Многие любители технического и художественного творчества применяют органическое стекло. С некоторыми способами его обработки мы и хотим вас познакомить.
Резание. Чтобы разрезать листовой материал по прямой линии, используют специальный резак, изготовленный из ножовочного полотна по металлу (рис. 1). На материале по линейке процарапывают резаком канавку и, положив оргстекло канавкой на край стола, лист ломают легким нажимом руки.
При выпиливании заготовки сложной формы целесообразно использовать самодельную пилу-лобзик (рис. 2) (дуга обычного лобзика не обеспечивает достаточного натяжения специальной пилки). Пилка должна быть шириной 3—5 мм, с мелкими прямыми зубьями. Развод зубьев желательно сделать больше обычного, это позволит легче разворачивать пилку при выпиливании малых радиусов. Лучший материал для изготовления такой пилки — полотно от лучковой пилы, а для рамки — отрезок цельнотянутой тонкостенной трубы или обычной водопроводной 1/2". Концы рамки слегка сплющивают и делают квадратные отверстия, благодаря которым пилки можно разворачивать на 90°. Это необходимо при работе с заготовками большого размера.
Гнутье. Если нужно слегка изогнуть органическое стекло, то его нагревают в кипящей воде, и после этого оно легко гнется. Когда хотят получить оргстекло большей пластичности, его нагревают в муфельной печи или держат над электроплиткой. После этого оно легко режется даже обыкновенными ножницами. Кроме того, из такого мягкого материала можно выдавливать любые формы.
Формовка. Простые формы можно придать оргстеклу каким-либо предметом, например, палочкой или ручкой напильника. Для более сложных нужны специальные формы. Чтобы получить, скажем, прямоугольную коробочку из оргстекла, в доске надо сделать отверстие, положить на него, как на матрицу, разогретый материал и сформовать чурбачком такой же формы, только чуть меньшего размера (рис. 3 ). Когда заготовка остынет, ее края обрабатывают пилкой и окончательно зачищают напильником.
Для формовки корпусов моделей сложных форм (автомобилей, кораблей) поступают следующим образом: делают объемную болванку, помещают ее в ящик, кладут на нее разогретое до пластического состояния оргстекло и прижимают мешочками с песком (количество мешочков зависит от сложности формы модели). Для лучшей формовки песок можно предварительно прогреть примерно до 100—120° С. На песок накладывают доску с грузом либо сжимают форму струбцинами (рис. 5).
Рельефные отпечатки. При изготовлении декоративных предметов, например светильников, можно отпечатать на оргстекле неглубокие рисунки. Делается это так. Разогретое оргстекло кладут на толстую доску, а сверху накладывают другую с вырезанным предварительно линейным рисунком, и обе доски крепко стягивают между собой струбцинами (рис. 4). Струбцины нужно постоянно подтягивать, пока заготовка полностью не затвердеет. Чтобы фактура нижней доски не пропечаталась на оргстекле, между нижней доской и оргстеклом кладут гладкую металлическую пластину. Подобным способом на органическом стекле можно отпечатать фактуру мешковины, металлической сетки, изготовить нагрудные эмблемы или эмблемы для украшения моделей.
В органическое стекло могут быть запрессованы металлические детали. Например, из оргстекла можно сделать ручку к отвертке. Для этого в ручке надо просверлить отверстие немного меньшего диаметра, чем металлический стержень, а на стержень набить зубилом насечки для большей прочности соединения. Разогретый стержень легко вплавляется в отверстие ручки.
Мелкие металлические детали можно вплавлять в оргстекло без предварительного сверления.
Когда хотят закрепить металлические плоские эмблемы на органическом стекле, например, декоративный элемент модели, то для лучшего сцепления на эмблеме с задней стороны делаются насечки в виде острых язычков (рис. 6). Потом эмблема разогревается и вдавливается в оргстекло.
Склеивание. Органическое стекло хорошо склеивается. Лучшим клеем для него является дихлорэтан с растворенной в нем стружкой оргстекла. При склеивании дихлорэтаном получается практически незаметное соединение, так как он частично растворяет края соединяемых деталей. При использовании клея БФ-2 местам склеивания для большей прочности соединения придают шероховатость. При склеивании детали надо крепко сжать между собой и удерживать так до полного затвердения клея.
Окрашивание. При окончательной отделке бесцветное оргстекло можно превратить в цветное. Для этого достаточно покрыть его прозрачным цветным лаком. Лак нужного цвета легко изготовить самому. Возьмите немного ацетона и, тщательно помешивая, растворите в нем цветную пасту из стержня шариковой ручки. Потом добавьте мебельный нитролак (НЦ 222, НЦ 228). Чтобы получить ровный слой покрытия, пользуйтесь распылителем.
Изделия из органического стекла можно окрашивать из распылителя и непрозрачными цветными нитроэмалями. Но предварительно их надо зачистить мелкой наждачной, бумагой и отгрунтовать специальным грунтом для нитроэмалей (продолжительность и режим сушки указываются на упаковке грунта). Когда грунт высохнет, наплывы и потеки зачистите тонкой водостойкой шкуркой, обильно смачивая ее водой. Потом просушите изделие и покрасьте нитроэмалью в два-три слоя с промежутком в 15 мин. После окончательной сушки последнего слоя краску отполируйте мягкой тряпкой до зеркального блеска. Для полировки применяют специальные мази — грубую, среднюю, тонкую. Если таких мазей у вас не окажется, замените их вазелином или детским кремом.
Само оргстекло полируется так же, хотя есть и более совершенный способ — с применением пасты ГОИ и вращающегося войлочного круга.
Если вы хотите получить матовую поверхность, то натрите изделие мелкой наждачной бумагой (в одном направлении), или тряпичным тампоном с мелчим абразивом, или речным песком. Приемлем также обжиг заготовки некоптящим открытым пламенем до появления мелких пузырьков на поверхности материала.
Примечание. Как показала практика, наиболее удобным краскораспылителем для покрытия лаком и окрашивания моделей является самодельный (рис. 7), изготовленный из маленькой стеклянной банки (200 г) с завинчивающейся жестяной крышкой (из-под детского питания). Сверху на крышке устанавливается блок из органического стекла и двух тонких металлических трубок (можно приспособить металлические стержни для шариковых ручек) и делается дополнительное отверстие. Воздух к краскораспылителю подается по шлангу автомобильным ножным насосом. После изготовления прибора необходимо залить его водой и добиться наилучшего распыления жидкости, слегка изгибая концы трубок относительно друг друга.
Чтобы меньше краски оставалось на дне, наденьте на металлическую трубку, погруженную в банку, отрезок хлорвинилового шланга и закрепите его мягкой проволокой.
Рисунки Ю. Чеснокова |