Напильник (рис. 1а) — это стальной брусок с насечкой на поверхности. Благодаря насечке брусок превращается в своеобразный режущий инструмент, которым можно обрабатывать не только металлические, но и деревянные детали.
Если у напильника одинарная насечка (рис. 1б), им пользуются при обработке мягких металлов: латуни, свинца, алюминия, меди, бронзы, а также неметаллических материалов. Кроме того, такие напильники удобно использовать для заточки пил, ножей, ножниц и обработки дерева. Напильники с двойной насечкой (рис. 1в) применяют при обработке стали, чугуна и других твердых материалов. Вторая, вспомогательная насечка в этом случае неглубокая, она делит основную насечку на большое количество отдельных зубьев, которые как бы строгают металл. Причем расстояние между линиями основной насечки (шаг насечки) больше, чем между линиями вспомогательной насечки.
В зависимости от шага насечки различают напильники драчевые (с большим шагом — для грубой обработки), личные (для чистовой обработки) и бархатные (с мельчайшим шагом — для шлифовки). Форма напильников также бывает различная (рис. 1г), что позволяет обрабатывать поверхности самой разнообразной конфигурации. Напильники продают без рукояток, поэтому первая ваша задача — насадить рукоятку (из клена, ясеня, березы, липы) на хвостовик напильника. Поверхность рукоятки должна быть гладкая, а длина соответствовать размерам напильника. Отверстие в рукоятке высверливают или выжигают, а чтобы рукоятка не раскололась, на нее насаживают стальное кольцо.
Хвостовик напильника вставьте в отверстие рукоятки и, взяв напильник за насеченную часть рукой, слегка ударьте рукояткой о стол или молотком по рукоятке (рис. 2). При необходимости снять рукоятку достаточно левой рукой крепко обхватить ее и молотком нанести два-три несильных удара по верхнему краю кольца, после чего напильник легко выйдет из отверстия.
Можно, перед тем как вставить напильник, в отверстие рукоятки закапать немного клея (суперцемент, БФ-2 или аналогичный) или расплавленного гудрона. Рукоятка будет держаться надежнее.
Как правильно работать напильником?
Прежде всего нужно выбрать напильник в соответствии с формой опиливаемой поверхности и характером обработки. Напильник берут в правую руку так, чтобы рукоятка напильника упиралась в ладонь руки, четыре пальца захватывали рукоятку снизу, а большой палец помещался сверху (рис. За). Левую руку кладут на носок напильника, чтобы обеспечить устойчивость напильника при работе. Напильник двигают по обрабатываемой поверхности попеременно от себя и к себе, нажимая на него только при движении вперед (рабочий ход). Давление на напильник в процессе каждого рабочего хода должно непрерывно меняться (рис. 3а-в).
При продольной опиловке детали напильник удобнее держать, как показано на рисунке3 г. Большие поверхности лучше опиливать перекрестно, изменяя направление движения напильника (рис. 3д).
После длительной работы насечка напильника будет забита стружкой. Напильник нужно очистить, иначе он будет соскальзывать с детали и-может поранить руку. Обычно это делают с помощью так называемой кордовой щетки (рис.4а), одна сторона которой (проволочная) служит для удаления застрявших во впадинах насечки частиц металла, а вторая (щетинная) — для завершения чистки.
Для чистки можно воспользоваться специальными скребками из алюминия, латуни или другого металла (рис. 4 б, в). Не применяйте для чистки стальную или медную проволоку — первая портит насечку, а вторая омедняет зубья. Если напильник замаслен, его чистят сначала куском березового угля, натирая вдоль рядов насечек, а затем щеткой. При опиливании личным напильником вязкой стали стружка быстро забивает впадины между зубьями напильника, и на поверхности изделия остаются глубокие борозды. Чтобы избежать этого, во впадины зубьев перед работой втирают мел.
По материалам журнала "Мастерок" |