяется для ловли крупной рыбы. Ловят стрекоз на берегу водоема обычным сачком. Самое удачное время наловить этих летающих насекомых – раннее утро, когда много росы и стрекозы из-за этого довольно тяжелы на подъем. Массовый вылет стрекоз совпадает с началом цветения садов.
Этот же период можно смело назвать отличным для лова крупной белой рыбы и окуня на личинку стрекозы, иначе называемую казарой. Как известно, стрекозы развиваются из личинок, а личинки некоторое время «зреют» под водой. Отменный клев рыбы на казару может длиться до десяти дней, после чего ослабевает или прекращается совсем. Самый активный клев наблюдается, когда личинки стрекозы начинают подниматься из воды по стеблям водорослей и по береговому склону на отмели.
Тихими ночами к поверхности воды поднимается рыба елец. Делает он это для того, чтобы полакомиться упавшими в воду комарами и прочими насекомыми. В дневное же время эта рыба предпочитает находиться на глубине полутора-двух метров и на поверхность практически не выходит. Самая большая вероятность встретить его – это именно нижние слои воды. Держится он стаями, предпочитая быстрое течение и места у берегов или под перекатами.
Елец относится к многочисленной братии карповых рыб. Распространен он от средних и до северных регионов по всей России, довольно редко попадается в южной ее части. Эта рыба имеет умеренно удлинненое тело с узкой головой и небольшим ртом. Природная окраска ельца довольно невзрачная: темно-серая спинка и светловатые бока. Рост взрослой рыбы может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес – до полукилограмма. Это, конечно, в идеале. Чаще всего в улове присутствуют ельцы, чей вес едва может превышать сотню граммов, реже – пару сотен.
Частым спутником окуня и леща можно смело назвать густеру. Неизвестно почему, но уже давно рыболовами подмечено такое соседство. Поэтому в местах, где ловятся лещ и окунь, зачастую можно наловить и густеры. Специально ее не ловят, так как она не представляет особой промысловой ценности. Зачастую эта рыба ловится именно попутно.
Густера относится к семейству карповых рыб рода лещей. Широко распространена в больших реках и их притоках. Ее можно встретить почти во всех реках, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское или Азовское моря. Водится в низовьях Волги, Днепра, Дона, встречается в Неве и Волхове.
Раньше я частенько выбирался на рыбалку далеко и надолго. Этому предшествовала «недетская» подготовка. Под подготовкой я подразумеваю и выбор маршрута, и правильный подбор снастей, и укладку рюкзака, да и много чего еще попутного. Бывало, что в течение месяца удавалось побывать и порыбачить в трех-четырех новых местах.
Теперь такие вылазки происходят намного реже, а за последний десяток лет я не «обжил» ни одного нового места. Предпочитаю бывать на старых своих стоянках. Там и ночлег уже подготовлен, и схрон с некоторым запасом продовольствия, медикаментов и снастей, и ключик с водой искать не надо. Там уже относительно точно знаешь, кого, когда, где и на что будешь ловить. Так и перемещаюсь от одного знакомого места к другому, рыбачу, отдыхаю.
Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.
Кроме тех червей, о которых я уже успел рассказать, рыболовы используют в качестве наживки и других. Некоторые из них довольно горячо любимы подводной публикой.
Белый земляной червь. Он не водится в песке, сильно каменистой или твердо-глинистой почве, а так распространен повсеместно. Луга и огороды, ямки и ложбинки, береговые кочки и наносы, вот лишь небольшой список мест, где его можно набрать в больших количествах.
Такой червь имеет массу оттенков, но преобладает все же грязновато-белая. Это малоподвижное существо, которое довольно крепко сидит на крючке, а при его наживке на крючок сильно растягивается. Преимущественно на белого земляного червя ловится язь весной и ближе к зиме.
Универсальной приманкой для рыбы можно назвать червей. Она применима для поимки многих видов рыб и ловят на нее практически во все сезоны. Из всего многообразия червей я остановлюсь лишь на некоторых, особенно «популярных» в среде рыболовов.
Навозный червь. Это короткий и тонкий червь. Хорош для ужения подлещика, плотвы и многих видов небольших рыб семейства карповых. Особенно любит его серебряный карась.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи