Четверг, 03.12.2020, 01:11 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Берегите змей

Берегите змейИздревле многочисленные мифы, легенды, сказания окружали змей таинственным ореолом, наделяли их мудростью и волшебством. Немало племен и народов поклонялись этим животным. Но особенно почитались они в Древней Греции, где стали символами мудрости, здоровья и врачевания. Именно поэтому Афину, Асклепия и Гигнею неизменно изображали с их верными спутниками — змеями. Люди настолько уверовали в их лечебные способности, что вот уже многие века змея, обвивающая чашу, служит эмблемой медицины. Суть ее объясняют такой легендой. Считалось, что змеи знают целебную силу растений. Чтобы овладеть этими секретами, человек должен был сам ненадолго превращаться в пресмыкающееся. Согласно мифу, Асклепий легко проделывал эту метаморфозу и потому в совершенстве владел секретами траволечения. В эмблеме и закреплен этот сюжет: мудрая змея изучает содержимое чаши для того, чтобы применить его только на благо. Это символ высшей гуманности.

А какая это змея? Исследователи установили, что это неядовитый эскулапов полоз, широко распространенный в Центральной и Южной Европе и некоторых областях Малой Азии. Встречается он и в Молдавии, Краснодарском крае. Грузии, Азербайджане, на юго-западе Украины.


Эскулапов полоз

Впервые это пресмыкающееся было описано учеными около 250 лет назад и долгое время называлось эскулапова змея, по имени бога Асклепия, которого в Риме называли Эскулапом. Позднее зоологи несколько изменили ее название, и сейчас она известна как эскулапов полоз. В те далекие времена, когда наши предки мало что понимали в окружающей их природе, действие змеиных токсинов было покрыто тайной и объяснялось связью со злыми духами и черной магией. Известно, что люди задолго до того, как поняли механизм действия токсинов змей (офиднотоксинов), использовали их с преступной, а затем и с лечебной целью.

По свидетельству выдающегося врача древности Клавдия Галена, понтийскнй царь Митридат VI Эвпатор (132—63 гг. до н. э.) усердно занимался исследованием влияния различных ядов на организм человека. Свои эксперименты он ставил на преступниках, приговоренных к смертной казни,— отдавал обреченного во власть ядовитой змее, а затем пробовал на нем различные способы лечения. На основе этих опытов было создано сложное универсальное противоядие «терьяк», широко применявшееся в течение многих веков.

Митридат не единственный правитель, интересовавшийся офидиотоксниами. Эти яды были удобны: даже разоблаченный отравитель, подсунувший правителю змею с целью убийства, не понес бы наказания — укус ее считался возмездием богов, которые не могли быть наказанными. Поэтому, остерегаясь «кары богов», исполнить которую могли с помощью змей приближенные, правители древности большое внимание уделяли изучению токсинов. И, надо признать, немало узнали об их действии на человека.

Согласно преданию, египетская царица Клеопатра (I в. до н. э.), попав в плен к римлянам, кончила жизнь самоубийством. В качестве орудия смерти она избрала кобру, нанесшую ей укус. Такой выбор был далеко не случаен — знаменитая красавица знала, что поражение этой змеей почти безболезненно и не обезображивает тело человека после смерти.

С давних пор врачи занимались изысканиями средств и способов лечения укусов змей. Большое внимание уделял этому выдающийся ученый и естествоиспытатель Древнего Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна, 980—1037 гг.). В период с 1012 по 1023 год он создал свой знаменитый труд «Канон врачебной науки», в котором особое место занимает описание укусов ядовитых змей и способов борьбы с их последствиями.

Однако без знания патофизиологического механизма действия ядов на организм человека найти эффективные способы лечения отравления было невозможно. А в то время у ученых имелось глубоко ошибочное представление об этом. Считалось: змея убивает свою жертву потому, что обладает «холодным ядом». Но в начале XII века последователь ибн Сины таджикский ученый Зейнуддин Абу Джурджани в своем сочинении «Сокровище Хорезмшаха» записал: «Змеиный яд убивает быстро не потому, что является холодным, а потому, что обусловливает в короткий срок свертывание крови в сердце». Этим замечательным открытием он намного опередил воззрения своих современников о механизме действия офидиотоксинов.

В XVII—XVIII веках пионерами экспериментального изучения ядов змей были итальянцы Ф. Реди и Ф. Фонтана. Ученый Феличе Фонтана открыл ядовитые железы у змей и установил действие различных офидиотоксинов на человеческий организм. Хроника событий тех лет донесла до нас довольно любопытный факт: Франческо Реди, пытаясь доказать, что ядовитым началом является не желчь и слюна гадюки, как считали, а ее токсин, выпил их в присутствии тосканского герцога. Безусловно, для такой демонстрации была нужна недюжинная смелость — ведь только сравнительно недавно установлено, что, выпей он даже яд змеи, с ним тоже ничего бы не случилось: офидиотоксины безвредны, если не попадают непосредственно в кровь. В 1898—1905 годах французские ученые А. Кальметт и Ц. Физали разработали метод получения противоядных змеиных сывороток, пригодных для использования в клинической практике. Их открытие относится к числу эпохальных — они спасли немало жизней. По статистическим данным, ежегодно в мире около 1 млн. человек подвергается укусам змей. В те времена, когда сыворотки не было, 20% пострадавших погибало. Сейчас смертность сведена к невозможному прежде минимуму и составляет не более 3—4% укушенных.

В начале 1973 года на III Всесоюзной герпетологической конференции, проходившей в Ленинграде, заведующая лабораторией противозмеиных сывороток Ташкентского института вакцин и сывороток Ф. К Ризаева сообщила, что сотрудниками лаборатории изготовлена новая серия высокоактивной антитоксической сыворотки, удовлетворяющей требованиям клиники.

Для изготовления противоядных сывороток, а также экспериментального изучения требовался змеиный яд, причем спрос на него с годами увеличивался. Офидиотоксины в больших количествах можно было получить в природных условиях, однако такой способ оказался экономически неэффективен. Поэтому стали создаваться специальные «змеиные фермы» — серпентарии, в которых некоторые виды этих пресмыкающихся живут в течение года, а в отдельных случаях и более. Первый и самый крупный в мире змеепитомник был создан под руководством Виктора Бразиля в городе Сан-Пауло в Бразилии в 1899 году. На базе серпентария вырос институт Бутантан. В настоящее время коллекция этого серпентария насчитывает более 20 тысяч змей.

В нашей стране инициатором создания специальных змеепитомников был выдающийся советский паразитолог и токсиколог академик Е. Н. Павловский. В июне 1935 года в Ташкенте был создан первый серпентарий, а спустя год в городе Сухуми открылся еще один. Это были небольшие питомники, поэтому потребности в яде научных учреждений, а позже и фармацевтической промышленности не удовлетворялись. В 1960 году в Ташкенте был создан новый крупный серпентарий при Институте зоологии и паразитологии АН УзССР. Позже серлентарии были открыты и в других местах: на подмосковной станции «Планерная» содержали гадюку обыкновенную, в Бадхызе — среднеазиатскую кобру, гюрзу и песчаную эфу; в серпентарий, расположенном близ Баку,— гюрзу и гадюку Радде; в Каракалинском змеепитомнике — среднеазиатскую кобру, гюрзу и песчаную эфу. Поставщиком офидиотоксинов для фармацевтической промышленности являлся и фрунзенский зоокомбинат.

Получают яд методом «дойки», которая осуществляется раз в 2—3 недели. Для
этой цели вставляют в рот змее специальный сосуд (часовое стекло или чашку Петри), в который она вцепляется, и в результате на стекле остается капля токсина.

Офидиотоксины, как известно, сырье не только для сывороток. Из них готовят многие лечебные препараты. Впервые идею использовать змеиный яд в лечебной практике подсказал случай, происшедший с больным эпилепсией в 1908 году в штате Техас (США). После укуса гремучей змеи у него полностью прекратились приступы этой болезни. С тех пор офидиотоксины получили права гражданства в официальной медицинской практике.


На территории бывшего СССР обитает 58 видов змей, из них 11 ядовиты. Это гадюки шести видов, обыкновенный и восточный щитомордники, среднеазиатская кобра, гюрза и песчаная эфа. Токсины многих из них нашли широкое применение в медицине. Так, у нас в стране на основе яда обыкновенной гадюки выпускается препарат для инъекций — випраксин, утвержденный фармакологическим комитетом в 1962 году. Экспериментальное обоснование его проводилось на кафедрах фармакологии и патологической анатомии Тартуского университета. Випраксин применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при невралгиях, миозитах, инфекционных неспецифических полиартритах и т. п. Активирует иммунобиологические реакции.

В 1973 году прошел клинические испытания препарат из яда среднеазиатской кобры — наяксин. Он обладает сильнейшим болеутоляющим и спазмолитическим действием. При этом наяксин имеет большое преимущество перед широко распространенными наркотическими анальгетиками, так как не оглушает больного и не ведет к привыканию.

Долгое время под руководством профессора 3. С. Баркагана в Таджикском мединституте имени Абу Али ибн Сины, а затем в Алтайском медицинском институте изучали кровоостанавливающий эффект яда среднеазиатской гюрзы. Эти исследования привели к созданию нового лекарственного средства лебетокс. Он обладает исключительной способностью быстро свертывать кровь и успешно применяется при таком тяжелом заболевании, как гемофилия (стойкая несвертываемость крови). Коагулирующие свойства змеиных ядов используются в медицине не только для получения лечебных средств, но и для распознавания нарушений в свертывающей системе крови. Так, например, с помощью токсинов гюрзы и гадюки Рассела ставятся диагнозы скрытых тромбозов кровеносных сосудов и определяются тромбогеморрагические синдромы.

Ядовитые змеи — это наша национальная ценность, и не случайно сейчас многие находятся под охраной государства. Тем не менее число змеи с каждым годом катастрофически сокращается. Одна из основных причин — бесцельное уничтожение этих пресмыкающихся. Многие люди непременно стремятся убить змею, попавшуюся им на пути. А клиники тем временем испытывают острый дефицит в спасительных офидиотоксинах. Поэтому необходимо, пока не поздно, побороть мнение, что змея вредна и уничтожение ее — благое дело.

«Но ведь змеи опасны!» — возмутятся некоторые читатели. Да, змея жалит, но делает это только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят или причиняют боль. При встрече с человеком она обязательно пытается скрыться — стремительно уползает в укрытие. Не трогайте ее, и змея уступит вам дорогу. Помните о пользе змей — она несравнимо больше, чем приносимый ими вред.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (11.10.2015) | Автор: Т. Потапова
Просмотров: 587 | Теги: Офидиотоксин, рептилия, яд, змея | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы