Мы предлагаем изготовить набор тонких пил и ножей необычной формы (см. рис. 1—8). Они пригодятся при изготовлении печатных плат, подгонке деталей и соединений сложных форм или при обработке труднодоступных мест, резке листовых пластмасс (см. рис. 9—12) и в некоторых других случаях, когда готовые стандартные инструменты мастерам не подходят.
Инструменты получатся достаточно прочными и надолго сохранят свою остроту, если вы сделаете их из полотен слесарных (а еще лучше машинных) ножовок. Правда, материал ножовок весьма тверд, и обрабатывать контур изделия вам придется на наждачном точиле. Во время этой работы опасайтесь нагрева материала до красного каления, иначе произойдет отжиг и лезвие будет быстро тупиться. Если у вас есть образцы разных материалов, испытайте их на точиле и выберите тот, который дает наименее яркий сноп искр. Нож из этого материала будет наиболее стоек.
Некоторые ножовочные полотна имеют середину более мягкую, чем края. Это легко обнаружить по наличию характерной синей каймы. Для ножей, приведенных на рисунках 2, 4, 8, такие полотна непригодны.
Стамеска-клюкарза (рис. 8) предназначена для работы в углублениях. Для ее изготовления в отличие от ножей заготовку нужно отжечь, изогнуть по форме и закалить вновь, нагрев докрасна и быстро опустив в машинное масло.
Несколько слов хочется сказать о пилках (рис. 6, 7). Как уже говорилось, они также делаются из ножовок. Зубья ножовок имеют развод, который облегчает резку на большую глубину. Для наших случаев развод полезно частично сточить на наждаке. Кроме того, зубья ножовок направлены так, чтобы рабочим являлся ход вперед (рис. 6), но для тонких пилок его целесообразнее установить наоборот (рис. 7). Тогда пилки не будут гнуться при работе.
Хорошим дополнением к набору мы считаем нож-плужок для разрезания пластмасс и металла (рис. 5). Лучший материал для него — сталь Р9 или Р18 от машинных ножовок. Форма его показана на рисунке, по принципу работы это пила с одним зубом.
Как закрепить лезвие в ручке? Надежнее всего это сделать с помощью 2—3 заклепок из медной проволоки диаметром 3—4 мм. Возьмите часть лезвия плоскогубцами, а оставшуюся раскалите докрасна на обычной газовой горелке (рис. 13), потом дайте ей остыть на воздухе. После отжига конец ножа станет мягким. Вставьте его в рукоятку (рис. 14), просверлите одно отверстие (рис. 15) такого диаметра, чтобы заклепка входила с трудом, расклепайте ее на наковальне легким молотком, а потом поставьте остальные заклепки.
Однако хотим вас предупредить, что встречаются стали, которые нельзя просверлить обычным сверлом даже после отжига. В таком случае лезвие вы можете укрепить эпоксидной смолой или клеем «суперцемент». При этом рукоятку сделайте из двух половин — одну ровную, другую с углублением (рис. 16). Обе половины смажьте клеем и вместе с лезвием зажмите в тиски. Дайте высохнуть.
Рукоятки инструментов делайте из твердых пород дерева, придавая им окончательную форму напильником и наждачной бумагой. Готовую рукоятку покройте лаком 4С.
Когда нож вставлен в рукоятку, на считайте работу оконченной. Нож надо заточить. От качества этой операции зависит смысл всей вашей работы. Сначала на точиле снимите фаску шириной 2—3 мм, потом заточите лезвие вручную на камнях с более мелким зерном и закончите работу на бруске для правки бритв.
В заключение напомним вам о технике безопасности при работе на наждачном точиле. Обязательно пользуйтесь исправным станком с подручником, защитным стеклом и кожухом!
Рисунки С. Пивоварова |