При изготовлении печатных плат радиолюбителю приходится сверлить множество отверстий диаметром 0,6—0,8 мм. Приходится работать ручной дрелью, но сверла ломаются.
Малогабаритный сверлильный станок «Малыш» собран из доступных деталей. Конструкция его несложна.
УЗЕЛ ПРИВОДА. Вырежьте из прозрачного оргстекла основание 2 и просверлите в нем отверстия. В отверстиях для деталей 3 и 4 нарежьте резьбу. Закрепите деталь 3 снизу основания и, пользуясь им как кондуктором, просверлите отверстие диаметром 4 мм. Сверху основания закрепите деталь 4 и, просверлив в ней необходимое углубление, снимите. Изготовьте деталь 10. Снова, пользуясь основанием как кондуктором, просверлите отверстия диаметром 3 мм.
Шпиндель 5 изготовьте из стального прутка диаметром 4 мм (им может быть отрезок гвоздя). Припаяйте к нему ведомую шестерню диаметром около 30 мм и с числом зубьев 40—50. Если вы подберете пластмассовую шестеренку, то закрепите ее к предварительно припаянной металлической шайбе. Наденьте на шпиндель текстолитовые шайбы общей высотой 3—4 мм, вставьте его в основание, а сверху установите подшипник со стальным шариком диаметром 2 мм. Верхний подшипник 4 закрепите болтиками с надетыми на них втулками — медными трубочками. Изменяя высоту втулок или подбирая толщину текстолитовых шайб, добейтесь минимального хода шпинделя по вертикали.
Изготовьте из оргстекла деталь 8. Диаметр ее отверстия должен соответствовать диаметру корпуса электродвигателя. К этой детали спереди слева и сзади справа приклейте деталь 9, тоже из оргстекла, а потом разрежьте ее по линии, указанной на чертеже. Вы получите две детали крепления двигателей.
Станок приводят в действие два микроэлектродвигателя МЭД-50 от электрифицированных игрушек (крутящего момента одного двигателя недостаточно). Они вращают шпиндель через самодельный редуктор с передаточным соотношением 1:4-5. Внутри приводного узла закреплена электрическая лампочка для освещения рабочей зоны. К валу каждого из них припаяйте по ведущей шестерне с числом зубьев 8—10. Приклейте их к деталям крепления так, чтобы после установки их в рабочее положение ведущие шестерни надежно входили в зацепление с ведомой, но не касались своим торцом основания. Закрепленные двигатели приклейте к основанию, отрегулируйте надежность и легкость хода шестеренок. Закрепите на основании лампочку для подсветки рабочего места и деталь 4. Привод закройте кожухом из консервной банки, внутренний диаметр которой равен диаметру основания.
ПОДСТАВКУ (станину) изготовьте из листового металла или дерева. Если вы выбрали дерево, то вклейте в углы станины деревянные бруски для шурупов, крепящих стол 11 и днище. Отверстия для крепления стола выберите по месту. Установите в подставке понижающий трансформатор и выпрямительные диоды или батареи и выключатель. К столу прикрепите два стержня 7 — направляющие привода станка. Наденьте на них возвратные пружины и узел привода. Вверху стержни соедините планкой 6. Добейтесь, чтобы узел привода свободно передвигался по направляющим: вниз — нажатием правой руки, вверх в исходное положение — под действием пружин.
Самой ответственной деталью, от которой зависит точность станка, является патрон 1. Сверло в патроне закрепляется намертво, и сменить его можно только смеете с патроном. Поэтому советуем заготовить несколько патронов со сверлами разных диаметров.
Чтобы сделать патрон, на оправке диаметром 4 мм согните из жести трубочку длиной 25—30 мм. На залуженный хвостовик сверла намотайте несколько слоев луженого провода диаметром 0,3—0,4 мм с таким расчетом, чтобы общий диаметр был около 4 мм, и впаяйте сверло в трубочку. Патрон наденьте на шпиндель. Если он держится плохо, то трубочку слегка подогните.
Рисунки Ю. Чеснокова |