Волк — наиболее крупный представитель семейства псовых, широко распространенный в северном полушарии: во многих странах Европы, Азии и в большей части Северной Америки. На территории России он встречается от арктических тундр на Крайнем Севере, не исключая и некоторых полярных островов, до южных государственных границ, населяя все природные зоны до альпийского пояса гор включительно. Наиболее многочислен волк в тундре и лесотундре, в степи, лесостепи и полупустыне. Много его в горах. На единицу территории едва ли не больше всего волка в Казахстане. В лесных районах этот хищник обычен лишь там, где много диких копытных и где снежный покров не достигает большой высоты. Расчистка тайги, расширение площади сельскохозяйственных угодий, развитие животноводства и прокладка дорог — все эти факторы благоприятствуют жизни волка. Именно в связи с этим (и с восстановлением численности лося) волк все больше и больше проникает а таежные районы Сибири, где полвека назад этих хищников практически не было.
Волк потребляет главным образом животную пищу, поедая диких копытных, птиц, зайцев и многие виды грызунов. Не брезгует падалью. В южных районах страны во вторую половину лета и осенью волки нередко разнообразят свой стол фруктами и бахчевыми культурами.
Часто волки нападают на домашних животных, особенно страдают от них овцы.
Ошибочное представление о прожорливости волков основано на том, что часть мяса эти звери растаскивают и прячут. Там, где их интенсивно преследуют, волки, как правило, не возвращаются к остаткам зарезанного животного. В сутки хищник съедает 2—2,5 килограмма мяса. В обычных условиях нападение волка на человека — чрезвычайная редкость, но во время второй мировой войны и в первые годы после нее волки в ряде районов страны нападали на людей; это было связано с резким сокращением поголовья скота и ослаблением борьбы с хищниками. Волки могут служить разносчиками бешенства, но в этом отношении они играют меньшую роль, чем лисицы и некоторые другие дикие животные.
Большую часть года волки охотятся на значительной территории, проделывая иногда в течение ночи путь длиной до 40 километров. Летом при выращивании потомства (а в этом участвуют оба родителя) волки оседлы и разыскивают корм в радиусе нескольких километров от логова.
В слабо освоенных человеком районах, а также на территории заповедников, где много диких копытных, волки приносят пользу как санитары и регуляторы численности диких копытных. Они уничтожают а первую очередь больных и слабых животных, не дают диким копытным возможности чрезмерно размножиться и подорвать свою кормовую базу. В тех заповедниках, где крупные хищники уничтожены, эти функции должен брать на себя человек. Так, в Воронежском и Крымском заповедно-охотничьих хозяйствах, других заповедниках человек регулирует численность копытных пока значительно хуже, чем волк. Вместе с тем, если волки оставались бы в этих заповедниках, они неизбежно проникли бы в соседние районы, где развито животноводство.
В большинстве национальных парков США и Канады борьба с волками прекращена в 60-х - 70-х годах прошлого столетия, а в некоторых из них никогда не проводилась.
Волки рассматриваются в этих странах как обязательные члены природного комплекса на заповедной территории, предотвращающие перенаселение местности дикими копытными. Выход волков за пределы национального парка эффективно подавляется.
Волк отличается очень высокоразвитой нервной системой, он на редкость смышленое животное, или, говоря языком специалиста-физиолога, животное с большой способностью к развитию экстраполяционных рефлексов. Он легко приспосабливается к различным условиям существования и умело избегает опасности. О целесообразности полного уничтожения волка как вида, безусловно, не может идти речи. Сейчас еще трудно предвидеть, какую пользу в будущем сможет получить человек от волка. Но все это не должно заслонять от нас и того, что основная задача в отношении волка в настоящее время — дальнейшее сокращение его численности в районах, где от него страдает скот, домашние северные олени и другие животные, интенсивно используемые человеком. |