Кто откажется полакомиться свежей клюквой! Но растет она в местах болотистых, куда зачастую и в резиновых сапогах не очень-то сунешься. А вот на лыжах, сконструированных А.Раевским из подмосковного города Дубны, можно отправляться по ягоды безбоязненно. Пройтись на них по болоту все равно что по снежной целине. И собирать ягоду удобно — ноги не устают, доберетесь до самых потаенных мест. Пригодятся лыжи и лесникам, егерям, охотникам...
Внешне болотные лыжи напоминают обычные охотничьи. Но только на первый взгляд. Взгляните на рисунок. По всей длине их расположены сквозные отверстия разной конфигурации. Форма подобрана так, чтобы скользящая поверхность не прилипала к влажному болотному грунту. Для прочности в местах максимальных нагрузок лыжи усилены боковыми и носовыми ребрами жесткости...
Но несмотря на все хитрости, конструкция их проста. И материал для изготовления самый ходовой — листовой алюминий, текстолит и хорошо просушенные березовые или осиновые доски.
Самая сложная деталь — платформа. Поэтому начнем с нее. Сначала вырежьте заготовку и приклейте к ее тыльной стороне полосу из листового текстолита эпоксидным клеем. Соединение будет крепче, если между текстолитовой полосой и платформой проложить слой стеклоткани, пропитанной эпоксидным клеем.
Когда клей высохнет, ошкурьте заготовку и приступайте к разметке отверстий. Отверстия готовы — переходите к установке боковых ребер жесткости. Материалом для них послужат те же доски. Крепятся они к платформе эпоксидным клеем и дополнительно фиксируются винтами М4.
Очистив шкуркой все деревянные поверхности от остатков клея, покройте их двумя слоями олифы. Сначала нанесите первый слой, а когда он высохнет—второй.
Носовые ребра жесткости вырежьте из текстолита. Для уменьшения веса в середине их прорезаны отверстия. Крепятся они к носовой части платформы снизу двумя винтами М4 с потайной головкой.
Носок лыжи вырезается из листового дюралюминия марки АМГ или АМЦ. Сквозные отверстия в виде щелей расположите вдоль оси, как показано на рисунке. Предусмотрите отверстия для крепления поводка — на тот случай, если лыжи придется тянуть за собой.
Крепится носок к платформе четырьмя заклепками, а к ребру жесткости — винтами М4 с полупотайной головкой. Зафиксируйте струбциной носок лыжи и ребро жесткости, просверлите отверстия, нарежьте резьбу М4. Теперь остается завернуть винты и лыжи готовы. А чтобы они радовали глаз — покрасьте. Деревянную часть платформы краской типа ПФ, текстолитовую подошву—бесцветным лаком, а носок оставьте какой есть. Когда краска высохнет, в отверстия установите ремни крепления. Можно использовать обычные укороченные брючные ремни с застежкой.
Техника ходьбы по болоту несложна. Прикрепите носок обуви к платформе ремешком и идите, как на обычных лыжах.
Для переноски можно сшить брезентовый чехол, наподобие того, что используют под охотничьи ружья.
Предупредим, отправляться в одиночку в поход по болоту даже на лыжах не стоит. Обязательно рядом должен быть напарник. И не забудьте прихватить слеги — длинные шесты. Случится непредвиденное, с их помощью можно вытащить провалившегося в топь товарища.
1 — платформа лыжи; 2 — носок лыжи; 3 — сквозные отверстия; 4 — боковые ребра жесткости; 5 — носовые ребра жесткости; 6 — сквозные отверстия в носовом ребре жесткости; 7 — сквозное отверстие в носовом ребре жесткости; 8 — упрочняющая полоса из листового текстолита; 9 — отверстия под винты М4; 10 — заклепки; 11 — шурупы.
Рисунки С. Груздева |