Казалось бы, что ответ на вопрос «Чем кормить хомяка?» очень простой. Однако на практике питание хомяков может вызывать у неопытных хозяев множество вопросов, касающихся того, можно ли давать тот или иной продукт их питомцу. А летом их рацион можно пополнить многими полезными веществами.
1. Питание хомяков должно быть сбалансированным. Это значит, что оно будет включать в себя не только готовый сухой корм, составляющий основу рациона, но и другие продукты. В частности, хомяку можно давать следующие продукты:
– крупы (пшеницу, овес, ячмень, гречку, геркулес, чечевицу); – овощи, фрукты и ягоды; – зелень, листья и проростки...
В борьбе с комарами, которые, безусловно, способны превратить долгожданный отдых в кошмар, важно не поддаться панике и не скупить все средства, что попались под руку. Ведь не все из них одинаково эффективны, а главное – безопасны для человеческого здоровья.
Вот три главных вида защиты от комаров и их характеристики.
1. Индивидуальные средства защиты – наносятся непосредственно на кожу человека.
Виды: гели, кремы, спреи, лосьоны и т.д. Существенной разницы между ними нет – все зависит от того, как вам удобнее использовать средство – намазывать или разбрызгивать. Большинство подобных средств защищают от комаров в течение 3–4 часов. Применять их следует не чаще трех раз в сутки. Большинство средств от комаров разрешено и для детей (начиная с 3 лет)...
С приходом лета в лесах и парках повторяется одно и то же: человек гуляет, видит на траве птенца и, обуреваемый чувством милосердия, забирает пернатого домой. Ему кажется, что он птицу спасает, но птенец потом почти всегда погибает.
Все потому, что делать этого нельзя. Вот три смертельно опасных заблуждения относительно спасения птенцов.
1. Начнем с самого главного: не нужно подбирать птенца. Даже если вы просто подержите малыша в руках, его могут бросить родители – из-за нового запаха, который птицы ассоциируют с опасностью и угрозой. Кроме того, если птенец не может улететь, это не значит, что он в опасности. Потомство некоторых видов птиц покидает гнезда, еще не умея летать. Поэтому, если ваш ребенок принес из парка птенца, попросите его проводить к тому месту, где он его нашел. Скорее всего неподалеку будут кружить родители пернатого малыша.
2. Другое дело, если птенец, который оказался у вас дома, инвалид – например со сломанной ножкой или крылышком. Такому помощь действительно нужна. Ни в коем случае не закармливайте птенчика манной кашей – это самая распространенная ошибка! Желудки лесных птиц не способны переваривать такую пищу...
Это миф, что кошки и собаки – злейшие враги. Не раз бывало, что кошка вскармливала осиротевшего щенка. И если бы эти животные действительно враждовали на генетическом уровне, таких историй было бы очень немного.
На самом деле кошки и собаки по природе своей хищники, а хищник хищнику не враг. То есть они, встретившись, не станут беспричинно преследовать друг друга – в отличие, скажем, от котов и мышей. Лишь периодически у кошек и собак бывают сложности в отношениях – чаще всего в стрессовых ситуациях. Например, живет в доме кот – привык к одиночеству, других животных не видит, диван и хозяина с ними не делит. И вдруг появляется щенок. Разумеется, кот недоволен и скрывать это не станет – мало того что теперь кто-то начнет действовать на нервы, так с ним придется еще и жилплощадью делиться! Кошка будет или прятаться, или воспользуется «лучшим средством защиты» – нападением...
Весной наши домашние питомцы особенно подвержены всяческим заболеваниям. Мы расскажем, как распознать тот или иной недуг и как с ним бороться.
1. Если выпадает шерсть
Линька у животных происходит два раза в год (весной и осенью) – это естественный процесс. Нужно им помогать (особенно если питомец длинношерстный) – вычесывать специальной щеткой. Но если вдруг шерсть выпадает постоянно, то нужно обратиться к ветеринару. Это может быть признаком нарушения обмена веществ (как минимум) или серьезных кожных заболеваний (как максимум). Например, часто домашние питомцы подвержены такому заболеванию, как демодекоз (клещи). Оно может быть локальным или распространиться по всему туловищу. Тут без специалиста не обойтись!
Вообще запомните такую истину: по шерсти оценивают здоровье животного в первую очередь. Если она гладкая и блестящая, значит, все в порядке...
В свое время Пушкин писал: «Ах лето красное! Любил бы я тебя! Когда б не жар, да зной, да комары, да мухи!» С тех пор ничего не изменилось, дачники каждое лето страдают от этих кровососов, но помимо них любителям загородного отдыха досаждают еще и полчища вредителей, которые способны подчистую уничтожить урожай и любимые цветы. Можно, конечно, обработать растения химикатами, но это вредит экологии. А можно пойти другим путем – привлечь на участок полезных животных.
Ежи
Ежи в садах – нечастые гости. Но если эти зверьки поселились на участке, считайте, вам крупно повезло. Для дачников ведь кто самые главные враги? Вредители растений. А колючие хищники с удовольствием их поедают!
Заманить ежей в сад непросто, но можно. Главное, создать для них укромные места...
Животные путешествовать не любят. Но горожан с приходом тепла тянет на дачи, а значит, встает вопрос транспортировки усатых-хвостатых-крылатых.
Собаке будет лучше в багажнике
В идеале к машине и поездкам собаку хорошо приучить еще в щенячьем возрасте – начиная с 3–4 месяцев брать ее с собой на природу, просто катать по городу. Хорошо, если ездить ей приходится не в седане, а в универсале или минивэне – в таком случае собака будет прекрасно путешествовать на любые расстояния в багажнике: он отделяется от салона специальной сеткой или решеткой, в него стелется мягкая подстилка (еще лучше поставить клетку-переноску), на нее укладывается собака – и вперед. Если багажник глухой, остается только один вариант – разместить животное в салоне, опять же в клетке или с использованием спецприспособления типа гамака.Из обязательного для собак, выезжающих на природу, – прививки (от пироплазмоза) и противоклещевая защита...
Всходы вянут, а то и вовсе исчезли, а земля вокруг испещрена дырами? Скорее всего, у вас поселилась медведка. Это всеядное насекомое, живущее в пахотном слое земли, может нанести огромный урон огородным и цветочным культурам, подгрызая корни и молодые побеги растений.
Как бороться?
Противостоять медведке можно народными и химическими способами. Обычно инсектициды, рекомендуемые для борьбы с медведкой, относятся к 3-му классу опасности. Это значит, что они умеренно опасны для человека и теплокровных животных, могут быть токсичны для рыб и пчел, поэтому применять их нужно строго в соответствии с инструкцией.
Хрущи, или, как их чаще называют, майские жуки выходят с зимовки в начале распускания листьев березы. Желто-бурые, покрытые волосками, длиной до 3 см. В сумерки при теплой погоде летают, а когда холодно, цепенеют и сидят неподвижно. Вот этим моментом и стоит воспользоваться. В ранние утренние часы расстелите под деревьями бумагу, стряхните жуков с деревьев, соберите и сразу же уничтожьте их.
С личинками хрущей, живущими в земле 3-4 года и достигающими в длину 4-6 см, бороться труднее. Хоть они всегда дугообразно согнуты, но не заметить таких светло-желтых с рыжеватой головой «зверюг» сложно, когда перекапываете почву, обрабатываете междурядья. Обязательно выбирайте и уничтожайте их.
Встречаются рекомендации опрыскивать плодовые деревья против хрущей ядохимикатами, но существенного эффекта это не дает, так как вредитель «квартируется» на очень многих растениях. Не брезгует ни овощными, ни плодовыми культурами, ни молодыми, только распустившимися листиками березы...
Вредители и болезни поражают клубнику больше, чем другие ягодные культуры. Опасными вредителями, обитающими в почве, являются личинки майских жуков, проволочника и совки. Очень опасны земляничный и паутинный клещи, а также нематоды – стебельная, хризантемная и земляничная. Значительный вред причиняют долгоносик землистый, долгоносик зеленый, скосарь люцерновый, землянично-малинный долгоносик, земляничный пилильщик.
Плантация этой ягодной культуры может погибнуть от земляничным клещом, нематодами, личинка- майских жуков и долгоносиками. Яркий пример: 2-3 личинки майского жука полностью уничтожают посадки клубники на площади 1 м2.
Нематоды
Очень мелкие, еле заметные невооруженным глазом, круглые черви. В передней части тела размещены ротовая полость и органы чувств...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи