Ранней весной нам дарят заряд бодрости, поднимают настроение, помогают избежать уныния цветы, которые в народе называют подснежниками.
Ботаники так называют только один род галантусов. У цветков их, словно капельки висящих на цветоносах, лепестки расположены в два круга – причем внутренние намного короче наружных. Характерны и узкие сизоватые листья, напоминающие толстую газонную траву, с которой и сливаются после отцветания. Казалось бы, что столь необычное растение не спутаешь ни с каким другим. Однако какие только растения не называют подснежником. Особенно часто путают подснежник с белоцветником весенним, который легко отличить по колокольчатым цветкам с 6 лепестками одинакового размера и желтоватым пятнышкам на их кончиках.
Оба этих растения высаживают куртинками по 20–30 шт. Таких миниатюрных цветов много не бывает, поэтому можно вблизи высадить 6–7 таких куртинок. Лишь вместе подснежник и белоцветник не соседствуют, оттого что первый любит притенение и рыхлую плодородную почву, а второй готов расти на любой некислой земле, лишь бы было солнце и влага под «ногами». Поэтому подснежник часто украшает приствольные круги деревьев и кустарников, каменистые композиции, где прячется в тени стелющихся хвойных растений. А белоцветник можно встретить на берегах водоемов, в низинах и цветниках с влажной почвой и хорошим освещением.
Ценный совет:
Из-за рано отмирающей листвы ранние луковичные размещают в композициях таким образом, чтобы к середине мая их прикрыли своими кронами соседние растения.
Растительный вариант Кощея Бессмертного
В апреле сад расцвечивается бокаловидными цветками крокусов. Это многолетнее низкорослое (высотой 7–20 см) клубнелуковичное растение с красивыми узкими темно-зелеными с белой полосой посередине листьями. Цветки крупные, колокольчато-воронковые, в зависимости от вида и сорта сиреневые, лиловые, фиолетовые, белые, полосатые бело-фиолетовые, золотисто-желтые. Предпочитает солнечное место, хотя и выдерживает полутень, но при нехватке света цветет позднее, да и не так обильно. Почву любит суглинистую, хорошо удобренную, без застоя воды. Высаживают крокусы группами от 7–10 шт. Место посадки мульчируют перегноем и засевают газонной травой или прикрывают кусочком дерна. Для цветков крокуса газонная «крыша» не преграда - не успевает сойти снег, скрученные узкой иглой лепестки с легкостью пронзают ее. Не страшны им и заморозки до –5–7°С.
Выращивание крокуса значительно облегчает самообновление клубнелуковиц: та, которая была высажена в почву, полностью отмирает, оставляя после себя 1–4 замещающих клубнелуковицы и мелкие клубнелуковички-детки.
Привлекла добровольных распространителей
Хохлатка клубневая – самый высокий (около 30 см) первоцвет. Это растение, как видно из названия, клубневое. Цветки со шпорцем фиолетово-розовые, наиболее яркие в момент бутонизации. Размножается семенами, которые очень привлекают муравьев, поэтому не удивляйтесь, увидев новые растения в самых неожиданных местах. После созревания семян в первой половине лета вся наземная часть растения отмирает, лишь глубоко в почве сохраняется клубенек.
Подберите для хохлатки место в полутени деревьев с влажной, рыхлой и хорошо удобренной перегноем почвой. Прекрасно подходят эти цветы для оформления тенистых садиков в природном стиле. Благодаря хорошему росту неплохо выглядят и при посадке всего пары-тройки экземпляров, но зрелищнее смотрится компания из 7–8 шт., особенно рядом с невысокими хвойными растениями, например, стелющимися можжевельниками.
Помните:
• у хохлаток не следует срезать цветки, чтобы не ухудшить цветение на следующий год; • на месте их произрастания нельзя убирать листовой опад, так как листья и бутоны растут зимой под снегом.
И, конечно, зацвести лучше вместе
Из-за звездчато-колокольчатых, бледно-голубоватых с синей полоской цветков, собранных в густые кистевидные соцветия, пушкиния пролесковидная немного напоминает гиацинт, но выглядит более трогательно. Темно-зеленые листья удачно подчеркивают нежную окраску лепестков. Высота цветущих растений не превышает 20 см. Несмотря на достаточно пышные соцветия, их следует располагать небольшими куртинками по 10–15 шт.
Лучше высаживать пушкинию на солнышке, хотя выдерживает она и легкую полутень. Почва для нее необходима питательная, хорошо дренированная, умеренно влажная. Размножают это растение семенами и детками луковиц (она и сама себе с помощью самосева помогает захватить новые пространства).
Очень хороша пушкиния в сочетании с другим мелколуковичным видом – пролеской Розена. Условия произрастания у них сходные. У последней цветки нежного небесного цвета с белым зевом. Эта компания прекрасно смотрится в цветниках, рядом с вечнозелеными и с почвопокровными растениями, под разворачивающими молодые листочки золотолистными спиреями и барбарисами. Эти первоцветы достаточно быстро разрастаются, образуя изящные куртинки. Из пролески Розена можно также создать весенний ложный ручей, высадив ее извилистой лентой и обложив с двух сторон камнями.
Кстати!
Порой среди первоцветов дачники с удивлением узнают старых знакомых, которых не видели несколько лет. Это значит, что открытие сезона в эти годы проходило уже на фоне желтеющих листочков этих ранних луковичных.
фото - Ю.Соловьев |