Академик Александр Михайлович Бутлеров в своих воспоминаниях писал о трудных условиях, в которых работал другой известный ученый Николай Николаевич Зинин в Медико-хирургической академии. «На химию ассигновывались в год рублей 30. Прибавим, что это было время, когда в Петербурге нельзя было найти в продаже пробирного цилиндра».
Если бы сам Зинин не был искусным стеклодувом, многие его исследования так и остались бы невыполненными.
Стекло — удивительный материал. Его можно резать, сверлить, фрезеровать, шлифовать, полировать, прясть в виде нитей. Оно термически и химически стойко, а его прозрачность позволяет заглянуть внутрь сосуда, увидеть изменение цвета реагирующих веществ, судить о начале или конце химической реакции, не используя никаких приборов.
Однако стекло очень хрупко. Неосторожное движение порой приводит к поломке аппаратуры, а отсутствие знаний и навыков стеклодувного дела может поставить неловкого химика в трудное положение.
Инструменты и приспособления, необходимые для стеклодувных работ, очень просты, их можно изготовить в домашней мастерской.
Газовая горелка — основной инструмент для стеклодувных работ. Обычно ее делают из стали или меди, иногда используют для этого стеклянные трубки.
Работают горелки на светильном газе или пропане. Ни в коем случае нельзя подключаться к домашней газовой плите! Если в доме нет газа, можно пользоваться пропаном из небольших баллончиков для туристов, которые продаются в магазинах спорттоваров. Чтобы для быстрого размягчения стекла получить высокую температуру пламени, газ сжигают в токе воздуха. Его подают в горелку по шлангу от пылесоса. Пылесос включают через автотрансформатор на пониженное напряжение, чтобы дутье было не слишком сильным.
Для работы вам еще понадобятся: стеклянные трубки различного диаметра и стеклянные палочки, надфиль или напильник, развертки, кусочек резинового шланга, резиновые пробки, листочки асбеста.
Резка трубок
Ребром надфиля или напильника наносят риску-надрез с той стороны трубки, где она тоньше. Затем, слегка смочив это место водой, берут руками трубку так, чтобы риска оказалась между ними с внешней стороны трубки. После этого трубку надо растягивать и одновременно гнуть в месте надреза. Чтобы разрезать трубку большого диаметра, наносят риску, а затем прижимают разогретый на горелке добела оттянутый конец стеклянной палочки к надрезу до образования кольцевой трещины.
Спаивание трубок
Стеклянные трубки нужно тщательно вымыть и просушить, а их торцы ровно обрезать. Следует помнить, что для спаивания берут трубки одного сорта стекла. Одну из спаиваемых трубок плотно затыкают резиновой пробкой или шариком из сырого асбеста. На другую трубку надевают кусочек резинового шланга, заканчивающегося стеклянной трубочкой (с оплавленными краями) для поддувания. Затем спаиваемые концы медленно вносят в верхнюю часть лламени горелки, слегка разогревают и соединяют. Непрерывно вращая обе трубки в пламени, пропаивают соединение до исчезновения шва, время от времени вынимая из пламени и слегка поддувая. Затем, прекратив подачу воздуха в горелку, делают отжиг, то есть дают спаю 1—2 минуты остыть в коптящем пламени. Не забывайте вращать изделие. Спай считается хорошим, если диаметр и толщина стенок в этом месте такие же, как и по всей трубке.
Тройниковые спаи
Такие спаи нужны, чтобы заставить жидкость или газ двигаться в нескольких направлениях. На рисунке показан порядок изготовления такого спая. В том месте, где будет тройниковый спай, трубку подогревают по всей окружности до появления пламени, окрашенного в желтый цвет. Место спая разогревают до размягчения и стеклянной палочкой вытягивают узкий капилляр — «усик», который отпаивают вблизи трубки.
Затем капилляр оплавляют в тонком пламени горелки до его основания и раздувают в небольшой шарик. Размягченный шарик раздувают в тонкостенный пузырь, который легко снимается разверткой. Отверстие должно быть меньше диаметра припаиваемой трубки. Концы трубки закрывают, одновременно прогревают оба места спая и соединяют их. Узким пламенем соединение пропаивают, непрерывно вращая и поддувая. После того как спай готов, нужно обязательно сделать отжиг.
Сгибание трубок
Это один из основных приемов стеклодувного дела. Хороший, правильный изгиб не имеет складок и наплывов, а диаметр и толщина стенок у него одинаковые по всей длине. Чтобы согнуть трубку, ее медленно вращают в горячей части пламени. Когда трубка достаточно размягчится, ее быстро вынимают из пламени и без поддува сгибают на одну треть необходимой величины. Затем, поддувая и держа трубку изгибом вниз, продолжают изгибать на нужный угол. Концы трубок, которые вставляются в пробирку или резиновый шланг, следует всегда оплавлять и предварительно смачивать глицерином или водой.
Развертывание трубок
Эта операция применяется для получения отверстий, бортиков пробирок, воронок и т. д. Диаметр узкой части развертки должен быть меньше диаметра трубки. Развертки изготавливают из графита, дерева, медных полосок. При развертывании трубку следует подогреть на горелке, а операцию проводить, непрерывно вращая трубку.
Ниже показаны некоторые изделия из стекла, которые вы можете сделать для своей химической лаборатории.
Помните, что работать с газовой горелкой можно только в хорошо проветриваемой лаборатории. Даже профессиональный стеклодув не работает дома. Будьте осторожны со стеклом — нечаянно взяв нагретую стеклянную деталь, можно сильно обжечься, неправильное обращение со стеклом может привести к порезам.
Не слишком огорчайтесь, если первые изделия будут неказисты. Стекло податливый материал, но покоряется лишь терпеливому и настойчивому. Освоив элементарные приемы и приобретя навыки, вы, возможно, пожелаете делать более сложные приборы из стекла. В этом вам будут полезны следующие книги:
1. М. М. Голь. Руководство по основам стеклодувного дела. Л., «Химия», 1974.
2. В. С. Зимин. Стеклодувное дело и стеклянная аппаратура для физико-химического эксперимента. М., «Химия», 1974.
3. С. Ф. Веселовскии. Стеклодувное дело. М., Изд-во АН СССР, 1952.
Фото в заголовке: dw.de |