Суббота, 05.10.2024, 11:48 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Граб

ГрабУ каждого дерева свой голос. Осина испуганно и торопливо что-то лепечет. Дубы шумят с чувством собственного достоинства, величественно, немного загадочно. Березы тихо перешептываются друг с другом о чем-то задушевном. В. Солоухин в книге «Владимирские проселки» писал: «Чего-чего не нашепчет вам береза, тихо склонившись к изголовью, каких не нашелестит ласковых слов, чудных сказок, каких не навеет светлых чувств!»

Но вот граб. О чем говорят его листья? Болгарский писатель Николай Хайтов в миниатюре «Листья граба» очень поэтично и метко охарактеризовал роль этого дерева в звучании лесного оркестра: «...Когда песня леса чересчур уныла — граб своим смехом рассеивает уныние; если она чересчур грозна — он своей беспечностью вносит в нее успокоительные нотки; если сурова — смягчает ее своим нежным шепотом. Гремит лесной оркестр, сотрясая горы. Неистово ревут буки, воют сосны и ели — оповещают, кажется, о втором пришествии, и ты ждешь, что вот-вот разверзнется небосклон и раздастся громовой глас судьи: «Трепещите, грешники, населяющие Землю, ибо пришел ваш последний час!» Тогда-то и вступают окарины (род флейты — В. А.) грабовых листьев, и тебе вдруг становится ясно, что рев лесных труб, грохот барабанов и гром контрабасов не предвещают ничего страшного, а служат лишь фоном лирической исповеди, прелюдией к философскому откровению; что свистульки грабовых листьев только что совершили небольшое, но полезное чудо, превратив хаотический шум леса в песню!»

Граб обыкновенный, или, как его еще именуют, европейский, распространен в Европе и Малой Азии, причем обитает обычно на равнинах, а в горы поднимается до 800-метровой отметки. В нашей стране его можно встретить в смешанных широколиственных лесах Приднепровья, Причерноморья, низовий Дона, в Крыму, на Кавказе. Обычно эта теневыносливая порода формирует второй ярус в дубовых, ясеневых, кленовых и буковых лесах, однако иногда она образует чистые насаждения, возникающие на вырубках дуба и бука. Чистые грабовые леса можно встретить к востоку от Вислы, в верховьях реки Буг. Хотя граб теневынослив, в молодом возрасте он нуждается в достаточном освещении: под пологом леса его самосев в основном погибает.

Это дерево с густой широкоцилиндрической кроной, вырастающее до 25 метров. Ствол толщиной до 40 сантиметров, с серебристо-серой гладкой корой, нередко бывает слабо скрученным. На старых особях кора буроватая с неглубокими трещинами, молодые побеги — зеленовато-бурые.

Листья овальные, на конце заостренные, по краю зубчатые. Длина их до 15, а ширина — до 6 сантиметров. В молодом возрасте они шелковисто опушенные, но со временем верхняя поверхность освобождается от волосков, которые, однако, сохраняются на нижней стороне. При помощи спектрального анализа в листьях граба обнаружен богатый набор микроэлементов — барий, висмут, вольфрам, мышьяк, никель, олово, свинец, титан... Осенью листья опадают и довольно быстро по сравнению с другими породами разлагаются. Так, если листовая подстилка дуба перегнивает за два с половиной года, бука — за три, то у граба всего за полтора года. Это имеет важное значение, так как способствует ускорению круговорота питательных веществ в лесу, улучшает физико-химические свойства почвы.

Цветет граб одновременно с распусканием листьев в конце апреля. Продолжительность его цветения — 8—12 дней. Тычиночные сережки рыхлые, длиной до 6 сантиметров. В цветке можно различить 12 тычинок, невзрачные, чешуевидные, желтоватые, по краю красновато-бурые чашелистики. Пестичные сережки длинные — до 15 сантиметров. Плоды — овальные, слегка сплюснутые блестящие орешки — созревают в конце сентября — октябре. Большинство их в октябре же и опадает, однако значительная часть плодов сохраняется на дереве до февраля. Семена граба тяжелые, поэтому они, хотя и снабжены крыловидным придатком, рассеиваются не далее 10—15 метров от дерева.

На поверхности почвы орешки зимуют под растительными остатками — опавшими листьями, кусочками коры, сухими веточками. Когда же среднесуточная температура достигает 17—18 градусов, они в массе трогаются в рост. Обычно это происходит во второй половине мая. Сначала на поверхности почвы показываются две семядоли, а спустя четыре-пять дней появляются настоящие листочки. К концу первого года жизни проростки достигают всего 6—8 сантиметров. Граб может размножаться не только семенами, но и вегетативно: максимальная способность формировать поросль из спящих и придаточных почек проявляется у деревьев в возрасте 20—25 лет.

Корневая система граба обыкновенного весьма разветвленная. В одном кубическом метре почвы общая протяженность корней составляет 650—700 метров. Мелкие корешки, играющие первую роль в поглощении воды и минерального питания, располагаются в основном в верхнем слое почвы. Крупные якорные корни проникают довольно глубоко, так что ветру бывает не так-то легко повергнуть дерево на землю. Такое строение корневой системы обеспечивает защиту почвы от эрозии, позволяет грабу расти в разнообразных, порой довольно сухих местах, успешно конкурировать с другими древесными породами. Граб не только защищает почву от эрозии, но и поддерживает ее водный баланс. Рыхлая подстилка задерживает влагу осадков, ограничивает испарение воды с поверхности почвы. Наконец, сами листья граба выделяют влагу в полтора раза менее интенсивно, чем листья дуба или клена. Неудивительно, что на глубине 50 сантиметров почва под ним влажнее, чем под другими породами.

Почвы граб обыкновенный предпочитает свежие и рыхлые, богатые элементами минерального питания. Особенно хорошо эта порода растет на грунтах, содержащих много извести. В Беловежской пуще, например, граб доминирует в нижнем древостое там, где песчаные и глинистые почвы подстилаются мелом на глубине около одного метра. Если же меловые отложения находятся глубже, то он уступает место другим породам. Любопытно, что в своих тканях граб накапливает огромное количество кальция. Так, в золе листьев ученые обнаружили 61, в золе древесины — 74, а в золе коры — 87 процентов оксида кальция.

Существует много форм граба обыкновенного. Есть деревья с пирамидальными и плакучими кронами; у других молодые листья отличаются пурпурной расцветкой; встречаются особи с иным очертанием листовой пластинки. Наиболее декоративные формы используются при создании садово-парковых насаждений. Граб успешно противостоит городским невзгодам, хорошо переносит стрижку и обрезку, значительно интенсивнее других пород поглощает шум. Из него формируют высокие изгороди. Лесоводы выращивают это дерево в лесостепной зоне в качестве почвозащитной породы.

Древесина граба обыкновенного белого цвета (по этой причине растение именовали раньше белым буком) с сероватым или желтоватым оттенком, слегка блестящая. Она плотная, тяжелая, свилеватая, легко растрескивается и коробится при нарушении режима сушки, а потому мало пригодна в качестве строительного материала. Вместе с тем она твердая, стойко сопротивляется истиранию. По этой причине ее использовали для изготовления деревянных деталей машин (ползуны в лесопильных рамах, винты, шестерни), столярных инструментов, сапожных гвоздей. И сейчас из нее делают спортивный инвентарь (кегли, шары), обувные колодки, клинья, деревянные заготовки для щеток, колеса для телег.

Молодые побеги и листья граба идут на корм скоту, кора применяется для дубления кож.

Продолжительность жизни дерева невелика — всего 150 лет. В этом отношении оно превосходит разве что свою родственницу ольху, погибающую в столетнем возрасте. Граб — видный член славного семейства березовых, следовательно, он состоит в родстве с березой и ольхой, хмелеграбом и лещиной. У болгар же есть легенда, которая роднит его с буком. В одной из сказок говорится, что некогда граб был крохотным буком, произрастал вместе со своими высокорослыми братьями на пологом, покрытом лесом горном склоне. А напротив возвышалась крутая скала. Вот царь буков и говорит: «Ну-ка, кто из вас одолеет вон тот каменный горб, что мозолит мне глаза?» Высокий стройный бук отвечает: «Не могу — больно круто!» Толстый бук отнекивается: «Там и земли-то нет, одни каменья!» «И я не берусь, — вставляет белоствольный бук, — уж очень там жарко!» Тут вышел вперед крохотный бучок и говорит царю: «Я возьмусь. Охота мне поразмяться, пойду поборюсь с каменьями, жарой и крутизной». И пошел. Тогда большие буки прокляли его: «Чтоб тебе там и остаться на веки вечные за то, что осрамил нас перед царем». Так и вышло: бучок ушел и не вернулся, остался там и прозвали его грабом.

Впрочем, ботаники объединяют семейства березовых и буковых в порядок буковые. Так что бук и граб все же родственные растения. К тому же и ареалы обоих родов удивительным образом совпадают. Кроме того, и произрастают они часто по соседству: граб образует в бучинах второй ярус.

Вместе с тем следует уточнить, что в сказке речь идет не о грабе обыкновенном, а о его брате — грабе восточном, или грабиннике, который произрастает на Кавказе, в Южной и Восточной Европе, Малой Азии, Иране, обычно на солнечных склонах, поскольку очень любит свет, а также по лесным опушкам, на сухих каменистых почвах, явно предпочитая известняки.

В марте 1989 года я был в Хостинской тисо-самшитовой роще. Листопадные породы стояли еще голые, поэтому особенно отчетливо выделялись вечнозеленые «динозавры» — деревья тиса и самшита. Курортный сезон был еще впереди, и редко встречались посетители на экскурсионной тропе, проложенной в этом фантастическом, пришедшем к нам из глубины тысячелетий лесу, выросшем на вздыбленных плитах известняка. Внимание привлекло высокое дерево, ствол которого был извит, словно скрученный неведомой силой, и на значительной части покрыт мхом. Это и был граб восточный. Мох на стволе и многие обломанные ветви выдавали его почтенный возраст. Будете в Хосте — посетите рощу, взгляните на граб. Он стоит того.

Фото И. Константинова

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (16.01.2016) | Автор: В. Артамонов
Просмотров: 1241 | Теги: Граб | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700