Скорпионы, пауки... Не счесть легенд, рассказов, былей и небылиц, связанных с этими насекомыми. Чего им только не приписывают, в каких грехах не обвиняют, а все оттого, что укусы их болезненны, да и внешне они не очень привлекательны. Но не тронь их — они никогда не нападут первыми. Нет у них агрессивности против человека. В этом я убедился в лаборатории ядовитых членистоногих Копетдагского государственного заповедника, куда меня привез его директор кандидат биологических наук Иван Семенович Сух.
Сотрудники лаборатории — арахнологи (так называют специалистов, изучающих паукообразных) отбирали яд у скорпионов. Из большой белой ванночки, где кишмя-кишели очень похожие на обычных речных раков скорпионы, брали по одному, подносили к специальному аппарату и легонько дотрагивались до хвоста маленькими электродами. Тотчас рядом с черной колючкой, которой бьет скорпион недруга или добычу, появлялся едва заметный белый шарик. На стекле пробирки он превращался в каплю, и она медленно сползала на дно. Это яд, ради него-то и создали в заповеднике лабораторию.
— Не опасно? — спросил я у арахнолога Сергея Суха. Вместо ответа он опустил руку к скорпионам, они начали ползать по его ладони.
— Только надо быть аккуратным,— сказал Сергей,— и стараться не придавливать их — тогда не тронут.
Взятие яда длилось несколько часов. После того, как скорпион отдавал шарик яда, его сажали в небольшую банку с землей и уносили на стеллаж. Двадцать дней его будут кормить, поддерживать в жилище чистоту, необходимую влажность и температуру. После этого он снова должен отдать драгоценный шарик. Один здоровый, крупный скорпион за «доение» дает всего 0,045 грамма яда. Этот вес определили после того, как в термошкафе высушили белый шарик, а уж потом взвесили крошечный кристаллик.
За год лаборатория выдает несколько граммов яда — их можно поместить в небольшой пробирке. «Доят» скорпионов в теплое время года, когда они активны, сильны, хорошо чувствуют себя. А в лаборатории им неплохо, у некоторых здесь даже потомство появилось. Сейчас его не трогают, заботливо выращивают в банках, а яд у них будут брать, когда скорпиончики подрастут. Сейчас это делать нерентабельно, считают арахнологи, скорпионы должны стать половозрелыми, на это природа отвела им 2 года.
Большинство скорпионов живородящие, только часть видов откладывает яйца. У самки после многомесячной беременности появляются 25—30 малышей, но есть и более плодовитые виды, у которых детенышей рождается в 2—3 раза больше.
Первую неделю — до линьки — скорпиончики проводят на спине матери, а когда сбросят свою первую «одежку», станут слегка напоминать родителей. На новом «платье» появляются волосики, щетинки, малыши прибавляют в росте, но от матери по-прежнему ни на шаг. Больше на спине отсиживаются.
Идет время, растут скорпиончики, покидают мать, начинается самостоятельная жизнь.
Скорпионы обитают в странах с теплым климатом. У нас они встречаются в южных районах и не только в степях или в пустынях, но и в горах.
Скорпионы активны ночью, особенно если она жаркая, днем они прячутся в убежищах. Добычу свою — бабочек, мух, пауков, многоножек, а случается, мелких ящериц и даже мышей, если они сопротивляются, скорпион бьет колючкой хвоста, выделяет яд и убивает.
Скорпион не прожорлив, он может подолгу голодать. Известны случаи, когда они не ели по полтора года. Вкус воды, как считают ученые, многим видам скорпионов незнаком, не пьют они ее. Лишь живущие во влажных тропических лесах употребляют воду.
Заведующий лабораторией ядовитых членистоногих Геннадий Тарасович Кузнецов показал мне всех насекомых, с которыми здесь работают. Помимо четырех видов скорпионов (кстати, у нас в стране их десятка полтора видов), это пауки — белый и черный каракурты, крестовик Стеода, Эрезус Нигер. У них также берут яд и, конечно, занимаются его исследованием. Вообще своих пациентов ученые изучают всесторонне. В частности, пытаются выяснить срок жизни скорпионов, ведь пока общего мнения на сей счет нет: одни считают 5 лет, другие — 7, а может быть, и больше. Проводятся здесь сравнения ядов насекомых, родившихся в неволе и пойманных в природе, и т. д.
Белый каракурт
Черный каракурт
Эрезус Нигер
Высушенные яды членистоногих отправляют в исследовательские учреждения. Там тоже ставятся всевозможные опыты с целью разработки новых вакцин, мазей, сывороток для применения их в медицине.
Люди давно уже научились использовать яд змей, он входит в состав лекарств, помогает излечивать немало недугов. Вероятно, скоро и яд членистоногих в союзе с другими компонентами встанет на пути болезней. Ведь издавна известно, например, что из скорпионов делали настойку и применяли ее как лекарство после их же укусов.
В середине весны, когда от ярких маков и тюльпанов огнем пылают предгорья Копетдага, отправляются сотрудники лаборатории на отлов скорпионов и пауков. Дело это непростое и нескорое. Чтобы отыскать нужную добычу, ловцы проходят десятки километров. Идут и внимательно рассматривают землю. Ищут крошечные норки, похожие на точки,— убежища пауков и скорпионов.
— Их же здесь множество, и все они похожи, как же находят необходимые?— спросил я.
— Да нет, у каждого насекомого они свои,— ответили мне.— Даже у разных видов скорпионов входы в норки непохожи: у одних они овальные, увлажненные, у других — круглые, компактные.
Опытные арахнологи по входу без ошибки определяют хозяина. Тут же берутся за совок или мастерок, откапывают добычу и сажают в коробку.
Вообще ход в норку может очень многое рассказать специалисту. Если он затянут крепкой, узорчатой паутиной, значит, отлично чувствует себя паук. А когда вход засыпан землей (так обычно живет Эрезус Нигер), то в норке потомство выводится. Летом паутина нужна ее хозяину как ловчая сеть — в нее попадается добыча. А зимой он использует ее для тепла, к этому времени она сваляется, превратится в комок и прикроет норку от холода и дождя.
— Не подорвете ли вы запасы ядовитых членистоногих в заповеднике?—
спросил я у сотрудников лаборатории. И мне ответили, что, во-первых, ловят их не в заповеднике, а на соседних территориях, в частности в разных уголках Туркмении. Во-вторых, чтобы эти насекомые не стали и там редкими, ученые сейчас подсчитывают их запасы, выясняют масштабы их естественного воспроизводства, определяют нормы и сроки отлова. В-третьих, что тоже немаловажно, ученые пытаются выяснить, в каком возрасте и в какое время года наиболее токсичный яд у пауков и скорпионов, чтоб в дальнейшем их более эффективно использовать.
От ярких маков весенней пустыни начинают бег зеленые холмы Копетдага — там лежит заповедная земля. Ученые приходят туда для наблюдений за зверями и птицами, за скорпионами и змеями, за цветами и деревьями. В Копетдагском заповеднике описано 252 вида пауков, среди них есть и новые для фауны СНГ и мира. |