Любое изделие из древесины изготавливают с учетом ее физико-механических свойств. Карандаши делают исключительно из мягкой древесины — кедра и можжевельника; спички — из осины и тополя; катушки — из березы; паркет — из дуба и ясеня. Старые мастера хорошо знали и всегда учитывали свойства древесины. Порой даже в самом простом изделии встречалось несколько пород дерева. Например, в обычном бочонке. Стенки и донышко у него делались из дуба, древесина которого исключительно прочна и отлично противостоит гнилостным микробам; обручи — из вязкого гибкого вяза, а пробка — из мягкой и однородной липы.
К физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, текстура, вес, влажность, разбухание, коробление и растрескивание, запах, теплопроводность, звукопроводность, электропроводность и коррозийная стойкость; к механическим — прочность, упругость, пластичность, хрупкость, вязкость, раскалываемссть, твердость и износостойкость, а также способность удерживать металлические крепления.
Физико-механические свойства древесины зависят от ее строения, так называемой макроструктуры.
Зная породу дерева, мастер легко определяет и его свойства. Но часто ему в руки попадает древесина в виде кряжей, досок, брусков. Без знания макроструктуры он не определит породу.
Древесина — неоднородный материал, поэтому познакомиться с ее макроструктурой можно лишь на трех разрезах. Распиливая бревно поперек волокон, получают торцовый разрез, а раскалывая вдоль — продольные разрезы — тангентальный и радиальный. Радиальным называется тот разрез, который проходит через сердцевину, а тангентальным — на любом расстоянии от нее.
Рисунок 1. Строение древесного ствола: 1. Пробковый слой. 2. Камбий. 3. Годовые кольца. 4. Сердцевина. 5. Сердцевинные лучи. 6. Лубяной слой. Основные разрезы ствола:
г) торцовый, б) радиальный, в) тангентальный.
Самым важным разрезом при определении древесины, является торцовый. На нем видны все основные части ствола: сердцевина, древесина и кора.
Чтобы увидеть макроскопическое строение, необходимо тщательно отшлифовать торец, вначале крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой. Необходимо также иметь под рукой лупу с пяти-десятикратным увеличением, баночку с чистой водой и кисть.
В середине ствола на торцовом разрезе хорошо видна сердцевина. Она состоит из рыхлых тканей, образованных в первые годы жизни дерева. У большинства деревьев сердцевина имеет форму кружка, у дуба — звездочки, у тополя — пятиугольника, у ольхи — треугольника, а у ясеня — квадрата.
Вокруг сердцевины концентрическими кольцами расположены годовые слои. Каждый год на стволе дерева нарастает новый слой. Годовой слой состоит из ранней и поздней древесины. Ранняя древесина образуется весной, она более светлая, а поздняя, более темная, — в конце лета.
Чередование темных и светлых частей годичных слоев составляет характерный текстурный рисунок многих деревьев, особенно хвойных. Ширина годовых колец зависит от породы дерева и условий его роста. По ширине колец можно судить о прочности древесины. Чем уже годовые слои у древесины хвойных пород, тем выше ее качество.
У лиственных пород, таких, как дуб, ясень и вяз, все наоборот: чем шире годичные слои, тем древесина прочнее и тверже. И только у березы, липы, клена, ольхи и осины ширина годичных колец не влияет на качество.
От сердцевины во все стороны по направлению к коре расходятся сердцевинные лучи. Первичные лучи отходят непосредственно от сердцевины, а вторичные могут начинаться на любом расстоянии от нее. У одних деревьев они мелкие и многочисленные, у других, наоборот, широкие, но редкие. Сердцевинные лучи облегчают раскалывание древесины в радиальном направлении и затрудняют в тангентальном (особенно у дуба).
В древесине березы и ольхи встречаются хаотично расположенные буро-коричневые пятнышки и черточки — сердцевинные прожилки. Это заросшие ходы насекомых. Они настолько характерны для этих двух пород, что вполне могут служить надежными отличительными признаками.
Смоляные ходы бывают только у хвойных пород, и то не у всех. Их нет, например, у можжевельника. А у сосны, ели, кедра они видны на торце в виде светлых точек, равномерно распределенных в годовом слое. Больше всего они заметны на темном фоне поздней древесины, смоченной водой. У таких деревьев, как дуб и сосна, древесина, расположенная вокруг сердцевины, постепенно отмирает и образует в середине ствола темное пятно, называемое ядром. Древесина, окружающая ядро, называется заболонью. Заболонь, расположенная ближе к коре, светлее, чем ядро, и сильнее насыщена влагой. Древесина заболони менее прочна, чем у ядра, и менее ценится мастерами. Породы, имеющие ядро, называются ядровыми. К ним относятся кедр, сосна, дуб, ясень, лиственница, яблоня, рябина, акация, вяз, можжевельник, ива.
Породы, у которых не бывает ядра, называются безъядровыми. Они делятся на спелодревесные и заболонкые. У спелодревесных пород — ели, пихты, бука — нет внешних различий между древесиной, расположенной в середине ствола и с краю. Но в середине такая древесина более сухая. Береза, клен, ольха, осина, самшит, лещина — заболонные породы. Древесина у них на всех участках одинаково сильно насыщена влагой.
Рисунок 2. Типы сложения древесных пород: 1. Хвойные (сосна, ель, лиственница и др.). 2. Лиственные кольцесосудистые (дуб, вяз, ясень и др.). 3. Лиственные рассеяние-сосудистые (береза, осина, липа и др.).
Все лиственные породы делятся на кольцесосудистые и расееяннососудистые. У кольцесоеудистых пород (дуба, ясеня, вяза) крупные сосуды расположены рядами в ранней части древесины. На торце они похожи на булавочные уколы, а на тангентальном и радиальном разрезах образуют узкие желобки. Благодаря им разрезы имеют своеобразный текстурный рисунок. К кольцесосудистым породам относятся только деревья с твердой древесиной. А среди рассеяннососудистых пород есть деревья и с твердой древесиной (береза, клен, груша), и с мягкой (осина, липа, ольха, тополь). Сосуды у этих пород очень мелкие и равномерно рассеяны по всей древесине. Различить их на разрезах можно только с помощью лупы.
Такова макроструктура древесных пород. При определении породы дерева хорошую помощь могут оказать и дополнительные признаки; остатки коры, расположение сучков, вес, запах. Например, по характерному перечному запаху легко узнать можжевельник, а по мутовчатому расположению буро-красных сучков — сосну. Ее часто путают с елью. Но по весу она тяжелее ели.
Рисунки автора |