На страницах "Умехи" мы неоднократно рассказывали, как сделать мини-инкубаторы (Инкубатор, Домашний инкубатор...). Думаем, за это время искусственная «наседка» принесла первое потомство, но, чтобы сохранить его до осени — помните поговорку? — придется немало потрудиться. Самое хлопотное дело — ухаживать за маленькими цыплятами до десятидневного возраста. Вот тут очень помогут нам несложные приспособления. Разумеется, сделать их придется загодя.
Начнем с домика — брудера, где будут жить цыплята первые тридцать дней. Автор разработки И.Ефимов из Псковской области вот уже десять лет с успехом использует этот домик в своем хозяйстве.
Как видите (см. рис.1), он представляет собой четырехугольный продолговатый ящик из шпунтованных дощечек (или толстой фанеры) на ножках. Ящик поделен на два отсека. Передний (в виде подъемной рамы) застеклен, крышка его установлена наклонно. Снизу к ней прикреплена на петлях стенка, служащая трапом для выхода цыплят на волю. В боковой стенке прорезано отверстие. Затянутое изнутри сеткой, оно служит для проветривания, а снаружи закрывается задвижкой.
Во втором отсеке брудера на высоте 15 см от пола стенки выполнены двойными. Промежуток между ними заполнен утепляющим материалом: сухим торфом, опилками, мелкими кусочками пенопласта, поролоном. А кроме того, на стенках с выступами установлена канистра, заполненная горячей водой и теплоизолированная. Она поддерживает в отсеке постоянную температуру.
Кроме того, брудер разделен матерчатой ширмочкой, порезанной на вертикальные ленточки, словно вьетнамская занавесь.
Первые две недели молодняк кормят в застекленном отсеке. В солнечные дни они охотно нежатся под теплыми лучами, а в прохладные переводятся в отсек с подогревом. Пол утеплите подстилкой из сухого торфа или песка. Опилки не годятся. Цыплята склевывают их и могут погибнуть. По мере загрязнения подстилка убирается и заменяется новой. Помните: цыплята не переносят сырости и сквозняка, поэтому в начальный период особо внимательно следите за состоянием домика.
Очень удобно оборудовать брудер кормушками и поилками, представленными на рисунках 2—4. Конструкцию и принцип работы нехитрых устройств понять несложно.
Лоточная кормушка продольной перегородкой разделена на две половины и служит для раздачи сухого корма. Планка на ней вращается на двух гвоздях и исключает загрязнение норма пометом. К слову сказать, заботясь о курином потомстве, следует почаще вспоминать известную истину: «Чистота — залог здоровья». А добиться ее можно, лишь исключив скученность содержания птиц.
Теперь о конструкции поилки. Если обойтись просто блюдцем с водой, цыплята неминуемо в него залезут, намокнут и могут простудиться. Да и вода в блюдце быстро портится. Избежать этого и поможет простая вакуумная поилка. Возьмите поллитровую баночку с полиэтиленовой крышкой. Прорежьте в крышке отверстие и ввинтите три шурупа. Шурупы послужат ножками, и от их высоты будет зависеть уровень воды в поилке. Налейте в банку воду, наденьте крышку и накройте сверху блюдцем. Теперь быстро переверните. Вода перельется в блюдце, но будет в нем на одном уровне с крышкой.
Через месяц цыплята подрастут и из маленьких желтых комочков превратятся в оперившихся птенцов. Если позволят погодные условия (температура воздуха не ниже 10 градусов), цыплят можно выпускать на двор, используя легкий сарайчик с выгулом, огороженным сеткой. Конструкция такого сарайчика показана на рисунках 5 и 6. Размеры его весьма условны и зависят от количества цыплят. В таком помещении и содержите их до конца лета, когда птица достигнет товарной массы.
На высоте 30 — 50 см устройте насесты. За неделю цыплята освоят новое жилье и ночь будут проводить на них, плотно прижавшись друг к другу. В теплую, сухую погоду они бегают в загоне и даже спят там. Пол загона засыпают песком и по мере его загрязнения заменяют. Такой песок, заметим, прекрасное удобрение, только помните, что птичий помет можно использовать лишь в небольших количествах из-за большой концентрации азота.
Когда наступит похолодание — а в мае частенько бывают и заморозки — в сарайчике необходимо устроить элентроклушу. Конструкция ее известна и не сложна (рис. 7). В плотно сколоченный низкий ящик поставьте усеченный конус из жести. Сверху в его узкой части установите отражатель и фарфоровый патрон с синей электролампочкой, а снизу в стенке прорежьте щели или просверлите отверстия, из которых наружу будет выходить теплый воздух. На освещаемое лампой пятно насыпьте песок — он аккумулирует тепло и долго остается нагретым.
Для повзрослевших птиц конструкция кормушек (рис. 8, 9) и поилок (рис. 10) та же, только размеры их следует увеличить. Кормушку для сухого корма лучше сделать такой, как на рисунке 8. Засыпав в нее достаточное количество пищи, цыплят можно оставить на целый день. Уход за ними теперь не столь требовательный, а посему освобождается время для других трудоемких летних работ в саду.
На рисунке 1 цифрами обозначены: 1 — верхняя крышка; 2 — подушка; 3 — канистра; 4 — теплоизоляция; 5 — застекленная крышка; 6 — вентиляционное отверстие; 7 — ширмочка.
На рисунке 2 цифрами обозначены: 1 — верхняя планка; 2 — опоры; 3 — перегородка; 4 — боковая стенка.
Рисунки автора |