Ежедневно почти в каждой семье остаются куски хлеба. Подчас хозяйки не знают, как их использовать, и в большинстве случаев черствый хлеб отправляют в отходы. При среднем «плановом» потреблении 200—300 граммов хлеба на одного члена семьи в семье из 5 человек на столе остается 100—150 граммов хлеба, который практически не используется. В городе с миллионным населением эти остатки составляют 20—30 тонн в день!
Среди многочисленных способов утилизации черствого хлеба есть один предельно простой по исполнению и предельно эффективный по результату: поджаривание ломтиков в электрическом тостере. Тосты — свежеподжаренные или высушенные ломтики хлеба подаются к завтраку, к закускам на обед или на ужин взамен обычного хлеба. Иногда тосты делают подсоленные или острые, посыпая перед обжариванием тертым сыром.
От свежего хлеба, сухарей и гренков тосты отличаются особым вкусом. За несколько минут, что длится обжаривание, ломтики хлеба снаружи покрываются хрустящей румяной корочкой, а внутри становятся мягкими, как только что испеченный хлеб. Вкус и аромат отменные! Все приготовление — нарезать ровно ломтики, заложить в тостер, и через минуту-две получай их с пылу, с жару. Черствый хлеб поджаривается даже лучше свежего, лишь бы он только резался, не крошился под ножом.
Нагреватели в электротостерах — обычно открытые спирали или кварцевые трубки — имеют рабочую температуру 700—800°С. Режим подобран таким образом, что при сравнительно высоком нагреве поверхности ломтика температура внутри него не превышает 100°. За счет испарения влаги поверхностный слой уплотняется на 1—2 мм, в то время как внутренний даже у черствого хлеба увлажняется и прогревается, приобретая свежий вкус.
Тостеры бывают с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические. При ручном управлении ломтики хлеба кладут в тостер и вынимают вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. В полуавтоматических приборах хлеб закладывают и вынимают вручную, а время контролируется термоограничителем или реле времени. У автоматических тостеров автоматизируется контроль времени и выемка поджаренных ломтиков.
Устройство тостера
Тостер состоит из шасси, к которому с торцов крепятся пластмассовые стенки. С боковых сторон шасси закрыто двумя металлическими декоративными панелями, снизу пластмассовым дном. Два нагревательных элемента, расположенных внутри, защищены решетками для того, чтобы хлеб не соприкасался со спиралями. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками.
Тостер работает следующим образом. Нарезанный ломтиками хлеб укладывают на выбрасыватель. При установке ручки управления в нижнее положение выбрасыватель с хлебом опускается в рабочую камеру и в нижнем положении фиксируется защелкой. Одновременно замыкаются контакты В2 и В3 микропереключателя, подающие напряжение на нагревательные элементы Н1 и Н2. Когда поверхность хлеба достигнет определенной температуры, контакты выключателя КП замыкаются и подают напряжение на обмотку электромагнита ЭМ.
Янорь электромагнита притягивается, освобождает защелку выбрасывателя, и под действием пружины поджаренный хлеб выбрасывается из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты В2 и В3 размыкаются, и прибор отключается от сети. Под действием оттяжной пружины якорь электромагнита возвращается в исходное положение.
Контроль температуры поверхности поджариваемого хлеба осуществляется с помощью регулятора поджаривания В1, который состоит из коромысла, свободно поворачивающегося вокруг оси. В исходном положении коромысло удерживается лентой. В зависимости от температуры в камере лента удлиняется в большей или меньшей степени, позволяет коромыслу провернуться на определенный угол. При повороте коромысло своим плечом замыкает контакты выключателя КП. Поворотом ручки регулятора поджаривания изменяется положение контактов относительно плеча коромысла, и таким образом регулируется степень поджаривания хлеба.
Устройство тостера:
1 — датчик температуры; 2 — предохранительная решетка; 3 — пружинный рычаг выбрасывателя; 4 — выбрасыватель; 5 — электромагнит срабатывания выбрасывателя; 6 — крышка с ручками управления; 7 — ручки управления; 8 — регулятор поджаривания, 9 — защелка выбрасывателя; 10 — контакты регулятора поджаривания; 11 — нижняя крышка; 12 — основание; 13 — нагревательный элемент; 14 — шнур электропитания; 15 — микровыключатель нагревательных элементов; 16 — крышка со шнуром электропитания; 17 — корпус тостера; 18 — декоративная панель.
Электромеханическая схема тостера:
1 — ручка регулятора поджаривания; 2 — выбрасыватель; 3 — пружина выбрасывателя; 4 — контакты; 5 — пружина якоря электромагнита; 6 — защелка выбрасывателя; 7 — пружина регулятора поджаривания; 8 — лента; 9 — коромысло датчика температуры; 10 — ось датчика; 11 — якорь электромагнита; 12 — микровыключатель; ЭМ — электромагнит; Н1, Н2 — нагреватели; В1 — контакты регулятора поджаривания; В2, В3 — контакты микровыключателя. |