У русской лапты было много разновидностей, одна из них — «Чижик» — пересекла Кавказские горы и стала одной из любимых игр грузинских ребят. Называется она «Риктафела» (рики — заостренная с двух сторон палочка, тафела — бита). Познакомимся поближе с этой игрой.
В отличие от русского «Чижика» «Риктафела» — игра командная. В нее играют на открытой местности, где нет деревьев, больших камней или других препятствий. Сухими ветками, небольшими камушками размечают на окраине селения площадку размером 20х50 м. В метре от нее песком или просто землей размечают круг диаметром 1м — из него и начинают игру. С противоположной стороны, уже в пределах площадки, наносят кон — черту примерно 70 см длиной. (Место расположения кона — произвольное и зависит от возраста и умения игроков: если играют младшие, его наносят поближе к кругу и наоборот.)
В каждой команде 3—4 игрока, у всех по бите-тафеле. По жребию определяют команду, начинающую игру. Один из игроков кладет свою тафелу на кон, берет рики и становится в круг. Его товарищи размещаются сзади, пока они не участвуют в игре. Противники же произвольно располагаются в поле.
Начинается игра необычно. Стоя в круге, метальщик кладет рики на подъем стопы, отводит ногу немного назад, а потом что есть силы посылает рики в поле. Водящая команда внимательно следит за его действиями: как только чижик влетает в пределы игрового поля, его стараются поймать или возвратить ударом тафелы назад.
Если ни то, ни другое не удалось, один из водящих, обычно самый меткий, бросает чижик в лежащую на кону тафелу. Попал — метальщик выбывает из игры, промахнулся — игра продолжается. Если чижик расположится вдоль игрового поля, метальщику повезло — легче отправить рики в поле. Встав поудобнее, метальщик ребром тафелы ударяет по заостренному концу рики, а вторым ударом с размаху бьет по чижику в направлении поля. Игроку дается три попытки — после третьей неудачи он выбывает из игры, и в круг входит его партнер. А если чижик сразу улетит в поле и его не перехватит противник, метальщик использует оставшиеся две попытки для того, чтобы переместить чижик поближе к кону, ведь расстояние от последнего места падения рики до круга — это выигранные очки (один шаг равен одному очку). Если кто-то из соперников сумеет отбить чижик, то продолжают игру с места падения снаряда. Ну а если защищающаяся команда поймает чижик руками, ее место в поле занимает бьющая команда.
Чижик может улететь за пределы площадки. Как быть в этом случае? Метальщик возвращает его в поле и производит удар с места пересечения чижиком боковой линии.
Все очки, набранные игроками, складываются в один общий командный зачет. Кто первый наберет установленную перед игрой норму, к примеру 1000 очков, тот и победил.
В некоторых местах Грузии в «Риктафелу» играют и без подсчитывания очков.
На одном из концов игрового поля (размеры его произвольные) кладут небольшой камень, размещают на нем чижик. Обычно первым бьет самый умелый игрок, а потом, передавая снаряд друг другу, все остальные игроки команды. Каждому игроку разрешается ударить по чижику только один раз. Как только бьющая команда использует все попытки, в игру вступает соперник — теперь рики метают в обратную сторону, к камню. Если второй команде не удается возвратить снаряд на место, она считается проигравшей: игроки сажают на плечи соперников и везут их от места последнего падения рики до камня. Ну а если удается перебросить чижик через камень, то «лошадками» становятся соперники.
Несколько слов о снаряжении для «Риктафелы».
Рики выстругайте из березовой или любой другой прочной древесины. Для биты-тафелы можно использовать покупной круглый черенок лопаты или граблей. Чтобы удобнее было ударять по чижику, обстругайте его с двух сторон, оставив круглой только ручку.
Рисунки А. Митрофанова |