Суббота, 23.11.2024, 05:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Овсяные хлопья, мед и немного фантазии

Овсяные хлопья, мед и немного фантазииНа столе его непременно ожидала холодная овсянка, тосты с джемом и яйцо всмятку. (Эдгар По «Человек толпы»)


Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Овсяные хлопья, овсяную муку и толокно используют в пищу с незапамятных времен. Овсяной кашей завтракали и состоятельные люди, и бедняки. И неудивительно, ведь овсяная крупа очень богата крахмалом, жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами, биотином, витаминами группы В, К, каротином. В ней найдены многие важнейшие микроэлементы, необходимые для работы нервной системы, роста волос, костей, скелета. Овсяная крупа очень калорийна и значительно превосходит пшеничную по содержанию жирных кислот и минеральных солей, она очень богата солями калия и магния, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овсяная диета благотворно влияет на больных сахарным диабетом и на больных с высоким содержанием холестерина в крови. Полезна овсянка при заболевании печени, хроническом воспалении почек и почечной недостаточности.

Часто, особенно ранней весной, многие испытывают вялость, сонливость, боли в мышцах из-за недостатка в организме биотина. Часть биотина вырабатывается бактериями, которые обитают в кишечнике, но в результате лечения антибиотиками и некоторыми другими препаратами деятельность бактерий приостанавливается. Восполнить в этом случае недостаток биотина можно, употребляя в пищу овсяные хлопья. Особенно важна такая диета для беременных женщин, которым требуется не менее 300 микрограммов биотина в сутки. Это позволяет предотвратить аномалии развития плода и сохранить здоровье матери.

Не обошли вниманием овсянку и косметологи, они советуют использовать различные маски из толокна с кисломолочными продуктами (1:1) для жирной кожи, а отвары из овсяных хлопьев или «геркулеса» — для увядающей и сухой кожи. А кому не известно о так называемой каше красоты — овсяных хлопьях с медом, фруктами и орехами? Из такого сочетания зерен, чаще овсяных, смешанных с медом, молоком, орехами и фруктами, родилось вкусное и весьма полезное блюдо — мюсли. Мюсли — настоящий кладезь полезных для человека витаминов и микроэлементов. Эту фруктово-злаковую смесь охотно едят как дети, так и взрослые. Для поддержания хорошего самочувствия достаточно одной порции мюсли на завтрак.

Само же слово «мюсли» пришло из швейцарского диалекта немецкого языка и означает «кашица». Это традиционное кушанье швейцарских крестьян ввел в широкое употребление в конце позапрошлого века диетолог Макс Бирхер-Беннер, и оно долгое время называлось «кашицей Бирхера» (бирхермюсли).

Для приготовления фруктовых смесей с овсяными хлопьями не обязательно замачивать эти хлопья или тем более их варить. «Геркулес» можно прогреть на слабом огне с небольшим количеством сахарного песка до золотисто-желтого цвета. Затем к прожаренным хлопьям добавить сливки или молоко, орехи, изюм и другие сухофрукты. Овсяные хлопья хорошо сочетаются с любыми фруктами, правда, не стоит добавлять в мюсли дыню. Это связано с большим содержанием в ней активных ферментов.

Для больных с заболеваниями скелета «геркулес» рекомендуют ненадолго замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а уже затем добавить по вкусу мед, сушеные или свежие абрикосы, орехи, семена подсолнечника, ломтики яблок и других фруктов. При заболеваниях почек и печени хлопья лучше замачивать или отваривать в молоке.

Иногда вместо овсяных хлопьев в мюсли добавляют распаренные пшеничные, ржаные и овсяные зерна, но при этом теряется одно из главных преимуществ этого блюда — быстрота приготовления.

Сейчас в продаже имеется большой выбор уже готовых смесей мюсли, которые нужно просто высыпать на тарелку, добавив по вкусу мед и свежие фрукты, или положить в чашку с молоком, йогуртом, кофе или чаем.

Но несмотря на всю их полезность, есть злаки с утра до вечера не стоит. И вообще резкое изменение привычного рациона может обернуться неприятностями для желудка. Поэтому приготовьте для начала небольшую пробную порцию мюсли и определите, подходит ли конкретно вам этот вид завтрака. Если подходит, утренний кофе замените временно на травяной чай, вам теперь необходимо больше пить. Ешьте медленно, с удовольствием, тщательно все пережевывая.

Тому, кто следит за фигурой, не следует увлекаться в качестве добавок к мюсли орехами и сладостями.

Хорошо, что это оригинальное на вкус и очень полезное блюдо, ставшее привычным для многих европейцев и американцев, уже занимает подобающее место и в нашем меню.

И в заключение несколько рецептов

Знатоки считают, что мюсли с каким-то одним злаком полезнее готовых смесей, в которые, как правило, входит до пяти видов злаков. К тому же покупные мюсли часто оставляют во рту горьковатый привкус, его может давать овес.

• Мюсли с сухофруктами

100 г раздробленных зерен пшеницы смешать со 100 г холодной молочной сыворотки или холодной воды и оставить на 2 часа разбухать. Затем добавить 1 ст. ложку яблочного компота, разбухшие в воде и разрезанные на кусочки инжир и чернослив, 1 ст. ложку дробленого льняного семени, изюм. Если покажется не сладко, добавить сироп. И приправить блюдо грецкими и лесными орехами с чайной ложкой очищенных семечек подсолнуха.

• Мюсли с компотом

100 г разбухших зерен пшеницы или овсянки положить в пиалу, добавить 2 ст. ложки яблочного компота, смешать все с йогуртом или простоквашей. Затем прибавить 2 ст. ложки абрикосового компота и влить немного сливок. В качестве приправы бросить немного очищенных семечек подсолнуха и высушенные листочки мелиссы.

• Мюсли со свежими фруктами

Полчашки зерен пшеницы залить тройным количеством горячей воды и поставить на ночь разбухать. Утром воду слить и нарезать небольшое яблоко тонкими ломтиками с кожей. Очистить 1 киви и 1 банан, и нарезать их кружочками. Добавить изюм. Всю массу залить простоквашей или кислым молоком, можно положить немножко меда. Украсить блюдо небольшим количеством взбитых сливок.

По страницам журнала «Mein schoner Garten»

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (20.04.2016) | Автор: Mein schoner Garten
Просмотров: 747 | Теги: мед, Мюсли, овсяные хлопья | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700