Среда, 24.04.2024, 00:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Женсовет: рукоделие+

Камни и суеверия (+40 фото)

Камни и суеверияРаботая над книгой «Очерки по истории камня», известный ученый, минералог и геохимик академик Александр Евгеньевич Ферсман хотел включить в нее главу «Камни и суеверия». Для этой главы, оставшейся, к сожалению, незаконченной, недоработанной, Ферсман собрал много очень любопытного материала. Он делал выписки из старинных трактатов и современных научных книг, интересовался древними лапидариями — книгами о камнях. Эти самые первые в истории человечества труды по минералогии очень наивны, построены на очень примитивных представлениях и суевериях. Ферсман собирал, сравнивал и сводил воедино таблицы, по которым можно проследить, у каких народов какие камни были в особом почете, какие считались талисманами, каким знакам Зодиака приписывались и т. п. Составил словарик драгоценных камней-талисманов. Сохранилась, например, такая выписка: «В разные века и у разных народов чаще всего камнями-талисманами считали для тех, кто родился в:

январе — гранат, феврале — аметист, марте — яшму, апреле — сапфир, мае — агат и изумруд, июне — изумруд и агат,
июле — оникс, августе — сердолик, сентябре — хризолит, октябре — берилл и аквамарин, ноябре — топаз, декабре — рубин».

Здесь мы печатаем некоторые из материалов, собранных А. Е. Ферсманом.

В древности, в средние века и даже в новое время глубоко верили в чудодейственную силу драгоценных камней, полагая, что они могут сделать человека невидимым, остерегать его от «порчи»», давать ему счастье, здоровье, красоту, богатство, почести.

Талисманы из камня носили, сообразуясь с месяцами своего рождения и с другими писаными и неписаными правилами.

Маги, философы, пророки и астрологи минувших веков находили в самоцветах многие загадочные свойства; они считали, что каждый драгоценный камень обладает определенными «притяжениями» своей планеты и связан с различными добродетелями твердо верили в то, что драгоценные камни влияют на будущее человека, могут отвратить мирское зло от того, кто носит талисман из драгоценных камней, правильно подобранный ко дню рождения и Зодиаку.

В магическое влияние, якобы оказываемое драгоценными камнями, безоговорочно верили не только в период средневековья, но и в годы Возрождения, когда окреп дух исследования и уже стали искать причины, оправдывающие эти верования. При этом почти не было сомнений в чудесной силе камня, она принималась как нечто незыблемо существующее. Все усилия были направлены лишь на то, чтобы найти некоторое объяснение, каким образом драгоценные камни были облечены своими странными мистическими свойствами и как они влияли на судьбу носившего их человека.

Известный исследователь драгоценных камней и автор специальных исследований Г. Кунц (США) всегда старался найти что-либо необычное или кажущееся необычным, но он должен был честно признаться, что ему ни разу не представилось узнать ничего переходящего установленные законы природы. Он считал, что многое из того, что кажется таинственным и приписывается действию самоцветов, может быть объяснено самовнушением тех, кто носит камень и твердо уверен в его магической силе.

В XVI веке мистика также владела всеми представлениями о драгоценных камнях.

Так, в поэме, обращенной к Маргарите Валуа, «Маргаритке Маргариток»» говорится об одном бриллианте, который произошел от золота и солнца. В поэме рассказывается, что драгоценные камни не только одарены жизнью, но они также могут подвергаться недомоганиям, старению и смерти, «они даже оскорбляются обидой, нанесенной им, и вследствие этого бледнеют и теряют свою гладкость». «Болезнь» жемчуга долгие столетия была предметом обсуждения.

Мнение, высказанное в 1636 году придворным врачом Ансельманом де Боот относительно чудодейственной силы, содержащейся в некоторых драгоценных камнях, выражает общее мнение многих культурных представителей того времени. В его книге сказано следующее:
«Учение о камне говорит о существовании двух начал — добра, то есть бога, и зла — дьявола. Смысл этого учения: драгоценные камни созданы добрым началом для того, чтобы они предохраняли людей от всяких опасностей, но злое начало из зависти само превращается в драгоценные камни и заставляет человека больше верить в камень, чем в доброе начало, и этим приносит ему вред».

В одной из глав своей книги де Боот, обсуждая лекарственное значение некоторых камней, настаивает на ошибочности многих суеверий, касающихся этого вопроса. Признавая, например, кровоостанавливающее действие гематита и яшмы, он считает необходимым очень осторожно подходить ко многим другим свойствам, приписываемым драгоценным камням.

В «Правоверном гранильщике» Фома Никольс, писавший в середине XVII века, говорит о господствовавших в то время в Англии взглядах на «различные влияния драгоценных камней на их носителя, вплоть до превращения его в невидимку, что подтверждается свидетельствами Альбертуса и других; каждое влияние объясняется определенными соответствующими физическими свойствами камня».

В конце 1900 года в Париже была организована школа для изучения «магнетических эманации и радиации кристаллов». К этому времени относится монография на 644 страницах, которая серьезно раскрывает «медицинское» применение драгоценных камней. Любопытно отметить, что эти фантастические представления проходят красной нитью от III—IV тысячелетия до нашей эры и вплоть до наших дней.

Драгоценные и поделочные камни (краткий словарик)

АГАТ — полосатый халцедон, имеющий слои разной окраски (белой, красной, черной и др.).

АКВАМАРИН — (от латинских слов «аква»— вода, «маре» — море) прозрачная разновидность берилла, окрашенная в голубовато-зеленоватые тона цвета морской волны.

АЛЕКСАНДРИТ — разновидность хризоберилла. Редкий самоцвет с меняющимся цветом: при дневном свете он зеленый, при искусственном освещении красно-фиолетовый.

АМЕТИСТ — фиолетовая разновидность кварца.

БЕРИЛЛ — минерал, состоящий из кремния, алюминия, бериллия. Бесцветен или окрашен в зеленоватые и желтоватые цвета. Встречается в виде прозрачных, по-разному окрашенных разновидностей: изумруд (ярко-зеленый], аквамарин (цвета морской волны), воробьевит (розоватый), золотистый берилл и др.

БИРЮЗА — непрозрачный минерал красивого голубовато-зеленого цвета с матовым блеском; фосфат меди и алюминия. Наиболее ценными являются темно-голубые цвета без зеленого оттенка и без пятнышек. Гранится как в чистом виде, так и с боковою породою (аматрикс). Отрицательным свойством является легкое поглощение жиров и масел, вредящих чистоте и глубине тона.

БЛАГОРОДНЫЙ ЗМЕЕВИК, или ОФИТ, — просвечивающая разновидность змеевика, красивого золотисто-оливкового цвета.

ГЕМАТИТ, или ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК (от греческого «гематос» — кровь) — красный железняк; минерал от железно-черного до серо-стального цвета с металлическим блеском. В чешуйках просвечивает темно-красным. Химически безводная окись железа, содержащая до 70% железа. Ценная железная руда.

ГИАЦИНТ — прозрачная разновидность циркона, темно-красного, оранжевого и красно-буроватого цвета.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — прозрачная бесцветная разновидность кварца.

ГРАНАТЫ — обширная по числу разновидностей и распространению группа минералов из класса силикатов разных цветов (от бесцветного до красного и почти черного) с высокой твердостью. Некоторые гранаты (альмандин, пироп и др.) используются для украшений, а также как абразивный материал.

ЖАД — общее название для различных вязких минералов плотного строения от почти белого цвета до темно-зеленого, употреблявшихся у древних народов для утвари и украшений. Высоко ценился на Востоке, особенно в Китае. Основными минералами являются нефрит и жадеит.

ЖЕМЧУГ — твердое, округлое отложение углекислого кальция в раковинах некоторых моллюсков. Тонкое слоистое строение жемчужины обусловливает ее красивый матовый блеск.

ЗМЕЕВИК — см. серпентин.

ИЗУМРУД (древнерусское название — смарагд) — прозрачная разновидность берилла, окрашенная в красивый зеленый цвет. Чистые изумруды ценятся иногда дороже алмаза.

КАРНЕОЛ — см. сердолик.

КВАРЦ — твердый, бесцветный, белый или различных цветов минерал, по составу — двуокись кремния (кремнезем). Широко используется в промышленности; ценится как поделочный камень, особенно в красивых прозрачных разновидностях.

КОРАЛЛЫ, или коралловые полипы, — морские животные, кишечнополостные. Большей частью живут колониями и ведут сидячий образ жизни, образуя твердый скелет из отдельных известковых телец розового, красного или белого цвета. Идут на украшения.


© tave.ru

КОРУНД  — минерал, состоящий из окиси апюминия. Выделяется своей исключительной твердостью; он чертит все минералы, кроме алмаза. Его прозрачные, однородно окрашенные кристаллы используются как самоцветы. Красный корунд носит название рубин, синий — сапфир. Корунд применяется как абразивный материал.

КОШАЧИЙ ГЛАЗ — зеленоватая разновидность кварца, с шелковистым отливом от включений волокон асбеста. Характерна его игра, особенно когда отшлифован кабошоном, то есть не граненый, а выпукло отшлифованный с одной или с двух сторон.

КРОВАВИК — плотная разновидность гематита; в полировке принимает красивый металлический отблеск с красным отливом, что и вызывает его обработку кабошоном или в виде шариков, овалоd и т. д.

КУНЦИТ — прозрачная, светло-лилового или розового цвета разновидность сподумена — силиката лития и алюминия. Употребляется как самоцветный камень.

ЛАЗУРИТ, или ЛЯПИС-ЛАЗУРЬ (ЛЯПИС-ЛАЗУЛИ), ЛАЗОРЕВЫЙ КАМЕНЬ,— непрозрачный минерал густого лазурно-синего, голубого, иногда фиолетового цвета со стеклянным блеском. Является алюмосиликатом сложного химического состава. Ценный поделочный камень.

ЛУННЫЙ КАМЕНЬ (ЖЕМЧУЖНЫЙ ШПАТ) — разновидность полевого шпата — адуляра, с перламутровым опалесцирующим отблеском или с шелковистым нежно-синеватым отливом, напоминающим лунный свет. Лунный камень с Белого моря называется беломоритом.

МАЛАХИТ — красивый непрозрачный минерал ярко-зеленого цвета — углекислая соль меди, содержащая воду. Характерен натечными, почковидными образованиями. Ценный поделочный и декоративный камень со сложным извилистым рисунком, образованным неправильной зональностью темно-зеленых, светло-зеленых, бирюзовых, плисовых и др. зон. По строению — ленточный, струистый, радиально-лучистый, шелковистый и пр. Встречается в верхних частях медных месторождений.

МОРИОН — горный хрусталь почти черного цвета, однако просвечивающий в тонких осколках бурым цветом. Если его запечь в хлебе, светлеет и делается желтым, чем пользуются ювелиры. При длительном нагревании окраска может исчезнуть совсем. Состав окраски и ее происхождение еще не выяснены.

ОНИКС — разновидность агата; состоит из слоев различного цвета: белых и черных, белых и красных и др. Слои плоские, и полосы прямые. Служит для изготовления камей и др. поделок. Ониксы, в свою очередь, различаются по окраске цветных полос.

ОПАЛ — минерал аморфного (коллоидального, некристаллического строения), представляющий кремнезем с меняющимся содержанием воды. Отличается большим разнообразием внешнего вида и многоцветностью. Главные разновидности — прозрачные, радужные и ровно скрашенные (благородный опал, гиалит, гидрофан, огненный опал и др.); обыкновенные опалы нерадужные и не вполне прозрачные (молочный, восковой и др.) и полуопалы (агатовый, яшмовый, халцедоновый и др.) слегка просвечивающие или непрозрачные, содержащие механические примеси; кахолонг — белый фарфоровндный опал.

РУБИН — красная прозрачная разновидность корунда.

САПФИР — синяя прозрачная разновидность корунда.

САРДОНИКС — разновидность оникса с чередующимися белыми и бурыми полосами.

САРДЕР — разновидность халцедона, отличается прекрасным каштановым цветем, иногда с оранжевым оттенком. Лучшими образцами сардера считаются те, которые в отраженном свете коричневые, а на просвет — красные.

СЕРДОЛИК, или КАРНЕОЛ,— разновидность халцедона красного цвета. Окраска равномерная или в отдельных слоях меняется от темно-кровавого до светлого со слабым красноватым или желтоватым оттенком.

СЕРПЕНТИН, или ЗМЕЕВИК,— водный силикат магния с небольшим содержанием железа, хрома и никеля; распространенный минерал от луково-зеленого до коричневато-зеленого цвета, иногда с красивыми жилками.

ТОПАЗ — прозрачный, просвечивающий и непрозрачный минерал; винно-желтый, зеленоватый, голубой, розоватый с сильным стеклянным блеском. Химически — фторосиликат алюминия. Его прозрачные, прекрасно образованные кристаллы используют как самоцветный камень, На Урале его называют тяжеловесом.

ТУРМАЛИН   — минерал очень сложного и изменчивого состава. Цвет чрезвычайно разнообразен. Имеет несколько разновидностей: вишнево-красного цвета (рубеллит), розовый, темно-сине-зеленый, полихромный, зелено-розовый, бурый, черный (шерл) и многие другие.

ХАЛЦЕДОН — минерал всевозможных цветов, представляющий скрытокристаллическую волокнистую разновидность кварца. Встречается в виде желваков и натечных форм, полупрозрачный, просвечивающий. Из всех видов халцедона наибольшее значение имеет агат.

ХРИЗОБЕРИЛЛ («хризос» — золотистый, «бериллос» — берилл) — прозрачный минерал желтовато-зеленого цвета, состоящий из алюминия и бериллия с некоторой примесью железа и хрома. Высоко ценятся камни с шелковистым отливом золотисто-желтого тона и особенно александрит.

ХРИЗОЛИТ — золотисто-зеленая прозрачная разновидность минерала оливина, силиката магния и железа. Хризолит —  хрупкий и мягкий самоцвет.

ХРИЗОПРАЗ — просвечивающая разновидность халцедона изумрудно-зеленого или яблочно-зеленого цвета.

ЦИРКОН — минерал силикат циркония, желтовато-бурого цвета. Прозрачные, красные и коричневые кристаллы называются гиацинтом и употребляются как самоцветы.

ЯШМА — непрозрачная матовая порода, состоящая из плотного мелкозернистого кварца и халцедона с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества. Встречается в больших скоплениях. Прочность и твердость яшмы, красота рисунка и разнообразие оттенков создают техническую и художественную ценность яшмы.

Категория: Женсовет: рукоделие+ | Добавил: Mao (01.05.2014) W
Просмотров: 3849 | Теги: Суеверие, Камень, полудрагоценный камень, драгоценный камень, самоцветы | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700