Существует много различных конструкций токарных станков по дереву. Выполнены они из металла. Мы же предлагаем очень простой станок, собранный почти полностью из дерева. Но простота и доступность изготовления не единственное достоинство нашего станка: по виду работ он мало чем уступает настоящим токарным станкам, изготовленным в промышленных условиях или в мастерских.
Главный узел станка — электродвигатель со шкивом. Промышленность выпускает много видов электродвигателей, какой вы используете, мы не знаем. Скажем лишь, что для нашего станка подойдет любой, небольших размеров однофазный электродвигатель мощностью 250—500 Вт, развивающий 1400—1700 об/мин.
У нашего станка нет передней бабки, функцию ее выполняет вал двигателя с насадками. В зависимости от вида работы вам могут потребоваться несколько насадок. Для точения небольших чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой. Шкив плотно насаживается на вал двигателя и закрепляется на нем винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами (рис. А). Заготовка удерживается на планшайбе длинным шурупом (см. рис.).
На станке можно точить не только чашеобразные поделки, но и различные подсвечники, декоративные детали для мебели. Чтобы закреплять длинные заготовки, нужна, как известно, задняя бабка. На нашем станке — это уголок с центром, привернутый к подвижной платформе. Но планшайба в этом случае не годится, ее нужно заменить трезубцем (рис. Б).
Неплохо иметь и еще одну насадку — универсальную (рис. В). Ее можно использовать и для точения различной посуды, и для длинных заготовок. Теперь о других деталях станка.
Основание, на котором установлен электродвигатель, — это деревянная плита размером 445 + Б х 275 мм (размеры Б и h зависят от типа электродвигателя). Хорошо, если вы подберете для нее крепкое дерево, без свилей и сучков.
К основанию прикреплены винтами направляющие, в которых передвигается платформа. На ней установлен подлокотник, задняя бабка и ручка. Подлокотник нужен только для точения чашеобразных заготовок, крепится он винтами. Неплохо будет, если в комплект к нему вы сделаете из листового металла еще один подлокотник (см. рис.) — работать будет удобнее. О задней бабке мы уже говорили — размеры ее на рисунке. Для точения длинных деталей нужен специальный подлокотник. Сделать его можно из металла.
И направляющие и платформа — силовые элементы станка, поэтому изготавливать их нужно из очень прочного материала, например из дуба или текстолита.
Платформа фиксируется в направляющих специальным стопорным винтом М10, для чего в нее плотно запрессована гайка или резьбовая втулка.
Можно усовершенствовать крепление платформы, соединив в одну деталь стопорный винт и ручку. Тогда за один прием вы сможете и передвинуть платформу, и закрепить ее.
Чтобы защитить электродвигатель от пыли и стружек, закройте его спереди кожухом, согнутым из жести. Полностью электродвигатель закрывать не нужно — нарушится вентиляция, и он будет перегреваться.
На верстаке токарный станок можно крепить длинными шурупами, а на столе — струбцинами. Работая на станке, не забывайте проверять узлы крепления вращающихся деталей, особенно насадок. Чтобы не поранить глаза,, пользуйтесь специальными очками.
И наконец, несколько слов об инструментах. Для токарных работ по дереву используют стамески: прямые, полукруглые и т. д. Они продаются в магазинах, но и самим сделать их нетрудно — из обычных стамесок или листовой стали толщиной 3—4 мм.
На рисунке мы показали, как нужно правильно держать инструмент: стружка должна сходить с заготовки колечками.
На том же рисунке вы видите, какие профили можно выточить на нашем токарном станке.
Рисунки М. Симанова |