Понедельник, 25.11.2024, 16:59 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Как определять древесные породы
Как определять древесные породыЛюбое изделие из древесины изготавливают с учетом ее физико-механических свойств. Карандаши делают исключительно из мягкой древесины — кедра и можжевельника; спички — из осины и тополя; катушки — из березы; паркет — из дуба и ясеня. Старые мастера хорошо знали и всегда учитывали свойства древесины. Порой даже в самом простом изделии встречалось несколько пород дерева. Например, в обычном бочонке. Стенки и донышко у него делались из дуба, древесина которого исключительно прочна и отлично противостоит гнилостным микробам; обручи — из вязкого гибкого вяза, а пробка — из мягкой и однородной липы.
 
К физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, текстура, вес, влажность, разбухание, коробление и растрескивание, запах, теплопроводность, звукопроводность, электропроводность и коррозийная стойкость; к механическим — прочность, упругость, пластичность, хрупкость, вязкость, раскалываемссть, твердость и износостойкость, а также способность удерживать металлические крепления.
 
Физико-механические свойства древесины зависят от ее строения, так называемой макроструктуры.
 
Зная породу дерева, мастер легко определяет и его свойства. Но часто ему в руки попадает древесина в виде кряжей, досок, брусков. Без знания макроструктуры он не определит породу.
 
Древесина — неоднородный материал, поэтому познакомиться с ее макроструктурой можно лишь на трех разрезах. Распиливая бревно поперек волокон, получают торцовый разрез, а раскалывая вдоль — продольные разрезы — тангентальный и радиальный. Радиальным называется тот разрез, который проходит через сердцевину, а тангентальным — на любом расстоянии от нее.
 

Рисунок 1.
Строение древесного ствола:
1. Пробковый слой. 2. Камбий. 3. Годовые кольца.
4. Сердцевина. 5. Сердцевинные лучи. 6. Лубяной слой.
Основные разрезы ствола:
г) торцовый, б) радиальный, в) тангентальный.
 
Самым важным разрезом при определении древесины, является торцовый. На нем видны все основные части ствола: сердцевина, древесина и кора.
 
Чтобы увидеть макроскопическое строение, необходимо тщательно отшлифовать торец, вначале крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой. Необходимо также иметь под рукой лупу с пяти-десятикратным увеличением, баночку с чистой водой и кисть.
 
В середине ствола на торцовом разрезе хорошо видна сердцевина. Она состоит из рыхлых тканей, образованных в первые годы жизни дерева. У большинства деревьев сердцевина имеет форму кружка, у дуба — звездочки, у тополя — пятиугольника, у ольхи — треугольника, а у ясеня — квадрата.
 
Вокруг сердцевины концентрическими кольцами расположены годовые слои. Каждый год на стволе дерева нарастает новый слой. Годовой слой состоит из ранней и поздней древесины. Ранняя древесина образуется весной, она более светлая, а поздняя, более темная, — в конце лета.
 
Чередование темных и светлых частей годичных слоев составляет характерный текстурный рисунок многих деревьев, особенно хвойных. Ширина годовых колец зависит от породы дерева и условий его роста. По ширине колец можно судить о прочности древесины. Чем уже годовые слои у древесины хвойных пород, тем выше ее качество.
 
У лиственных пород, таких, как дуб, ясень и вяз, все наоборот: чем шире годичные слои, тем древесина прочнее и тверже. И только у березы, липы, клена, ольхи и осины ширина годичных колец не влияет на качество.
 
От сердцевины во все стороны по направлению к коре расходятся сердцевинные лучи. Первичные лучи отходят непосредственно от сердцевины, а вторичные могут начинаться на любом расстоянии от нее. У одних деревьев они мелкие и многочисленные, у других, наоборот, широкие, но редкие. Сердцевинные лучи облегчают раскалывание древесины в радиальном направлении и затрудняют в тангентальном (особенно у дуба).
 
В древесине березы и ольхи встречаются хаотично расположенные буро-коричневые пятнышки и черточки — сердцевинные прожилки. Это заросшие ходы насекомых. Они настолько характерны для этих двух пород, что вполне могут служить надежными отличительными признаками.
 
Смоляные ходы бывают только у хвойных пород, и то не у всех. Их нет, например, у можжевельника. А у сосны, ели, кедра они видны на торце в виде светлых точек, равномерно распределенных в годовом слое. Больше всего они заметны на темном фоне поздней древесины, смоченной водой. У таких деревьев, как дуб и сосна, древесина, расположенная вокруг сердцевины, постепенно отмирает и образует в середине ствола темное пятно, называемое ядром. Древесина, окружающая ядро, называется заболонью. Заболонь, расположенная ближе к коре, светлее, чем ядро, и сильнее насыщена влагой. Древесина заболони менее прочна, чем у ядра, и менее ценится мастерами. Породы, имеющие ядро, называются ядровыми. К ним относятся кедр, сосна, дуб, ясень, лиственница, яблоня, рябина, акация, вяз, можжевельник, ива.
 
Породы, у которых не бывает ядра, называются безъядровыми. Они делятся на спелодревесные и заболонкые. У спелодревесных пород — ели, пихты, бука — нет внешних различий между древесиной, расположенной в середине ствола и с краю. Но в середине такая древесина более сухая.
Береза, клен, ольха, осина, самшит, лещина — заболонные породы. Древесина у них на всех участках одинаково сильно насыщена влагой.
 

Рисунок 2.
Типы сложения древесных пород:
1. Хвойные (сосна, ель, лиственница и др.).
2. Лиственные кольцесосудистые (дуб, вяз, ясень и др.).
3. Лиственные рассеяние-сосудистые (береза, осина, липа и др.).
 
Все лиственные породы делятся на кольцесосудистые и расееяннососудистые. У кольцесоеудистых пород (дуба, ясеня, вяза) крупные сосуды расположены рядами в ранней части древесины. На торце они похожи на булавочные уколы, а на тангентальном и радиальном разрезах образуют узкие желобки. Благодаря им разрезы имеют своеобразный текстурный рисунок. К кольцесосудистым породам относятся только деревья с твердой древесиной. А среди рассеяннососудистых пород есть деревья и с твердой древесиной (береза, клен, груша), и с мягкой (осина, липа, ольха, тополь). Сосуды у этих пород очень мелкие и равномерно рассеяны по всей древесине. Различить их на разрезах можно только с помощью лупы.
 
Такова макроструктура древесных пород. При определении породы дерева хорошую помощь могут оказать и дополнительные признаки; остатки коры, расположение сучков, вес, запах. Например, по характерному перечному запаху легко узнать можжевельник, а по мутовчатому расположению буро-красных сучков — сосну. Ее часто путают с елью. Но по весу она тяжелее ели.
 
Рисунки автора
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (04.11.2013) | Автор: Г. Федотов
Просмотров: 8294 | Теги: древесина, Дерево, порода | Рейтинг: 5.0/25
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700