Вы занимаетесь столярными работами, но у вас нет верстака. Вы испытываете неудобства. Чтобы избежать их, сделайте несложные по конструкции, но очень удобные тиски к своему рабочему столу. Ими вы сможете зажать обрабатываемое изделие при распиловке, строгании, склеивании.
Губки тисков — две прямоугольные пластинки — изготовляются из мягкой листовой стали. После предварительной разметки по чертежу высверлите по контуру губок отверстия на сверлильном станке, а перемычки между ними пропилите ножовкой или прорубите зубилом.
Опиловку по контуру делайте по проверочному угольнику. На одной из губок произведите разметку трех отверстий: центрального — под винт и двух боковых — для направляющих скалок. Размеченную деталь наложите на другую и крепко закрепите струбцинкой или ручными тисками и просверлите насквозь любым небольшим сверлом.
В неподвижной губке, которая крепится пятью винтами к рабочему столу, центральное отверстие рассверливают и нарезают метчиком под винт. Два боковых отверстия обрабатывают под ходовую посадку направляющих скалок...
Построив этот прибор, можно, даже не умея рисовать, сделать зарисовку.
Основные части прибора — два зеркала размером 100х50 мм. На амальгамированную поверхность одного из зеркал острым ножом наносят квадратную сетку (1,5х1,5мм) и с каждого второго квадрата в шахматном порядке соскабливают амальгаму.
Зеркала размещают в деревянном ящике (размеры см. на рисунке). На передней стенке ящика делаются отверстия для глаз и вырез для носа. Ящик можно закреплять в требуемом положении специальным винтом.
Размещение зеркал показано на рисунке. Зеркало «А» направлено амальгамированной стороной вверх, а зеркало «В» — амальгамированной стороной (частично просвечивающей) вниз...
Жизнь картины подчас зависит от таких незначительных на первый взгляд факторов, как температура и влажность воздуха, от перестановок ее с места на место. Чрезмерная сухость воздуха приводит к пересыханию красочного слоя, грунта и холста, при большой влажности более интенсивно проходят процессы старения.
Чтобы продлить жизнь картин, приходится внимательно следить за их «здоровьем», вовремя предупреждать «заболевания», активно бороться с неизбежными явлениями, которые вызываются временем. Надежные помощники реставратора в этом деле — наука и техника.
Искусство «омоложения» картин зародилось давно, однако в далекие времена реставрация существовала как «поновление» памятника. В России реставраторов так и называли — «поновителями». Картина или икона, загрязненная копотью, пылью, подвергалась чаще всего жесткой промывке с применением едких веществ. При таком «поновлении» нередко погибал не только защитный лаковый слой, но серьезно повреждался и красочный слой. В результате от картины оставался один подмалевок...
Народные промыслы |
Просмотров: 1802 |
Author: А. Зернова и Ю. Осмоловский |
Добавил: Mao |
Дата: 14.06.2013
| Рейтинг: 5.0/2
| Комментарии (0)
Жизнь русского народа немыслима без фольклора, традиционных праздников, обрядов, национальных костюмов, предметов прикладного искусства, в том числе кукол. Традиционные русские куклы в первую очередь изготавливались на забаву детям, ведь считалось, что в той семье, где малышня много и усердно играет с куклами, всегда будет лад и достаток. Но имели куклы и другое применение – они участвовали во многих народных обрядах, как праздничных, так и бытовых, были защитниками и помощниками рода людского. Так пусть живет и радует нас это старинное искусство, согревающее человеческие души, – русская народная кукла!
В старину куклы были в каждой семье, и крутили их и стар и млад. Причем первых кукол принимались мастерить уже в четыре года от роду, малышам помогали мамы и старшие сестры. Традиционную народную куклу делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек. Но больше всего любили в русской деревне тряпичных кукол, созданных из лоскутков старой разноцветной ткани. Тогда изготовление ткани было делом трудоемким, дети донашивали одежду взрослых, а потому на куклы всегда оставалась лишь сильно изношенная ткань...
Овец держу третий год и не могу сказать, что у меня это хорошо получается. Особенно плохо они себя чувствуют почему-то летом. Как-то сосед мне подсказал, что это может быть потому, что я их не стригу. Расскажите, пожалуйста, как стригут овец. А то в книжках так сложно написано, что браться то за это дело даже страшно. (Наталья Громова, Витебская область)
Действительно, многие хозяева замечают, что после стрижки овцы, особенно годовички и кормящие матки, более активны и лучше питаются, поэтому овец желательно стричь.
Когда стригут овец
В Центральной России овцу стригут летом с конца мая до конца июня, осенью – с середины-конца августа до середины октября. Сроки эти, конечно, ориентировочные и предпочтительнее подстричь раньше чем позже – иначе шерсти получите меньше. Впрочем, если стричь не для сдачи шерсти, то это не столь принципиально...
Завели овец, остригли шерсть. Как ее правильно мыть, сушить, чесать и прясть из нее нить? (Юрий Федорено, Брянская область)
Уважаемый Юрий. Самая ценная овечья шерсть – осенняя и поярковая, то есть снятая с ягнят 5-6-месячного возраста.
Если вы держите помесных овец или животных разных пород, то шерсть, как правило, разнородна по цвету и качеству. Приходится ее сортировать. Белая овечья шерсть ценится дороже, ее можно окрашивать в любой цвет.
Ручная обработка овечьей шерсти включает несколько этапов.
Шерсть обычно сильно загрязнена жиропотом, поэтому ее необходимо тщательно вымыть...
Во многих районах страны нет сегодня заготконтор и шкурки домашних животных, выращенных в частных хозяйствах, сдать некуда. Однако у кроликов, например, очень красивый мех, не выбрасывать же его. Так рассуждают многие хозяева пушистых зверьков, но не все знают, как самому выделывать шкурку из кролика превратить ее в полезную поделку для дома. Надеемся, нашим посетителям пригодятся советы опытного кроликовода.
После ошкуривания вывернутую внутрь шерстью шкурку кролика, так называемый "чулок”, я надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7 -1 м с разветвлением на конце под углом до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6-8 часов. Очень важно не пересушить заготовку, поскольку в противном случае "подложка” шкуры – мездра - становится жесткой и ее придется дополнительно размягчать.
Как выделывать шкурку кролика дальше. Через 6 часов после начала сушки проверяю заготовку. Если "подложка” высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально "подложка” жирная), снимаю шкурку с рогатины и выворачиваю мехом наружу...
Эти куколки пришли из Венесуэлы. Из них народные художники создают настояшие матерчатые картины. Я видела, например, „Бой быков", скаутов в палатках на берегу реки, рыболовов и пастухов. Дома у меня висит картина, на которой крестьянки собирают яблоки в саду, а их подруги катаются на лодке. Эти картины очень яркие, красочные, радостные. Выполнены в технике аппликации с нашитыми фигурками.
С обратной стороны, в маленьком карманчике, вы обязательно найдете записку. В ней, обычно неуверенным почерком человека, мало привычного к перу, объясняется, что изображено на картине и имя ее автора.
Успех куколок был такой, что на них обратили внимание профессиональные дизайнеры. И куколки появились... на свитерах, на карманах и рукавах, на спортивных блузах и школьных беретах.
Чтобы сделать куколку, возьмите тонкий трикотаж (подойдет стираная майка). По нашей выкройке вырежьте две одинаковые половинки и сшейте по изнанке. Через оставленное маленькое отверстие набейте плотно ватой, зашейте.
Цветным мулине, а еще лучше шелком, вышейте глаза и рот. Пришейте из ниток или шерстяной пряжи волосы и "причешите" куколку, ножницами создавая прическу...
В каждой семье есть фотографии, которые хранят «преданья старины глубокой». У одних снимки покоятся в пакетах, у других – в коробках, но у большинства – в фотоальбомах. Благодаря же модному увлечению – скрапбукингу – каждое фотохранилище легко превратить в произведение искусства.
В конце XVI века среди студентов Европы появилось новое увлечение. Заключалось оно в сборе стихов и цитат, которые вырезались и вклеивались в книги или тетради. Со временем «коллекционеры» расширили их содержимое. Например, известно, что девушки в Германии вклеивали в дневники сплетенные и украшенные лентами локоны подруг.
Считается, что именно в этой стране скрапбукинг и приобрел современную форму, что было вызвано новым веянием в типографском производстве – в продаже появились альбомы с литографиями. Сам же термин «скрапбукинг», который дословно переводится как «книга из вырезок», появился в 30-х годах XVIII века, а с развитием фотографии это увлечение перешло на новый уровень...
Если вы всерьез решили заняться дизайном своего дома, то скорее всего захотите сделать его интерьер неповторимым. Это непростая задача, несмотря на то, что на рынке сейчас изобилие отделочных материалов. Но и пластики, и ДСП, и ДВП имеют один общий недостаток – низкую экологичность. Да и уникальными их, несмотря на разнообразие, не назовешь. Скорее всего вам придется вспомнить о самом древнем материале, о натуральном дереве.
Придать эксклюзивный вид изделиям из него можно разными способами. Один из них — искусственное состаривание. Оно поможет не только придать изделиям индивидуальность, но и защитит от преждевременного разрушения, скроет мелкие дефекты.
Лучше всего для этой техники подойдут хвойные породы дерева, ведь их «зимние» слои более мягкие и, значит, при механической обработке их будет несложно немного углубить...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи