Итак, ты один, и кругом ни души на многие километры. Как добыть огонь, ты уже знаешь. Пища! Вот вопрос вопросов! Вокруг встречаются ягоды, грибы и травы. Но некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если нет твердой уверенности, можно нарваться на неприятности. Брать в пищу следует лишь то, в чем стопроцентно уверен. Что же еще Остается?
Американским «зеленым беретам» четко предписано: «Не есть неизвестные растения, а есть тех, кто ими питается, возле них живет».
Мясо животных, особенно в вареном и жареном виде, не ядовито. Исключение — печень белого медведя. Но вряд ли ты окажешься так далеко, в Заполярье, да и одолеть хозяина снежного безмолвия нелегко. Тогда на кого и как охотиться? Сомнительно, что ты сумеешь с легкостью поймать птицу, зайца или дикую козу. Ничего не остается, как отказаться от привычных представлений о еде.
Да-да, ты думаешь в правильном направлении. Лягушки, ящерицы, змеи, речные моллюски, кузнечики и даже земляные черви — основные компоненты изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима или Мюнхена. Да что там, ради того, чтобы их отведать, турист способен за вечер в ресторане, скажем Гонконга, потратить сумму, сравнимую с месячной зарплатой твоих знакомых! А тут у тебя возможность все это отведать бесплатно. Стоит лишь забыть предрассудки. И, поверь авторам, все эти вещи достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно готовить, но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают...
Не следует забывать о мышах — одном из самых распространенных животных. Вот, что пишет о супе из мышей канадский исследователь Ф. Моуэт, который длительное время сидел на такой «диете»: «Вкус мышей — чисто субъективное восприятие... На мой взгляд, он оказался весьма приятным, разве что мясо было чересчур нежное». Мясо, запеченное в углях костра или обжаренное на вертеле, сделанном из прутика, вполне съедобно.
Но не будем забывать, что ты оказался в глуши. И для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. И еще. Где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего.
Хорошо, если рядом окажется береза, а у реки можно отыскать и глину. Из глины и бересты получится удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого — ничего не попишешь! — сделай вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно сними кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшей по шву тоненькими берестяными полосками. Сделал дырочку — продень полоску, свяжи. Дно сплети из веток и аккуратно присоедини к уже полученному цилиндру с помощью тех же берестяных полосок. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можешь наливать воду, кипятить, готовить обед.
Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно, конечно, и долго, но ведь нужно как-то выжить! Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища питательнее «свежатины», тем более той экзотичной, что ты раздобыл. Особая забота — вода. Если ты привык к тому, что дома мама использует только кипяченую воду, не следует отказываться от привычек.
Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу.
Когда воды нет да еще и жарко — совсем плохо. Считай, что повезло, если где-то в кармане найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.
Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле влагу и постепенно насыщая воздух под «крышей» парами воды. На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки влаги. Процесс пойдет интенсивнее, если предварительно на дне ямки разложить мясистые стебли, корни или плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из трав. Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг — собственный страх, паника, ужас. Как победить их — об этом поговорим позже.
|