Поговорим о спортивных тренажерах, которые вы можете сделать у себя во дворе на спортплощадке.
Бесконечный канат (см. рис. А). Идею этого тренажера-аттракциона предложил еще в 1946 году Л. Д. Калинин. В отличие от знакомого всем гимнастического каната на этом снаряде состязаются в лазаний двое одновременно.
Канат подвешен на вращающихся блоках и представляет собой бесконечное кольцо (см. рис.). По команде соревнующиеся берутся каждый за свою часть каната и лезут вверх, стараясь обогнать друг друга. Наиболее проворный первым повисает на ручке, прикрепленной к перекладине, и отпускает канат. Соперник, оставшись без противовеса, опускается вниз, на помост. Как видите, в этом соревновании даже судья не нужен, тренажер сам определит победителя.
Есть здесь и одна тактическая хитрость, воспользовавшись которой можно оттянуть проигрыш и даже выиграть состязание.
Отстающему разрешается во время движения резко отпустить канат, на мгновение оставаясь бес опоры. Правда, слабоподготовленному спортсмену это будет не под силу. Противник, временно оказавшись без противовеса, будет опускаться вниз. Разумеется, и отстающий тоже, но, если он подготовлен к такому повороту дела, а противник нет, прием может привести к успеху.
Тренажер собирается из помоста 1, П-образной стойки 2, ручек 3, блоков 4.
Для его изготовления вам потребуются стальные трубы диаметром 50—70 мм с толщиной стенки не менее 3 мм, канат или толстая веревка диаметром 40—45 мм, стальной пруток диаметром 8 мм, листовая сталь, уголок 45х45 мм, доски, немного цемента, песок, мелкий гравий.
Прежде всего заготовьте четыре блока. Если вам не удастся найти готовые, сделайте их из дерева и листовой стали. Из дерева вырежьте диск ролика толщиной примерно 45 мм (этот размер зависит от толщины имеющегося в вашем распоряжении каната), в торцевой части его круглым напильником проделайте ложбинку радиусом примерке 15 мм для того, чтобы канат не соскальзывал с ролика.
По центру ролика просверлите отверстие под стальную втулку диаметром чуть больше оси, на которой будет подвешен ролик. Неплохо бы втулку закалить в муфельной печи. Деревянный ролик укрепите по бокам накладками, вырезанными из листовой стали толщиной 2—3 мм.
Оси под блок укрепляют в кронштейнах и на стойках под настилом. Для изготовления кронштейнов и стоек потребуется листовая сталь толщиной 5—6 мм. Если вы хотите, чтобы канат снимался, оси не приваривайте к кронштейнам и стойкам, а нарежьте на их концах резьбу и, вставив в ролики распорные втулки, закрепите гайками и шплинтами.
Предусмотрите в конструкции возможность натяжения каната. В стойках нижних блоков сделайте прорези, чтобы можно было опускать или поднимать ролики.
Выгните из стального прутка диаметром примерно 8 мм ручки 3. Их можно сделать в виде кольца или так, как показано на нашем рисунке.
Теперь можно приступать к изготовлению П-образной стойки 2 и настила 1.
Стойку сварите из труб диаметром не менее 50 мм. На перекладине стойки установите верхние блоки (расстояние между ними примерно 1 м), а потом, отступив по 250 мм, — ручки. На рисунках мы показали, как это делается.
Теперь стойку нужно укрепить в земле. Выкопайте под трубы ямы: в плотной, глинистой почве — глубиной 500 мм, в рыхлой, песчаной — 700 мм. В корыте, на куске клеенки или плотной полиэтиленовой пленке приготовьте цементный раствор: смешайте цемент с песком в пропорции 1:3, добавьте в него немного гравия или мелкого щебня. Забетонируйте основания труб.
Через день-два, когда бетон хорошо затвердеет, можете приступать к изготовлению настила 1. Приварите к трубам стойки перекладины, сделанные из уголка 45х45 мм; для надежности укрепите их треугольными косынками. По концам перекладин приварите стойки, тоже изготовленные из уголка. Основания их хорошо бы также забетонировать. Когда бетон схватится, подставьте к перекладине лестницу и по отвесу установите в подготовленные ямы нижние блоки.
Настил набирается из досок толщиной не менее 25 мм. Крепить доски лучше на болтах, тогда настил на зиму можно разбирать.
Через два-три дня, когда бетон окончательно затвердеет, проверьте прочность стойки: если она шатается, приварите к трубам распорки.
В последнюю очередь на тренажер натягивают канат. Место соединения его укрепите парусиновой накладкой — ее пришивают толстыми суровыми или капроновыми нитками к сплетенным концам каната.
Велосипед без колес (см. рис. Б). Как считает автор тренажера А. Г. Цициков, занятия на этом спортивном снаряде хорошо развивают мышцы ног, рук и плечевого пояса.
Занимаются на тренажере так. Спортсмен становится ногами на педали 1, руками берется за телескопические рукояти 3 и приводит их одновременно во вращение. Причем руками старается как бы вытянуть ручки из обойм, тем самым создавая дополнительную нагрузку. Движения спортсмена должны быть синхронными, ведь педали и рукояти соединены между собой ременной передачей 4. Натягивая или ослабляя ремни этой передачи, можно регулировать нагрузку на мышцы.
Тренажер А. Г. Цицикова подходит и для помещения и для открытой площадки. В зависимости от возраста занимающихся его можно сделать поменьше или побольше. Поэтому мы не даем вам конкретных размеров — тот, кто заинтересуется тренажером, сможет их легко высчитать сам.
Рисунки А. Волошина |