Среда, 27.11.2024, 00:31 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Это интересно!

Охотники за камнем

Охотники за камнемСегодня мы поговорим не о тех камнях, которые по сложившейся традиции принято называть драгоценными. Здесь нет алмазов, изумрудов, сапфиров, рубинов. Любителей камня привлекает иная красота.

Безграничное разнообразие, совершенство композиции и формы, чистота красок — характерные черты природных творений, в том числе и камней. От многих других созданий природы камни отличаются тем, что их можно не только увидеть, но принести в дом, и с этого момента рядом с вами всегда будет маленькое чудо природы, прекрасное и неповторимое — ведь на свете нет двух одинаковых камней.

В коллекционировании камней есть три направления: можно собирать геологические редкости (такие коллекции часто собирают профессионалы — геологи и минералоги), можно собирать просто красивые камни и, третье, собирать окаменелости.

Однако почти в каждой коллекции в той или иной мере сосуществуют два, а иногда и все три направления, хотя есть собиратели очень узкого профиля, например, коллекционеры только агатов или только кварца с различными включениями.

И все же красота камня, кто бы что ни собирал, едва ли не главная причина «каменной болезни». Во все времена эта красота завораживала людей, возбуждала фантазию, порождала суеверия и легенды (по ссылке - интересная статья и 40 фото, прим. автора сайта). В одной из самых поэтичных легенд рассказывается, что все звуки земли, вся звучавшая на земле музыка не исчезли бесследно, они уходили в землю, в камни и навеки застывали там узорами.

Коллекционеры, или, как их называют, «охотники за камнем», — люди разных профессий и возрастов. Используя отпуск и выходные дни, они отправляются в близлежащие места или в самые отдаленные уголки страны. Принимая неудобства кочевой жизни, шаг за шагом, метр за метром просматривают они горную породу в поисках интересных образцов, а потом зимними вечерами терпеливо режут, шлифуют и обтачивают свои находки.

Любители камня чаще всего ведут поиск по берегам рек, озер, морей или в карьерах. Если интересный камень никто не поднимет, то он почти наверняка будет разбит прибоем и в конце концов обратится в прах или будет засыпан в отвале так, что навсегда пропадет для людей. Единственный способ сохранить неповторимое произведение природы — поднять камень. Рано или поздно лучшие из находок попадут в музеи.

Если спросить коллекционеров, что дает им наибольшее удовлетворение, можно быть уверенным: почти все ответят — поиск, радость, которую испытываешь, когда вдруг увидишь «тот самый» камень. И еще они скажут, что самым красивым камень бывает именно в момент находки.

Найти интересный камень совсем не просто. Для этого нужно знать некоторые приемы поиска, знать места, где можно встретить минерал, который ищешь, и, наконец, обладать определенным везением и интуицией. Опыт — главное условие успешной охоты за камнем, но, как известно, он приходит не сразу, и ниже будут даны самые общие сведения для начинающего собирателя камня.

Прежде всего, отправляясь за камнем, нужно хорошо изучить местность по карте или расспросить уже бывавших там людей — это довольно обычный прием, так как места, где встречается интересный камень, в большинстве известны коллекционерам, и опытные всегда могут рассказать о них начинающим. В зависимости от того, где будет идти поиск — в карьере, у воды, в горной местности, — нужно подобрать подходящую одежду и снаряжение (по ссылке - мой подкаст на эту тему, прим. автора сайта). Это не такой маловажный момент, как может показаться. Собирательство камня — это и туризм, и альпинизм, и умение нырять и искать камень под водой. И в каждом случае для успешного поиска нужно быть соответствующе снаряженным. Опыт показывает, что самая удачная охота идет в дождь, когда потоки воды смывают слой грунта, обнажая камни, в волнах прибоя на берегу моря, в водах бурного горного ручья. Короче говоря, отправляясь на охоту, нужно заранее знать условия, в которые можно попасть, и, исходя из этого, хорошо подготовиться.

Охотнику за камнем понадобится и специальный геологический инструмент. Это прежде всего геологический молоток. Необходимы также одно или несколько зубил и небольшой ломик с изогнутым клювом. Хорошо иметь еще и маленькие зубильце и молоточек для мелких камней. На рисунках представлены различные типы этих инструментов и показаны примеры их использования.


Отколоть кусок от камня удобнее на весу


Геологический молоток и как его подвешивают на поясе


1-2 - короткое и длинное зубила; 3 - клин; 4 - ломик с изогнутым клювом

Иногда минерал бывает вкраплен в другую породу. Например, в подмосковных известковых карьерах встречаются прекрасные агаты, заключенные в огромные глыбы окременевшей извести. Добыть их оттуда можно только с помощью кувалды. Обычно пользуются кувалдой весом в 8 килограммов, но можно, конечно, обходиться и более легкой — в 3—4 килограмма.


Извлечение миндалины с кристаллами из породы


Целая агатовая миндалина (вверху) и ее отполированный срез (внизу)

Нужно предусмотреть заранее и упаковку и способ перевозки собранных образцов, чтобы в пути хрупкие камни не покололись, а громоздкие не составили бы дополнительных трудностей.

В поездки неплохо взять с собой определитель минералов, хотя охотник за камнем должен быть знаком с основами минералогии. Для того, чтобы определить камень, нужно знать его цвет, рисунок или форму (например, кристаллов), и те горные породы, в которых он встречается. Многие интересные камни имеют ничем не примечательную поверхность. Выделить их из массы осколков или гальки для начинающего совсем не просто, он будет ходить по интересным камням и не видеть их. Например, халцедоновые и агатовые миндалины — так называют камни, образовавшиеся в базальтовых пустотах, — почти всегда имеют непрозрачную рубашку. По рубашке можно многое понять, но даже искушенный собиратель не всегда определит, что заключено внутри. Самые нетерпеливые начинают сразу бить камень — это почти наверняка, особенно если делать неумело, его губит. Загубленный прекрасный камень запомнится потом надолго. Нужно набраться терпения, привезти его домой и там распилить или же аккуратно расколоть.

Чтобы определить в полевых условиях, что за камень найден, важно знать его твердость. В геологии для определения твердости пользуются шкалой, предложенной немецким минералогом Ф. Моосом. Шкала Мооса имеет условный характер и указывает только относительную твердость минерала. Для определения твердости и места в шкале исследуемого образца его царапают какими-нибудь известными минералами. Образец считается мягче минерала, оставляющего на нем царапину, и тверже того, на котором он сам оставляет черту. Моос составил шкалу из десяти минералов, начиная с мягкого — талька, твердость которого принята за единицу, до самого твердого — алмаза, твердость его взята за 10. Вот эта шкала. Тальк — 1, гипс — 2, кальцит — 3, флюорит — 4, апатит — 5, ортоклаз — 6, кварц — 7, топаз — 8, корунд — 9, алмаз — 10.

В полевых условиях полезно знать твердость некоторых веществ, могущих оказаться под рукой. Например, мягкий карандаш (чистый графит) имеет твердость 1, ноготь — 2,5, стекло — 5, сталь перочинного ножа — 4—5,5. Даже с таким минимальным набором (имея в виду, что кварц есть повсеместно) можно определить твердость почти любого камня.

В первые походы лучше всего отправляться вместе с опытным собирателем. Он покажет, как искать и узнавать камень, как добыть его из жилы или глыбы, передаст практические сведения, которые не почерпнуть нигде, кроме как из опыта. Только пройдя через все ступени его приобретения, можно научиться «чувствовать» камень и выделять из массы серой гальки.


Радуга камнеземов

Большая часть камней в коллекциях любителей — это минералы семейства кремнезема — SiO2. Песок, глина, гранит, другие горные породы, некоторые драгоценные камни — все это целиком или частично сложено из кремнезема.

Среди цветных камней кремнеземы по твердости занимают среднее положение (их твердость по шкале Мооса — 7). Ювелирные камни, такие, как гранаты, бериллы, корунды, алмаз — имеют твердость 8—10. Более мягкие (6—4) — нефрит, малахит, лазурит, флюарнт, мрамор и другие — относятся к поделочным камням, их используют в изделиях крупных форм. Для ювелирных изделий эти камни мало подходят, они относительно «мягкие», и от царапин их поверхность скоро мутнеет. Впрочем, бирюзу, а в последнее время малахит и лазурит также применяют в ювелирных изделиях. Минералы группы кремнезема сочетают в себе качества ювелирных и поделочных камней. К первым относятся аметисты, цитрин, дымчатый кварц, некоторые халцедоны, опал; ко вторым — агаты, кремни, обсидан.

У коллекционеров чаще всего встречаются две разновидности кремнезема: это кристаллическая форма — кварц и скрытокристаллическая — халцедон. В естественных условиях кварц и халцедон часто образуются в пустотах и трещинах, возникающих при остывании изверженных пород. Встречаются халцедоны и не вулканического происхождения, как, например, подмосковные. Они образовались в известковых пустотах. На цвет кристаллов влияют примеси. Посторонние включения образуют новые разновидности минерала, например, кварц-волосатик (у него есть несколько названий: волосы Венеры, стрелы Амура), где внутри кристаллов горного хрусталя заключены тонкие, волосообразные кристаллы рутила, напоминающие спутанные волосы золотистого цвета.

Кристаллический кварц

Горный хрусталь — прозрачный, бесцветный, часто с мутноватым основанием кристаллов.
Дымчатый кварц — прозрачный или просвечивающий, серый, иногда коричневый. Дымчатый кварц нередко называют раух-топазом, но это неверно и часто приводит к недоразумениям, так как топаз — совершенно другой минерал.
Морион — темный, почти черный, малопрозрачный кварц.
Цитрин — буровато-желтый или золотистый прозрачный горный хрусталь.
Аметист — фиолетовый — от светлого до густофиолетового. Очень высоко ценят лиловые и темно-малиновые уральские камни. Названные выше разновидности кварца встречаются в виде друз — сростков крупных кристаллов или в виде щеток — так называют мелкие кристаллы, плотно сидящие рядом на каком-либо основании. Особенно красивы аметистовые щетки.

Прекрасные кристаллы кварца можно найти на Кавказе, в Карелии, на Кольском полуострове, на Украине, на Урале, в Средней Азии и в Сибири. Горный хрусталь, дымчатый кварц, морион иногда образуют многотонные глыбы. В Подмосковье красивые щетки, выстилающие пустоты в кремнях или натечных халцедонах, встречаются повсеместно.

Плотнокристаллический кварц не образует кристаллов. Он также имеет несколько разновидностей:

Розовый кварц — розовый полупрозрачный. Встречается в Карелии.
Авантюрин — коричнево-желтый с искрами. Известен на Алтае.
Празем — зеленый различных оттенков.
Кошачий глаз. Соколиный глаз. Тигровый глаз. Эти разновидности плотнокристаллического кварца с переливами и искрами очень красивы, в нашей стране почти не найдены.

Скрытнокристаллический кварц

Разновидности халцедона:

Обыкновенный халцедон — голубовато-серый, просвечивающий.
Сердолик — красный, розовый, оранжево-желтый.
Сардер — бурый, на просвет красный.
Сапфирин — синий, голубой или светло-фиолетовый.
Хризопас — светло-зеленый, яркий. Редкий камень, встречается отдельно от других халцедонов.
Плазма — луково-зеленый.
Гелиотроп — неоднородный, темно-зеленый, мало-прозрачный, с темно-красными пятнами.
Агаты — полосчатые халцедоны, в свою очередь, бывают следующих разновидностей: оникс — чередующиеся черно-белые слои (иногда ониксом называют агаты плоскопараллельного строения). Сардоникс — буро-коричневые и белые слои. Карнанол оникс — бурые и черные слои. Моховой агат — халцедон и агат разных цветов с рисунком или включениями, напоминающими мох. Цветные халцедоны и агаты встречаются почти на всей территории бывшего СССР, хотя промышленных месторождений разведано не так уж много. Известны находки агатов в Литве и Карелии, замечательными камнями славятся Восточный Крым и Малый Кавказ, Забайкалье, Таманский кряж, Восточный Казахстан, притоки Енисея, Камчатка, Чукотка, Туркмения — всюду есть камни, достойные украсить любую коллекцию.

Вверху представлены полированные срезы камней (слева — по часовой стрелке): розовый агат (Кавказское побережье), коричневый агат (Казахстан), зеленый моховик (Армения), агат (Восточная Сибирь), агат (Северная Африка), красный моховик (Кавказ), оникс (Казахстан), агат (Печора). В центре — ювелирные изделия из сапфиринов Кавказа и Забайкалья, сердолика и сердоликового агата Крыма. На нижнем снимке показаны камни в необработанном виде: аметистовая щетка (Кольский полуостров), друза мориона (Казахстан), коричневый агат (Сибирь), серый агат (Казахстан), натечный халцедон (Подмосковье), кварцевая щетка (Подмосковье).

Категория: Это интересно! | Добавил: Mao (11.10.2014) | Автор: А. Коробков, Ю. Рапопорт
Просмотров: 2602 | Теги: минералог, Камень, геология, Геолог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700