В продаже имеется много всевозможных светильников: люстр, торшеров, настольных ламп, бра. Дорогих и дешевых. Казалось бы, чего проще: пошел в магазин и купил. Но многие предпочитают делать светильники сами: так оригинальнее, да и дешевле. Осмотритесь у себя дома — и вы увидите, сколько еще хороших, но по каким-то причинам уже ненужных нам вещей лежит без дела. Керамическая ваза с отколовшимся краешком, расписная эмалированная чашка с отбитой эмалью, цветные флаконы, наконец, различная жестяная тара и упаковка. Все это, если, конечно, проявить выдумку и фантазию, можно использовать для изготовления различных светильников, как для дома, так и для двора.
Сегодня мы и поговорим, как их сделать. Но не считайте наши рекомендации догмой — это лишь советы, в каком направлении работать, искать, фантазировать.
Начнем с домашних осветительных приборов.
Бра (рис. 1). Существует три основных типа бра: бра общего освещения (рис. 1А), бра-отражатели (рис. 1Б) и бра направленного света (рис. 1В и 1Г).
Первый тип бра — традиционный, собирается, как правило, из трех-четырех частей: основания, кронштейна-трубки, электропатрона и колпака (рис. 1А). Как видите, это очень простая конструкция. Основание можно сделать из дереза, пластмассы, текстолита, металла. В качестве колпака используйте цветные банки необычной формы, для электролампочки не более 40 Вт подойдут пластмассовые емкости.
Бра-отражатели тоже просты в изготовлении (рис. 1Б). Используются они чаще всего как ночники. Электропатрон обычно закрепляется в них на кронштейне, отражатель — на скобах. Основная деталь — отражатель. От его декоративности зависит внешний вид всего светильника.
У бра направленного света колпак должен обязательно передвигаться или поворачиваться (рис. 1В и 1Г). Такие светильники используют для чтения: свет падает на книгу, никому не мешает. Чтобы колпак передвигался, достаточно установить его на двух трубках, которые будут перемещаться в шарнире с зажимами. А если вы хотите, чтобы колпак поворачивался, найдите кусок гибкого армированного шланга. Для колпака используйте жестяную тару из-под моющих средств и красителей. Как крепится электропатрон, видно на рисунке 1Г.
Настольные лампы (рис. 4). Назначение их известно. Настольные лампы могут стоять не только на письменном столе, иногда их ставят на полку или шкафчик, тумбочку. В зависимости от этого выбирайте форму и конструкцию. Например, лампы, которые будут стоять на полке или тумбочке, могут быть такими, как на рисунках 4А, 4Б, 4В.
В первом случае лампа решена в традиционном стиле: большой плафон-гриб, стойка и основание с кнопочным выключателем. Плафон возьмите готовый, стойку и основание сделайте из дерева.
Оригинальные по форме и декоративности получаются лампы, где для основания используют керамику (рис. 4Б и 4В). Стойка — это трубка диаметром 12—18 мм, каркас абажура спаивают из проволоки диаметром 2—2,5 мм. Обтягивать его можно цветной тканью или пленкой.
На рисунке 4Г показана рабочая настольная лампа. По конструкции она похожа на бра, которое изображено на рисунке 1В. Лампа должна быть устойчивой, поэтому основание нужно сделать из металла или, если это будет пустотелая пластмассовая или жестяная банка, его нужно залить гипсом.
Люстры (рис. 5}. На рисунках 5А, 5Б, 5В мы показали три основных типа люстр. Как видите, в них использованы различные банки и флаконы, колпак от керосиновой лампы, деревянный обруч, обрезки полосовой стали.
На рисунке 5Г подробно показано, как устроена люстра, выполненная из гнутых сталыных полос и прутков. Цепь, на которой она подвешена, гнутые ажурные формы, колпаки в виде свечей — все это создает колорит старого времени.
Чашка под электропатроны, подвесной элемент изготовлены из жестяных банок. Цепь можно тоже сделать самим — из проволоки диаметром 6—7 мм. Звенья цепей нужно сварить — пайка ненадежна. Гнутые элементы люстры можно склепать между собой или сварить.
Торшеры (рис. 7). На рисунке представлено несколько типов торшеров: среди них есть универсальные и более узкого назначения.
Торшер, изображенный на рисунке 7А, предназначен для освещения небольшой части комнаты, например, в то время, когда работает телевизор. Свет от него неяркий и не мешает смотреть телепередачу.
Собирается торшер из основания (металл, пластмасса или дерево), трубы диаметром 20 мм, проволочного каркаса и разноцветной яркой ткани. Электропатроны на трубе крепятся скобами-кронштейнами (см. узел I, размер I зависит от диаметра трубы).
А если торшер, о котором шла речь, подвесить к потолку, получится оригинальный светильник (рис. 7Б).
Торшеры, изображенные на рисунках 7В и 7Г, стилизованы под старину. Первый напоминает старинный фонарь. Собран он из круглого плафона, трубы и тяжелого основания. Для второго торшера использована старая бочка. От бочки взяли несколько клепок (детали, из которых собрана бочка), хорошенько зачистили их наждачной бумагой, покрыли лаком и соединили металлическими полосами. Стойка тоже необычная, она собрана из выточенных на токарном станке деревянных деталей. Абажур — проволочный, сверху покрыт тканью.
На рисунках 2, 3 и 6 показаны светильники, которые можно использовать во дворе, в саду, на даче.
Несколько слов об одном из них.
Фонарь (рис. 2). Такие светильники освещали улицы и площади во времена Пушкина, да и сейчас они еще остались в некоторых городах, создавая колорит XVIII—XIX веков.
Основные детали фонаря: бетонное основание, стойка — труба диаметром примерно 60 мм и светильник-четырехгранник. Каркас светильника проще всего собрать из стальных уголков сечением 20х20 мм, а съемный колпак спаять из жести. Стекла удерживаются на каркасе стальными планками (см. рис. 2, внизу).
Электропровода -можно подвести как сверху — через колпак, так и снизу — через бетонное основание. Во втором случае вам потребуется консультация профессионального электрика — эту работу желательно проводить под его руководством.
Рисунки В. Матросова |