Для устройства такого сада подойдет любой объемистый сосуд, например, шаровидный аквариум. Под стеклянной крышей шара создастся определенный микроклимат с t +18—20°С и влажностью свыше 70%. В такой своеобразной тепличке хорошо растут теплолюбивые растения.
Композиции в шарах могут быть самые разнообразные, все зависит от набора растений и вашей фантазии. Обычно подбирают растения, предъявляющие сходные требования к уходу и дополняющие друг друга своими декоративными качествами. Сочетая растения, камни, куски дерева, воспроизводят в миниатюре фрагменты естественных ландшафтов. Это может быть равнинный микроландшафт, представляющий опушку тропического леса (см. рис. 1). В композициях используется коряга, имитирующая ствол дерева. В расщелине такого ствола помещают колумнею глориозу, эписцию ползучую либо папоротник асплениум, напоминающий по форме гнездо птицы. Высаживают их в моховые подушки, наполненные рыхлой землей. Мох закрепляется на древесине с помощью лески.
Коряга служит опорой и для изящных лиан — сциндапсуса или филодендрона. Рядом с ними или несколько ниже можно посадить медно-красную бегонию рекс, перистый папоротник нефролепис, ярко-зеленую с коричневыми полосами маранту либо пятнистую диффенбахию. Украсят композицию кружевные побеги папоротника адиантума, мелкие гофрированные листочки пеперомии каперата или серебристые листочки фиттонии, а из стелющихся растений — чешуйчатые веточки селягинеллы или зелено-бордовые листья пеллионни. Растения сажают либо в общий грунт, либо в горшочки с индивидуальным составом земли, устанавливая их на разном уровне и декорируя мхом или камешками. В любом случае делается хороший дренаж. Учитывая, что высаживаемые вместе растения имеют сходные требования к почвенным условиям, предлагается следующая земельная смесь: листовая, перегнойная земля, торф, песок в соотношении 2:1:1/2:1/3. К смеси добавляется древесный уголь, кирпичная крошка. В качестве рыхлителя можно использовать гранулы пенопласта. Земельной смесью заполняется 1/4 объема шара.
Рис. 1. Один из вариантов композиции с тропическими растениями: 1 — колумнея глориоза; 2 — сциндапсус; 3 — нефролепис; 4 — бегония рекс; 5 — пеперомия каперата; 6 — селягинелла
Рис. 2. Композиция в шаре, воспроизводящая в миниатюре гористый микроландшафт: 1 — сансевьера; 2 — эхеверия; 3 — аспарагус Шпренгера: 4 — молочай; 5 — крассуля плауновидная; 6 — гаворция; 7 — гастерия; 8 — камнеломка
Место для микросада выберите светлое и открытое. В первый месяц посадки необходимо отрегулировать водный и тепловой режим. Для этого чаще проветривайте шар, приоткрывая крышку, и один-два раза в день опрыскивайте растения водой, отстоявшейся от хлора. Излишняя влага, а ее легко определить по запотевшим стенкам сосуда, может вызвать загнивание растений и скисание почвы. Один раз в неделю почву подрыхлите.
Для композиции, воспроизводящей гористый микроландшафт, подберите суккулентные растения. Высадите среди камешков гаворцию, гастерию, седум. Эти растения не нуждаются в высокой влажности, поэтому шар оставляйте открытым. Дополнят композицию полосатые листья сансевьеры, причудливо изогнутый молочай блестящий, светло-зеленые веточки аспарагуса Шпренгера. Нижний ярус композиции заполняют стелющиеся растения — крассуля плауновидная и волосистые розетки листьев камнеломки.
Земельную смесь для такой композиции составляют из дерновой, листовой земли, торфа, песка в соотношении 1:1:1/2:1/2 с добавлением дробленого кирпича и угля. Аспарагус и камнеломка нуждаются в каждодневном опрыскивании водой, суккулентные растения летом поливают умеренно, а зимой при пониженной температуре— редко.
Рис. 3. Устройство микросада: 1 — дренаж на дне шара; 2 — растения сажают либо в общий грунт, либо с отдельные горшочки с землей. На рисунке показана расстановка горшочков с растениями на разном уровне: 3 — шар заполнен земельной смесью. Установлена коряга, уложены камни; 4 — высадка растений в общий грунт |