На столе его непременно ожидала холодная овсянка, тосты с джемом и яйцо всмятку. (Эдгар По «Человек толпы»)
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Овсяные хлопья, овсяную муку и толокно используют в пищу с незапамятных времен. Овсяной кашей завтракали и состоятельные люди, и бедняки. И неудивительно, ведь овсяная крупа очень богата крахмалом, жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами, биотином, витаминами группы В, К, каротином. В ней найдены многие важнейшие микроэлементы, необходимые для работы нервной системы, роста волос, костей, скелета. Овсяная крупа очень калорийна и значительно превосходит пшеничную по содержанию жирных кислот и минеральных солей, она очень богата солями калия и магния, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Овсяная диета благотворно влияет на больных сахарным диабетом и на больных с высоким содержанием холестерина в крови. Полезна овсянка при заболевании печени, хроническом воспалении почек и почечной недостаточности.
Часто, особенно ранней весной, многие испытывают вялость, сонливость, боли в мышцах из-за недостатка в организме биотина. Часть биотина вырабатывается бактериями, которые обитают в кишечнике, но в результате лечения антибиотиками и некоторыми другими препаратами деятельность бактерий приостанавливается. Восполнить в этом случае недостаток биотина можно, употребляя в пищу овсяные хлопья. Особенно важна такая диета для беременных женщин, которым требуется не менее 300 микрограммов биотина в сутки. Это позволяет предотвратить аномалии развития плода и сохранить здоровье матери.
Не обошли вниманием овсянку и косметологи, они советуют использовать различные маски из толокна с кисломолочными продуктами (1:1) для жирной кожи, а отвары из овсяных хлопьев или «геркулеса» — для увядающей и сухой кожи. А кому не известно о так называемой каше красоты — овсяных хлопьях с медом, фруктами и орехами? Из такого сочетания зерен, чаще овсяных, смешанных с медом, молоком, орехами и фруктами, родилось вкусное и весьма полезное блюдо — мюсли. Мюсли — настоящий кладезь полезных для человека витаминов и микроэлементов. Эту фруктово-злаковую смесь охотно едят как дети, так и взрослые. Для поддержания хорошего самочувствия достаточно одной порции мюсли на завтрак.
Само же слово «мюсли» пришло из швейцарского диалекта немецкого языка и означает «кашица». Это традиционное кушанье швейцарских крестьян ввел в широкое употребление в конце позапрошлого века диетолог Макс Бирхер-Беннер, и оно долгое время называлось «кашицей Бирхера» (бирхермюсли).
Для приготовления фруктовых смесей с овсяными хлопьями не обязательно замачивать эти хлопья или тем более их варить. «Геркулес» можно прогреть на слабом огне с небольшим количеством сахарного песка до золотисто-желтого цвета. Затем к прожаренным хлопьям добавить сливки или молоко, орехи, изюм и другие сухофрукты. Овсяные хлопья хорошо сочетаются с любыми фруктами, правда, не стоит добавлять в мюсли дыню. Это связано с большим содержанием в ней активных ферментов.
Для больных с заболеваниями скелета «геркулес» рекомендуют ненадолго замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а уже затем добавить по вкусу мед, сушеные или свежие абрикосы, орехи, семена подсолнечника, ломтики яблок и других фруктов. При заболеваниях почек и печени хлопья лучше замачивать или отваривать в молоке.
Иногда вместо овсяных хлопьев в мюсли добавляют распаренные пшеничные, ржаные и овсяные зерна, но при этом теряется одно из главных преимуществ этого блюда — быстрота приготовления.
Сейчас в продаже имеется большой выбор уже готовых смесей мюсли, которые нужно просто высыпать на тарелку, добавив по вкусу мед и свежие фрукты, или положить в чашку с молоком, йогуртом, кофе или чаем.
Но несмотря на всю их полезность, есть злаки с утра до вечера не стоит. И вообще резкое изменение привычного рациона может обернуться неприятностями для желудка. Поэтому приготовьте для начала небольшую пробную порцию мюсли и определите, подходит ли конкретно вам этот вид завтрака. Если подходит, утренний кофе замените временно на травяной чай, вам теперь необходимо больше пить. Ешьте медленно, с удовольствием, тщательно все пережевывая.
Тому, кто следит за фигурой, не следует увлекаться в качестве добавок к мюсли орехами и сладостями.
Хорошо, что это оригинальное на вкус и очень полезное блюдо, ставшее привычным для многих европейцев и американцев, уже занимает подобающее место и в нашем меню.
И в заключение несколько рецептов
Знатоки считают, что мюсли с каким-то одним злаком полезнее готовых смесей, в которые, как правило, входит до пяти видов злаков. К тому же покупные мюсли часто оставляют во рту горьковатый привкус, его может давать овес.
• Мюсли с сухофруктами
100 г раздробленных зерен пшеницы смешать со 100 г холодной молочной сыворотки или холодной воды и оставить на 2 часа разбухать. Затем добавить 1 ст. ложку яблочного компота, разбухшие в воде и разрезанные на кусочки инжир и чернослив, 1 ст. ложку дробленого льняного семени, изюм. Если покажется не сладко, добавить сироп. И приправить блюдо грецкими и лесными орехами с чайной ложкой очищенных семечек подсолнуха.
• Мюсли с компотом
100 г разбухших зерен пшеницы или овсянки положить в пиалу, добавить 2 ст. ложки яблочного компота, смешать все с йогуртом или простоквашей. Затем прибавить 2 ст. ложки абрикосового компота и влить немного сливок. В качестве приправы бросить немного очищенных семечек подсолнуха и высушенные листочки мелиссы.
• Мюсли со свежими фруктами
Полчашки зерен пшеницы залить тройным количеством горячей воды и поставить на ночь разбухать. Утром воду слить и нарезать небольшое яблоко тонкими ломтиками с кожей. Очистить 1 киви и 1 банан, и нарезать их кружочками. Добавить изюм. Всю массу залить простоквашей или кислым молоком, можно положить немножко меда. Украсить блюдо небольшим количеством взбитых сливок.
По страницам журнала «Mein schoner Garten» |