Вторник, 08.10.2024, 03:05 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Тостер сберегает хлеб

Тостер сберегает хлебЕжедневно почти в каждой семье остаются куски хлеба. Подчас хозяйки не знают, как их использовать, и в большинстве случаев черствый хлеб отправляют в отходы. При среднем «плановом» потреблении 200—300 граммов хлеба на одного члена семьи в семье из 5 человек на столе остается 100—150 граммов хлеба, который практически не используется. В городе с миллионным населением эти остатки составляют 20—30 тонн в день!

Среди многочисленных способов утилизации черствого хлеба есть один предельно простой по исполнению и предельно эффективный по результату: поджаривание ломтиков в электрическом тостере. Тосты — свежеподжаренные или высушенные ломтики хлеба подаются к завтраку, к закускам на обед или на ужин взамен обычного хлеба. Иногда тосты делают подсоленные или острые, посыпая перед обжариванием тертым сыром.

От свежего хлеба, сухарей и гренков тосты отличаются особым вкусом. За несколько минут, что длится обжаривание, ломтики хлеба снаружи покрываются хрустящей румяной корочкой, а внутри становятся мягкими, как только что испеченный хлеб. Вкус и аромат отменные! Все приготовление — нарезать ровно ломтики, заложить в тостер, и через минуту-две получай их с пылу, с жару. Черствый хлеб поджаривается даже лучше свежего, лишь бы он только резался, не крошился под ножом.

Нагреватели в электротостерах — обычно открытые спирали или кварцевые трубки — имеют рабочую температуру 700—800°С. Режим подобран таким образом, что при сравнительно высоком нагреве поверхности ломтика температура внутри него не превышает 100°. За счет испарения влаги поверхностный слой уплотняется на 1—2 мм, в то время как внутренний даже у черствого хлеба увлажняется и прогревается, приобретая свежий вкус.

Тостеры бывают с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические. При ручном управлении ломтики хлеба кладут в тостер и вынимают вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. В полуавтоматических приборах хлеб закладывают и вынимают вручную, а время контролируется термоограничителем или реле времени. У автоматических тостеров автоматизируется контроль времени и выемка поджаренных ломтиков.


Устройство тостера

Тостер состоит из шасси, к которому с торцов крепятся пластмассовые стенки. С боковых сторон шасси закрыто двумя металлическими декоративными панелями, снизу пластмассовым дном. Два нагревательных элемента, расположенных внутри, защищены решетками для того, чтобы хлеб не соприкасался со спиралями. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками.

Тостер работает следующим образом. Нарезанный ломтиками хлеб укладывают на выбрасыватель. При установке ручки управления в нижнее положение выбрасыватель с хлебом опускается в рабочую камеру и в нижнем положении фиксируется защелкой. Одновременно замыкаются контакты В2 и В3 микропереключателя, подающие напряжение на нагревательные элементы Н1 и Н2. Когда поверхность хлеба достигнет определенной температуры, контакты выключателя КП замыкаются и подают напряжение на обмотку электромагнита ЭМ.

Янорь электромагнита притягивается, освобождает защелку выбрасывателя, и под действием пружины поджаренный хлеб выбрасывается из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты В2 и В3 размыкаются, и прибор отключается от сети. Под действием оттяжной пружины якорь электромагнита возвращается в исходное положение.

Контроль температуры поверхности поджариваемого хлеба осуществляется с помощью регулятора поджаривания В1, который состоит из коромысла, свободно поворачивающегося вокруг оси. В исходном положении коромысло удерживается лентой. В зависимости от температуры в камере лента удлиняется в большей или меньшей степени, позволяет коромыслу провернуться на определенный угол. При повороте коромысло своим плечом замыкает контакты выключателя КП. Поворотом ручки регулятора поджаривания изменяется положение контактов относительно плеча коромысла, и таким образом регулируется степень поджаривания хлеба.


Устройство тостера:
1 — датчик температуры; 2 — предохранительная решетка; 3 — пружинный рычаг выбрасывателя; 4 — выбрасыватель; 5 — электромагнит срабатывания выбрасывателя; 6 — крышка с ручками управления; 7 — ручки управления; 8 — регулятор поджаривания, 9 — защелка выбрасывателя; 10 — контакты регулятора поджаривания; 11 — нижняя крышка; 12 — основание; 13 — нагревательный элемент; 14 — шнур электропитания; 15 — микровыключатель нагревательных элементов; 16 — крышка со шнуром электропитания; 17 — корпус тостера; 18 — декоративная панель.


Электромеханическая схема тостера:
1 — ручка регулятора поджаривания; 2 — выбрасыватель; 3 — пружина выбрасывателя; 4 — контакты; 5 — пружина якоря электромагнита; 6 — защелка выбрасывателя; 7 — пружина регулятора поджаривания; 8 — лента; 9 — коромысло датчика температуры; 10 — ось датчика; 11 — якорь электромагнита; 12 — микровыключатель; ЭМ — электромагнит; Н1, Н2 — нагреватели; В1 — контакты регулятора поджаривания; В2, В3 — контакты микровыключателя.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (29.09.2015) W
Просмотров: 2129 | Теги: тостер, тосты, хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700