Компьютеры все глубже вторгаются в большинство сфер человеческой деятельности: будь то наука, медицина, производство или домашнее хозяйство. Сегодня миллионы людей проводят за дисплеем по 8—10 часов в сутки. Несмотря на то, что улучшилось качество изображения, профессиональные болезни программистов не собираются уходить в историю.
Многие операторы ЭВМ испытывают сильные боли в руках, которые сопровождаются мышечными судорогами. Они также страдают головными болями, бессонницей. Как следствие возникает комплекс нервно-мышечных расстройств, получивший название RSI (от английского repetitive strain injury — хроническое заболевание кистей рук). Несколько лет назад в Англии была создана организация, объединившая не только жертв RSI, но и профессиональных юристов, врачей и психологов, готовых помочь пострадавшим. Один из членов этой организации — доктор Алан Льюис заметил, что проблема RSI намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как с каждым годом продолжает увеличиваться число жертв этого коварного заболевания. Однако причины тяжелых нервно-мышечных расстройств, которые возникают у работающих с компьютером людей, до конца не ясны, поэтому нет основы для профилактики и лечения RSI.
В последнее время появилось множество гипотез, касающихся природы этого заболевания. Одна из таких гипотез сформулирована английскими нейрофизиологами. Работа с клавиатурой компьютера напоминает игру пианиста и требует значительного напряжения мышц кисти и пальцев. Поэтому при длительной монотонной работе на клавиатуре снижается чувствительность периферических нервных окончаний на пальцах рук. К тому же вестибулярный аппарат неадекватно реагирует на изменения положения головы и туловища: человеку трудно сохранять равновесие, появляются неприятные ощущения и шум в ушах. Постепенно такие реакции становятся все более выраженными и повторяются все чаще. Затем приходит вялость, начинаются судороги кистей рук, теряется тонкая координация движений пальцев. Таким образом, мышечные расстройства являются не причиной, а следствием нарушения нервной регуляции, а возможно — и более глубоких нейродегенеративных процессов.
Исследования проводились на программистах-добровольцах, проработавших с компьютером по 6—8 часов в сутки не менее пяти— семи лет.
Чтобы окончательно разобраться в механизмах RSI, требуется время. А пока ученые рекомендуют технологам всерьез заняться конструкцией клавиатуры персональных компьютеров. По-видимому, следует изменить крепление клавиш, поскольку их вибрация при нажиме может служить резонатором сильного возбуждения нервных окончаний. Давно известно, что постукивание пальцами по столу или массаж кончиков пальцев позволяет сосредоточиться, улучшает внимание и память. Чрезмерное «постукивание» по клавиатуре со временем приводит к запредельному торможению соответствующих нервных центров, снижению порога чувствительности и нарушению связей нервных окончаний с центральной нервной системой.
Помимо чисто технических решений специалисты предлагают изменить режим и ритм работы программистов и операторов. Переключение деятельности с одного вида на другой, психоэмоциональные разгрузки, наконец, полноценный отдых и контроль за самочувствием помогут избежать недуга и сохранить хорошую работоспособность. Английские врачи советуют своим подопечным не ограничивать жизнь рамками монитора, не превращаться в придаток компьютера. Их коллеги из Стэнфордского университета в США, изучавшие подобные симптомы у школьников и студентов, пришли к аналогичным выводам. Благодаря хорошей сенсорной адаптации дети и женщины менее подвержены угрозе RSI. Однако им также не рекомендуется проводить за компьютером более 2—3 часов в сутки. «Не позволяйте себе слишком увлекаться компьютером», — предупреждают члены ассоциации жертв RSI. |