Стелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.
Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.
Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода).
Клюква встречается в Северных и Северо-Западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Наилучшие условия для культивирования клюквы — в Белорусском полесье.
Клюкву собирают осенью — с сентября и позднее, когда прихватят морозы. Ягоды в сентябре твёрдые, в процессе хранения дозревают и размягчаются, собранные поздней осенью — сочные и вкусные. Клюква осеннего сбора имеет замечательную способность сохраняться свежей круглый год, а иногда и до 2-х лет. Клюкву, прихваченную морозом, хранить нужно лишь в замороженном виде. Свежие ягоды хорошо переносят транспортировку.
Ягоды клюквы не портятся в течение всей зимы, залитые в банках или бочках обычной (лучше ключевой водой) или замоченные в слабом сахарном сиропе. А еще лучше хранится клюква в собственном соку. На болоте клюква остается до весны, не портясь и не осыпаясь: такая подснежная клюква вкуснее осенней, в ней больше сахара, меньше кислот, хотя и меньше витаминов, но долго хранить ее нельзя.
В некоторых областях клюква введена в культуру, создаются плантации, внедряются крупноплодные сорта, дающие высокие урожаи. Плантации создаются и на естественных болотах. Для этого выкорчевывается и выпалывается лишняя растительность, мешающая расти клюкве, проводится пескование почвы. Крупноплодную сортовую клюкву разводят на торфяной земле с высоким уровнем грунтовых вод.
В США есть плантация клюквы, плодоносящая уже 200 лет. Размножают черенками. Их заготавливают в июне — июле, длиной 5—7 см, с растений, имеющих наиболее крупные ягоды. Сажают на расстоянии 2х5 см, почву вокруг посадок закрывают мхом. Плодоносит клюква на 2—3-й год.
Кислый вкус клюквы зависит от наличия органических кислот при относительно малом содержании сахаров. Больше всего в клюкве лимонной кислоты (3%), за что клюкву иногда называют северным лимоном. Бензойная и хинная органические кислоты обеспечивают обеззараживающее, противовоспалительное и жаропонижающее свойство клюквы. Они же играют роль естественных консервантов при хранении клюквы. Олеаноловая и урсоловая кислоты — известные регуляторы обмена веществ (в том числе холестерина), кроме того, обладают противовоспалительными свойствами.
Урсоловая кислота, выделенная из клюквы, в экспериментах на животных задерживает развитие воспалительного процесса, влияет на углеводный обмен, действует противосклеротически, обладает свойствами гормонов надпочечников.
Клюква содержит также витамины, микро- и макроэлементы, среди которых особенно важны йод, железо, марганец, медь, кобальт и др.
В клюкве имеется и ряд других продуктов растительного происхождения, неперевариваемые полисахариды: целлюлоза и пектин. Они усиливают перистальтические движения кишечника и продвижение пищевой кашицы. С помощью пектинов клюквы из кишечника выводится (удаляется) ряд вредных веществ.
Эта ягода — превосходный диетический продукт. Клюква и изделия из нее благодаря своему кислому вкусу возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому клюкву применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.
При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью употреблять ягоды не рекомендуют.
Из литературы известен случай, когда в 1966 году молодой футболист Джин Вильяме получил повреждение спинного мозга, упав на ковер во время тренировки. Парализованный, он мог передвигаться, управляя автомобилем руками.. Основной враг таких больных — инфекция мочевых путей, связанная с нарушениями иннервации мочевой системы. Жизнь ему спасла клюква. Он постоянно потреблял большие количества клюквенного сока, что подавляло воспалительные процессы в мочевой системе. С того времени клюква широко применяется при воспалительных процессах в мочевой системе, и специалисты считают клюкву необходимым компонентом в комплексе лечебных средств при пиэлонефритах.
В виде клюквенного морса ее используют как мочегонное и обеззараживающее (противомикробное) средство. Клюква содержит бензойнокислый натрий, который в печени превращается в гиппуровую кислоту. Последняя, выделяясь почками, действует бактерицидно на микроорганизмы мочевых путей. Считают также, что гиппуровая кислота усиливает активность применяемых в лечении пиэлонефритов антибиотиков и сульфамидных препаратов. Особое значение придают клюкве и ее неорганическим кислотам в лечении мочекаменной болезни — выделяясь почками, они регулируют кислотность мочи, а от кислотности мочи зависит возможность выпадения солей в мочевых путях. Но назначают клюкву в этих случаях очень осторожно,— прием даже 200 граммов ягод может привести к сдвигу кислотности мочи в нежелательную для данного больного сторону. Иногда морс назначают со щелочными минеральными водами. Применение клюквы у больных мочекаменной болезнью требует обязательного согласования с врачом и контроля кислотности и состава мочи. Морс хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных.
Клюква полезна при малокровии, и хотя по содержанию железа она не может конкурировать, например, с шиповником, сочетание железа с сокогонным действием и органическими кислотами способствует более полному его усвоению.
Клюкву используют как витаминное средство, рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, осложненных послеродовых состояниях, гинекологических и кожных болезнях, при гнойных послеоперационных осложнениях, при тромбофлебитах и флеботромбозах. Имеются указания на благоприятное действие клюквы при глаукоме.
Напитки из клюквы повышают работоспособность, производят освежающее и тонизирующее действие, придают бодрость.
В народной медицине России ягоды клюквы и листья ее заваривали кипятком и пили вместо чая. Настойку листьев клюквы и теперь используют при ревматизме, заболеваниях суставов и простуде.
Клюквенный сок с медом употребляют при кашле, разведенный водой — жаропонижающее. Водный настой (в холодном виде) использовали как противоцинготное средство. Клюквенный сок наружно применяют при педикулезе (отклеивает гниды от волос), лечат лишаи (обмывание, примочки, ванночки).
Пищевые напитки и кисели готовят разнообразными способами. При изготовлении морса и киселя из клюквы, чтобы сохранить ее лечебные свойства, вначале из ягод отжимают сок, затем отваривают выжимки, процеживают их. Отжатый вначале сок добавляют в готовые изделия.
Сок клюквы готовят с картофельным соком: сырой картофель натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют его постоять около часа, пока не осядет на дно крахмал. Одновременно готовят сок из клюквы и отвар из выжимок. Слитый с крахмала картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок в соотношении 1:1:1 (поровну). Этот напиток пьют по половине стакана 2 раза в день как витаминное и стимулирующее пищеварение средство. (Разработан в клинике лечебного питания Л. М. Певзнером.)
Клюквенное варенье с грецкими орехами: 1 стакан орехов на 1 кг клюквы и 1,8 кг сахара. Сначала 30 минут орехи держат в кипящей воде, затем кладут в варенье.
Клюквенный квас: 1 кг клюквы разминают, отжимают сок, выжимки заливают водой (4 л), кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 1—2 стакана сахарного песка (по вкусу), в охлажденный до комнатной температуры настой добавляют дрожжи. Оставляют для брожения на 2—3 дня. Отжатый ранее сок добавляют в перебродивший квас. Готовый квас разливают в посуду, хранят в холодном месте.
Клюквенный напиток (гоголь-моголь): 2 столовых ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки натурального меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока взбивают миксером. Пьют охлажденным.
Клюква в сахаре. Отбирают цельные, неповрежденные ягоды клюквы, моют, обсушивают, смешивают со взбитым яичным белком и постепенно, потряхивая противень, обваливают ягоды в сахарной пудре. На 500 граммов клюквы 500 граммов просеянной сахарной пудры, белок одного яйца.
Клюквенное варенье получается более приятным, если промытые ягоды (каждую ягодку) проколоть насквозь иголкой. Ягоды опускают в горячий сироп. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара. Дают вскипеть и оставляют на 10—12 часов, пока ягоды не наполнятся сиропом, затем варенье доваривают в 2—3 приема.
Прибавление клюквы или ее сока к капусте, моркови, яблокам улучшает вкус и усвоение организмом продуктов, повышает их витаминные качества. |