Среди тропических лесов и болот Южной Америки герои романа Артура Конан-Дойля отыскали большое скалистое плато — «затерянный мир», заселенный ихтиозаврами, динозаврами и другими чудовищными существами, обитавшими на Земле много миллионов лет назад. Доисторические животные ожили на страницах романа. Это, конечно, фантазия, но фантазия очень близкая к действительности. До наших дней сохранились уголки природы, где «живые ископаемые» — животные и растения,— обитавшие миллионы лет назад, живут и растут сегодня.
Совершим небольшое путешествие в один из таких удивительных уголков. Чтобы попасть туда, не придется пробираться сквозь непроходимые чащи и болота. От Москвы, например, поезд домчит сюда за одну ночь.
Неподалеку от города Ельца, Липецкой области, у села Нижний Воргол, там, где река Воргол делает крутой поворот, перед путешественником откроется неожиданная картина. Однообразный равнинный ландшафт резко меняется. Огромные серые скалы нависают над самым берегом. Голые скалистые кручи местами достигают сорокапятиметровой высоты. Еще немного выше по реке, у Нижневоргольской ГЭС, на фоне синего неба четко вырисовываются причудливые скалы — Столбы. Их плоские вершины похожи на шляпки огромных грибов или на столы великанов. На противоположном берегу высится другая группа скал, названная Замками. Подножие этих ребристых громад обрамлено яркой зеленью кустарников.
Фото © Алексей Логинов
Фото belkaann.ru
Самая величественная скала — Копченый камень. Она стоит немного в стороне, на каменистой осыпи, как на пьедестале. Скалу рассекает глубокая трещина, словно след от удара богатырским мечом.
Фото elradm.ru
У подножия Копченого камня небольшая пещера, своды ее покрыты копотью. Кто и когда жег здесь огромные костры, установить нелегко. Но, по-вbдbмому, это было очень давно. Даже старожилы не помнят, когда родилось название скалы Копченый камень, связанное именно с копотью на сводах пещеры.
Фото © Татьяна Бортникова
Из пещеры куда-то вглубь уходят узкие, непроходимые лазы, засыпанные глиной. По преданию, это начало подземных ходов, протянувшихся на многие километры в разных направлениях. А где-то там, в подземных лабиринтах, будто бы скрыты сокровища, спрятанные татарским ханом после поражения у Ельца. Трудно судить об истинности предания, но старинный русский шлем, найденный в 20-х годах в пещере, подтверждает, что с этим местом связаны какие-то события далекой старины.
С плоской вершины Копченого камня открывается красивейший вид на дальние луга и поля, на прибрежный лес, на угрюмые скалы, у подножия которых светлой лентой вьется Воргол.
Фото © Дмитрий Чушкин
Километрах в пяти отсюда, вверх по течению, стоит другая скала — Ворон-камень. Крутые склоны ее, поросшие непроходимыми зарослями, поднимаются от самой воды. С этим живописным урочищем тоже связана старинная легенда.
Фото sector76.ru
В лихую для древней Руси годину, повествует легенда, отряды татар разбили войско отважного русского богатыря Ворона. Погибли все его товарищи. Остался Ворон совсем один, и задумал он тогда такую хитрость. Пришпорил своего коня, помчался по ковыльной степи. Враги за ним, хочется им пленить русского богатыря. А Ворон незаметно увлек их к пропасти, которая не видна со стороны поля, и бросился с
конем вниз со скалы. Враги, увлеченные погоней, не подозревали такой хитрости, сорвались с утеса и погибли.
С тех пор эту скалу стали называть Ворон-камень.
Теперь вернемся к «живым ископаемым». Конечно, среди Воргольских скал не встретишь ни ихтиозавра, ни другого подобного чудовища. Но водораздел Дона и Днепра давно привлекает внимание ученых необычной для этой степной местности растительностью. В скалистых урочищах уживаются представители трех природно-географических зон: степной, горной и лесной. Ковыль, папоротники и типичное высокогорное растение волчеягодник Софии здесь растут рядом. В весеннюю пору цветения перед взором путешественника в этой лесостепной зоне открывается настоящая картина альпийских и субальпийских лугов. «В эти моменты — писал известный советский ботаник Б. М. Козо-Полянский,— картина переносит мысль на альпийские приледниковые лужайки, и взгляд невольно ищет невдалеке блеска снеговых вершин».
Но как растения, которые обычны в Альпах, в горах Кавказа и Алтая, попали сюда, на равнину?
Оказывается, это не пришельцы. Ученые установили, что они живут здесь с незапамятных времен, что это «живые ископаемые». «Развитие растительного покрова здесь,— писал в своих трудах Б. М. Козо-Полянскпй, много лет изучавший загадки Средне-Русской возвышенности,— шло не прерываясь, с третичного периода до современности, и каждая геологическая эпоха оставляла свой след в этой стране, свои живые отслоепня». Возраст этих растений, вернее, время, с которого они проживают на Средне-Русской равнине, различен. Многие из них поселились тут более миллиона лет назад. Оказывается, скалы помогли этим растениям дожить до наших дней. Они защитили их от губительного дыхания днепровского ледника, а в послеледниковый период — от наступления других растении из лесостепной зоны.
На плоских вершинах Ворон-камня, Копченого камня и других утесах можно встретить представителей степной растителъностп — пырей мочковый, ковыль... Среди камней торчат серо-зеленые кустики в виде розеток — это реликтовая шеверекия Подольская. Под пологом берез и дубов встречаются небольшие кустики, высотой около метра, с узкими, продолговатыми листьями и белыми цветами. Это, казалось бы, ничем не примечательное на вид растение — волчеягодник Софии, тоже представитель реликтовой флоры.
Ворголъские скалы не единственное место на Средне-Русской возвышенности, где сохранились «живые ископаемые». Не менее богаты реликтовой флорой Морозова гора на левом берегу Дона, урочище Плющань на правом берегу, ниже устья Красивой Мечи, урочище Быкова Шея в балке Сухая Лубна и ряд других мест.
Морозова гора
Урочище Плющань |