Суббота, 05.10.2024, 11:38 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Барвинок

БарвинокКаждой весной поражаешься картине в саду: после схода снега живыми предстают кожистые листья барвинка. На клумбе, обезображенной морозами, голой и черной, у самого уреза каменистой альпийской горки раскинулась зеленая куртина. Невелика собой, но мила как! Барвинок блещет лаком листвы, дивит причудливыми побегами, а когда зацветет — обвораживает, завлекает синими венчиками. Цветет же он рано, в пору сияния подснежников,— синие сциллы, лиловые крокусы, белые галантусы, желтые примулы засвидетельствуют обаяние цветущего барвинка.

Барвинок принадлежит семейству кутровых, давшему немало тропических лиан. В отличие от своих экзотических родственниц из жарких стран растение это закалено против северных непогод, стойко переносит под снегом лютые стужи, коварные оттепели, бураны и вьюги. Барвинков на земле всего семь видов, все они обычны для Средиземноморья. Общий их признак тот, что эти многолетники обладают супротивными листьями и одиночными цветками, сидящими в пазухах. Венчики разделены на пять отгибающихся лопастей. Когда цветки пожухнут, растение завязывает плоды — длинные, круглые листовки которые, созревая, раскрываются по брюшному шву. В нашей стране встречается пять видов барвинка, два из них попали на волю благодаря любителям цветов: в природе они теперь встречаются как одичавшие.

Самый известный барвинок — малый (Vinca minor). Бесплодные стебли ползучие, густо устилают землю. Здесь они ветвятся и укореняются; цветоносные стебли стоят прямо и лишь в пору плодоношения поникают. Листья этого барвинка на коротких черешках , пластинки вытянутым кружочком, острые или туповатые. Цветки синеватые. Семена продолговатые, бугорчатые, окраска их коричневая. Растет малый барвинок в тенистых лесах Прибалтики, на Украине (за исключением южных степных районов), в Крыму и на Северном Кавказе. В одичавшем состоянии попадается и по другим местам, в частности в Подмосковье. Дикие заросли встречаются в буковых, грабовых и дубовых лесах. Там-то и натолкнешься на обширные его заросли, занимающие сотни гектаров (есть еще такие диковины в Прикарпатье и Подолии). Здесь называют его барвинок лесовый, а также увенок и воловий повой. В садах разводятся формы с белыми, черно-фиолетовыми, медно-красными и пурпурными цветками. Причем цветки могут быть одиночные и махровые. Декоративен барвинок малый с серебристыми, а также с каемчатыми и пестрыми листьями.


Барвинок малый

И все же привлекательнее, миловиднее естественный барвинок. Это любимый цветок Жан Жака Руссо. В своей «Исповеди», повествуя о днях юности, проведенных «на лоне подлинного счастья» с Луизой де Варане, великий художник мысли припомнил случай тридцатилетней давности. Прогуливаясь с любимой в швейцарском местечке Шарметты, Руссо впервые увидел дикорастущий барвинок. В его бессмертной книге читаем: «Вдруг она видит за изгородью что-то голубое и говорит мне: «Вот барвинок еще в цвету». Я никогда не видал барвинка, но не нагнулся, чтобы разглядеть его, а без этого по близорукости, никогда я не мог узнать, какое растение передо мной. Я только бросил на него беглый взгляд; после этого прошло около тридцати лет, прежде чем я снова увидел барвинок и обратил на него внимание. В 1764 году, гуляя в Крессье со своим другом дю Пейру, я поднялся с ним на небольшую гору... В ту пору я уже начинал немного гербаризировать. Подымаясь на гору и заглядывая в кустарники, я вдруг испускаю радостный крик: «Ах, вот барвинок!» И действительно, это был он... По впечатлению, произведенному на меня подобной мелочью, можно судить о том, как глубоко запало мне в душу все, что относится к тому времени».

Эпизод с барвинком, живо воскресившем в писателе чувства 30-летней давности, понудили поклонников Руссо поближе познакомиться с дивным растением. Люди хлынули в ботанические сады, парки и рощи, чтобы посмотреть барвинок — эмблему никогда не прекращающегося воспоминания. С той поры его называют цветком Руссо.

С античных времен слагают о барвинке легенды. На его венках гадали о замужестве, он же слыл средством для «распознавания» ведьм. Средневековые инквизиторы, изобличая жертву в сношении с нечистой силой, подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка: если лист отскакивал прочь — жертва предавалась костру. Потом на смену черным суевериям стали возникать радостные: по преданию, кто посадит при доме барвинок — дождется счастья. В букете это растение подчеркивает неизменную любовь дарителя. Любителям занимательного рекомендуем прочесть книгу п. Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» (Спб., 1913), где о барвинке рассказано немало чудес.

Ранний синий цветок, соперник незабудки... Кроме высоких декоративных достоинств, обладает он и некоторыми целебными свойствами. Ведь родственники барвинка из того же семейства кутровых — строфант, олеандр, кендырь — испытанные сердечные средства. В траве малого барвинка обнаружены ценные алкалоиды — винин, пубесцин и минорил. Их используют при выработке препаратов, снижающих артериальное давление. Народная медицина применяла эту траву для лечения гипертонической болезни и головных болей. Употребляется также в виде полоскания «от боли горла». Отваром барвинка раньше избавлялись от колтуна в волосах. В этой роли цветок Руссо мог потягаться даже с корнем лопуха. Кормовое значение барвинков ничтожно, скорее их совсем не стоит относить к кормовым растениям.

Размножают барвинок малый черенками и отпрысками. Укоренившиеся отпрыски сажают по весне и в продолжение всего лета. Для посадки выбирают дождливую погоду. К почвам барвинок неприхотлив, уживается как на бедных, так и на каменистых, какие отыщутся в саду и на городском дворе. Издавна вечнозеленым растением украшают кладбища, из-за чего барвинок кое-где называют гробной травой, могильницей.

Самый распространенный у нас барвинок — травянистый (V. herbacea). Он тоже многолетний полукустарничек, но с опадающими на зиму листьями. Причем листья у него некожистые, мягкие. Стебли не укореняются, цветоносные побеги бывают простертым и и восходящими, длина их 30—40 см. Цветки фиолетовые или сине-фиолетовые. Растет по опушкам, остепненным участкам, за то и назван в народе полевым барвинком. Его изменчивость поразительна: на одном и том же месте найдутся формы с крупными и с мелкими цветками. Поначалу думаешь, перед глазами два разных вида. А это один вид — барвинок травянистый.


Барвинок травянистый

В тенистых лесах морского побережья Кавказа нередок барвинок опушенный (V. pubescens). Свое видовое название он получил за опушенность стеблей — покрыты торчащими волосками. Бесплодные стебли лежачие и тоже, как у предыдущего вида, не укореняются: цветущие — стоят прямо. Цветки лазоревые, под стать летнему небу.


Барвинок опушенный

Еще один барвинок — прямой (V. erecta). Его географическая приуроченность — Тянь-Шань и Памиро-Алай, где рассматривается как эндемик. Встречается в горах, на высоте от 800 до 2500 м над уровнем моря. Предпочитает селиться на сухих мелкоземах, каменистых и щебнистых почвах, ютится там в зарослях арчи и листопадных кустарников.

Размножается только семенами. Цветки барвинка прямого бледно-голубые или беловатые, листья кожистые, черешков не имеют. Растение богато алкалоидом винкамином.


Барвинок прямой

В одичавшем состоянии может попасться барвинок большой (V. major), имеющий на редкость крупные цветки — до 5 см в поперечнике. Кто обзаведется таким растением, украсит сад свой живым дивом. Синие цветы на свежей зелени остановят взгляд даже равнодушного к красоте. Да и есть ли к красоте равнодушные? Похоже, что цветы по душе всем, особенно такие милые, как барвинки.


Барвинок большой


Барвинок малый
На рисунке: вверху барвинок малый; общий вид цветущего растения, цветок, разрез бутона, тычинка и пестик. Внизу — барвинок травянистый: общий вид растения и цветок.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (29.09.2015) W
Просмотров: 1262 | Теги: барвинок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700