В России с её громадными площадями болот до сих пор считают клюкву дикорастущим растением. Во многих же странах мира эта ягода давно занимает видное место в списке плодово-ягодных культур.
На северо-востоке США к окультуриванию местного дикорастущего вида — клюквы крупноплодной — приступили ещё в начале XIX века, а в середине того же столетия там появились первые сорта. Сейчас американцы не мыслят традиционную индейку на День благодарения без приправы из клюквы. Основные клюквоводческие районы страны — штаты Массачусетс (где возникли первые плантации), Нью-Джерси, Висконсин и Вашингтон.
Из США клюква перебралась в соседнюю Канаду и даже в Новую Зеландию. А вот в Западной Европе эта ягода не получила заметного распространения. Там клюкву издавна выращивают только на маленьком голландском островке Терсхеллинг, куда её ещё в XIX веке привезли моряки из Северной Америки.
В Восточной Европе, в частности в Белоруссии, ещё в 80-е годы прошлого столетия выделили местности, наиболее пригодные для выращивании американских сортов клюквы, разбили плантации по заокеанской технологии и высадили ягоду. Сейчас площадь под культурной клюквой в Белоруссии превышает 100 га, в основном это уже плодоносящие кусты. Несколько меньшую площадь занимает клюква в Латвии (около 70 га) — там преобладают молодые посадки, высаженные в последние годы, и площадь под этой культурой увеличивается с каждым годом.
Для территории России клюкву крупноплодную в своё время признали неперспективной промышленной культурой. Проблема состояла в том, что американские сорта приспособлены к сравнительно долгому лету и в нашей стране, где лето короче, многие из них не вызревали.
В 1960 году к окультуриванию дикорастущего вида — клюквы болотной — приступили на Костромской лесной опытной станции (КЛОС). Работа проводилась под руководством А. Ф. Черкасова. Ученики Черкасова продолжают её и поныне. Достигнуты немалые успехи. На болотах собрано около 200 ценных дикорастущих форм клюквы. Получены первые в России и в мире сорта клюквы болотной, по величине ягод и урожайности вполне сравнимые с заокеанскими сортами клюквы крупноплодной.
Учёные пересмотрели и сделанный ранее вывод о бесперспективности интродукции в среднюю полосу России раннеспелых и среднеранних американских сортов клюквы крупноплодной. И в настоящее время садоводы средней полосы России могут сажать на своих участках сразу оба вида: и клюкву крупноплодную, и клюкву болотную.
Урожай на грядке
Клюквенная промышленная плантация — настоящее гидротехническое сооружение. На предназначенном для посадки месте снимают весь растительный покров и тщательно выравнивают грунт. Поздней осенью посадки обязательно затопляют, поскольку это растение лучше всего зимует, будучи вмороженным в лёд. Недолгое (не более суток) затопление требуется и на случай летней засухи, а также в случае угрозы торфяного пожара или нашествия вредителей. Поэтому составной частью клюквенных посадок является водоём — резервуар воды, расположенный несколько выше уровня плантации. Вода поступает туда самотёком по сети канав.
Сейчас все работы по выращиванию клюквы механизированы. С помощью различных машин выполняют посадку черенков, внесение удобрений и пестицидов, обрезку растений. Удалось механизировать и сбор урожая. Существуют два его способа — водный и сухой. При водном способе место посадки затапливают, ягоды всплывают, комбайн счёсывает их с плодоножек, и они плывут к нижнему концу участка, где их выгребают из воды при помощи транспортёра. Такой способ сбора урожая более производителен, чем сухой, но применим он только на посадках клюквы крупноплодной, ягоды которой содержат воздушную полость. У клюквы болотной в плодах никакой полости нет, и при затоплении они не всплывают. А потому убирать их можно только сухим способом при помощи мини-комбайнов.
Вполне реально получить урожай клюквы и в своём саду. Но этому растению нужны три обязательных условия: свет, влага и соответствующая почва.
Клюква чрезвычайно светолюбива, а многие садоводы-любители упорно сажают её в тени, где она почти не растёт, никогда не цветёт и со временем может погибнуть. Между тем многие из нас, хотя бы раз в жизни побывавшие на клюквенном болоте, знают, что тени там совсем нет. Её способны давать лишь отдельные чахлые и корявые сосны, но от дерева до дерева — десятки метров. Поэтому и в саду для этой культуры нужно выбирать хорошо освещённое место.
Любовь клюквы к влаге тоже иногда сильно преувеличивают, забывая, что на болотах она растёт всегда на кочках, а отнюдь не между ними. Клюква крупноплодная предпочитает стояние грунтовых вод в 30—40 см от поверхности, но не ближе. На таких участках возможно её выращивание без орошения. Если же грунтовые воды стоят глубже (как это почти всегда наблюдается на садовых участках), регулярный полив необходим. И лучший способ такого полива — дождевание.
Требования для выращивания клюквы болотной почти такие же, как и для клюквы крупноплодной, но оптимальное стояние грунтовых вод для неё более близкое к поверхности — 20—30 см.
Третье необходимое условие для выращивания клюквы — лёгкая и рыхлая почва (рН от 3,5 до 5,5), лучше всего — верховой или переходный торф, на котором эта ягода растёт в природе. Если почва на участке песчаная, супесчаная или хотя бы легкосуглинистая, её перемешивают с привозным верховым торфом в соотношении 1:1. Почву глинистую или тяжелосуглинистую заменяют полностью. Для этого выкапывают траншею шириной 40—80 см и глубиной на штык лопаты. Длина траншеи произвольная, а её стенки закрывают рубероидом, толем или просмолёнными досками, способными не допустить на клюквенную делянку корневищные сорняки. Саму траншею засыпают либо чистым верховым торфом, либо его смесью с песком в соотношении 3:1.
Для посадки подбирают не менее двух различных сортов клюквы, а ещё лучше — трёх или четырёх. Сорта должны непременно принадлежать к одному ботаническому виду. Клюква крупноплодная и клюква болотная имеют различное число хромосом и уже по этой причине не могут служить опылителями друг для друга.
Из сортов клюквы крупноплодной перспективны для средней полосы России раннеспелый Бен Лир (Ben Lear), средне-ранние Кроули (Crowley), Эрли Блэк (Early Black) и Франклин (Franklin), среднеспелые Стивенс (Stevens) и Мак Фарлин (McFarlin). По наблюдениям научных сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, наиболее урожайным из испытанных сортов оказался сорт Франклин, крупными плодами выделяются сорта Стивенс и Кроули. Повышенной зимостойкостью в бесснежные зимы отличаются сорта Франклин и Стивенс. В годы с обычным снежным покровом все сорта клюк вы крупноплодной зимуют успешно.
Под Костромой высокую оценку заслужил ранний сорт клюквы крупноплодной Бен Лир. Позднеспелые сорта североамериканской клюквы Ховес, Пилигрим и другие до заморозков вызревают не всегда.
На Костромской лесной опытной станции отобраны и внесены в Госреестр Российской Федерации восемь сортов клюквы болотной: раннеспелые сорта Дар Костромы и Соминская (вызревают в конце августа), сорт Сазоновская — единственный сорт клюквы болотной, у которого плоды сладко-кислые, Северянка, Хотавецкая, Алая заповедная (очень урожайный сорт), Краса севера (самый урожайный из всех сортов клюквы болотной).
При посадке разветвлённые 2—3-летние саженцы клюквы располагают на расстоянии 20—30 см друг от друга. Борьба с сорняками в первые два-три года бывает достаточно трудоёмка. Зато потом стелющиеся побеги во многих местах укореняются и из одного кустика может развиться целый клон, занимающий значительную площадь и всё время самообновляющийся. Особенно нарядна полянка клюквы поздней осенью и ранней весной, когда под действием холода листва растений приобретает пурпурный оттенок. Те немногие сорняки, которые в это время могут пробиться к свету из-под клюквенного ковра, лучше обрывать, а не выдирать с корнем, чтобы не повредить растения.
Очень важный приём при уходе за клюквой — мульчирование. На торфяных почвах мульчей служит песок. При использовании насыпного торфа целесообразно применять с этой целью тоже торф слоем 3—5 см — это обогатит почву органикой и сделает её кислее.
Подкармливают клюкву минеральными удобрениями до четырёх раз за сезон. Три подкормки проводят в конце мая, июня и июля комплексными удобрениями — азофоской или «Кемирой-универсал». Дозы удобрения умеренные, больше 10 г на 1 м2 за один приём вносить не следует. Осенью, после сбора урожая, растения подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием (хлористый калий под клюкву применять нельзя!). Там, где торф насыпной, осеннюю подкормку минеральными удобрениями обычно совмещают с подсыпкой 3—5-сантиметрового слоя торфа.
Сбор клюквы крупноплодной в зависимости от сорта и условий года проводят с 15 сентября по 10 октября. Ягоды клюквы болотной вызревают уже в конце августа — первой половине сентября. Покрасневшая наполовину клюква способна дозревать при хранении.
Кислые, но полезные
Ягоды клюквы и продукты её переработки очень полезны для здоровья. Они особенно богаты пектинами, витамином С и полифенолами. Пектинов в клюкве болотной до 1,4%, в ягодах клюквы крупноплодной — до 1,8%. Эти вещества способны образовывать нерастворимые комплексные соединения со многими металлами (кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом и др.) и выводить их из организма человека. Кроме того, пектины повышают иммунитет и способствуют нормализации кишечной флоры.
Химический состав плодов клюквы
Ягоды клюквы содержат всё самое ценное и необходимое для нашего организма. Данные в таблице приведены по книге Т. В. Курлович «Клюква, голубика, брусника». — М.: Изд-во «Ниола-Пресс; ЮНИОН-паблик», 2007
По накоплению витамина С (45—77 мг%) клюква близка к цитрусовым (лимонам, апельсинам, грейпфрутам) и садовой землянике. Но особенно богата эта ягода полифенолами — флавонолами, антоцианами и катехинами. Эти вещества часто называют Р-активными соединениями. Они обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием.
Так что ешьте клюкву и в свежем виде, и в переработанном. И, конечно, не стоит забывать о декоративной ценности этого пока редкого в наших широтах вечнозелёного почвопокровного растения.
Клюква, всюду клюква
Крупные ягоды у американского среднераннего урожайного сорта клюквы Кроули (слева). На фото справа: растение в возрасте трёх лет
Однолетние укоренённые черенки клюквы
Покрасневшие наполовину ягоды способны дозревать при хранении
Перспективен для средней полосы России один из старейших американских сортов клюквы крупноплодной — среднеранний сорт Эрли Блэк
Повышенной зимостойкостью и крупными ягодами отличается американский сорт клюквы Стивенс
Самый зимостойкий и урожайный из аме- риканских сортов клюквы крупноплодной — среднеранний сорт Франклин
Автор: Кандидат сельскохозяйственных наук Иван Смирнов, фото автора |