Воскресенье, 24.11.2024, 01:29 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Игрушки северного края

Игрушки северного краяС глубокой древности известны на Руси глиняные игрушки, и делают их в разных краях нашей страны. Древний город Каргополь — один из центров русской глиняной игрушки. Промысел этот зародился здесь не случайно: почва на севере скудная, каменистая, глинистая — не прокармливает, а потому приходилось крестьянам искать подспорье, и занимались они разными ремеслами. Освоили и гончарные премудрости, передавая их по наследству. Так появились в северном крас целые деревни, где почти в каждом доме жил гончар.

Изготовляли всякую посуду: горшки, кринки, а из остатков темной глиняной массы лепили простенькие игрушки — лошадок, кур, утиц, коров, кукол. Были они поначалу блеклыми, однотонными — красок у мастеров тогда не было. Правда, некоторые гончары приспособились раскрашивать свои изделия печной сажей, мелом и цветной глиной.

Со временем появились и яркие краски. Каргопольская игрушка начала расцветать. Но безвкусно пестрой не стала: традиционные формы ее не нарушились, да и сюжеты остались добрыми, смешными, понятными, ведь брали их мастера из русских народных сказок.

Много было на каргопольской земле игрушечников. Вспоминают их добрым словом. Взять хотя бы Ульяну Ивановну Бабкину. Жила она недалеко от Каргополя в маленькой деревеньке. А из каких только далей не приезжали к ней гости взглянуть на поделки — веселых медведей с гармонями, толстух-нянек с младенцами на руках, мудрых Полканов (это такие своеобразные фигурки — полумужички-полукони). И частенько дарила Ульяна Ивановна свои игрушки гостям.

В наши дни работы Бабкиной можно увидеть на выставках, есть они в экспозиции Каргопольского музея.

Традиции земляков-игрушечников продолжают в цехе «Каргопольская игрушка». Работают там пока почти одни женщины. За год около шестидесяти тонн глины превращают мастерицы в забавы для детей и сувениры для взрослых.

Глину сейчас близ Каргополя не копают, ездят за ней километров за тридцать. Берут летом, причем такую, чтобы была без примесей. Глину привозят в цех и замачивают. Примерно на шестьдесят ведер глины идет четыре ведра воды. Раствор квасится несколько дней. Потом на глиномешалке из него получают однородную вязкую массу и лепят игрушки.

На столах мастериц куски глины превращаются в самые разные шары, лепешки, змейки, кубики, цилиндры, но все ото пока заготовки. Мастерицы-игру-шечницы, то и дело смачивая руки водой, раскатывают их на ладонях, пропускают между пальцев, растягивают, снова сбивают в крепкий ком. Что-то обрывают, добавляют, и на столе появляется фигурка — как бы вроде лошадка, а это, оказывается, тот самый Полкан.

Две недели на стеллажах игрушки сохнут. Потом на несколько дней их ставят на горячую русскую печь, и глина становится чуть светлее. Затем при высокой температуре игрушки обжигают в электропечах, и выходят они звонкими, сухими, «подрумяненными», а главное — крепкими. Теперь можно и раскрашивать.

Цвета Каргопольская игрушка вобрала не много, да и орнамент у нее немудрен — все больше крестики, дуги, волнистые линии, полоски да кольца. Таковы и узоры северных вышивок — не бывает у них ни цветов, ни декоративных завитушек.

Изменилась ли с давних пор технология производства игрушек? Пожалуй что нет. Только обжиг был раньше другим — в русской печи. Клали их туда вместе с березовыми дровами. Печь топили несколько часов, а на другое утро еще не успевших остыть вынимали. Очищали от золы, копоти и расписывали.

Среди каргонольских игрушек, пожалуй, не найти одинаковых. Скажем, Полканы. Вроде похожи, да не совсем. У этого шапка на голове сильнее покосилась, у того глаза лукавее смотрят, а почему? Вручную игрушки лепят, без трафаретов и форм, не штампуют на автоматах.

В Каргополе уверены: не будет забыт игрушечный промысел. Сейчас в городе есть школа искусств, а там — класс лепки. Принимают детей с восьми лет. Изучают они историю искусств, осваивают композицию, занимаются рисунком и живописью, и много времени уделяют лепке игрушек. В классе примерно сорок учеников. Треть из них, между прочим, мальчики.

Юные игрушечники — участники различных выставок, на этнографических праздниках, которые устраивают в Малых Карелах, они не раз показывали свое мастерство.

Много у нас в стране мест, где еще лепят глиняные игрушки. Но каргопольские не спутаешь ни с какими другими. Того же Полкана нет больше нигде, да и остальные игрушки очень даже оригинальны.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (22.10.2015) | Автор: И. Константинов
Просмотров: 1162 | Теги: Каргопольская игрушка | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700