Вторник, 17.09.2024, 11:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Кнопочный смеситель

Кнопочный смесительВ последние годы все чаще в наших ванных появляются кнопочные смесители. Кнопочный смеситель универсален, его не ставят только в том случае, если в систему подается морская или минерализованная вода, а также если для подогрева воды используется газовая колонка. Любая неисправность смесителя оборачивается многими неудобствами. Между тем, самостоятельный ремонт этого устройства.возможен, если разобраться в его достаточно сложной конструкции. Статья эта не для легкого чтения — для работы. Сведения, содержащиеся в ней. будут полезны не только умельцу-домохозяину, но и специалисту-сантехнику. Своим опытом делится известный мастер.

Как ставить смеситель

Смеситель присоединяют к трубам только при закрытых вентилях, отсекающих доступ воде. С корпуса смесителя снимают накидные гайки вместе с патрубками и на них надевают декоративные шайбы. То,что патрубки изогнуты, позволяет при их закручивании в муфту труб регулировать расстояния между патрубками. На каждом из них имеются буртики, которые удерживают на патрубках накидные гайки, обеспечивая при установке резиновой прокладки между патрубком и корпусом необходимую герметичность. Чтобы получить большее уплотнение, на резьбу патрубков конусообразно навертывают по часовой стрелке, если смотреть спереди, пряди пакли, оставляя обнаженными две-три крайние нитки резьбы, которые понадобятся тогда, когда патрубки начнут вручную вкручивать в муфты труб. После того, как патрубки «зацепились» за резьбу, внутрь них вставляют четырехгранный стержень, затем закручивают патрубки до тех пор, пока они не займут свое место. Один из патрубков по сравнению с другим следует оставить недовернутым на 2—3 мм.

Заметим, что перед установкой смеситель примеряют к обеим муфтам на трубах подводки. Расстояние между центрами их отверстий может оказаться несколько большим, чем между аналогичными отверстиями в корпусе смесителя. В этом случае при установке доворачивают лишь один из патрубков, чтобы торцы обоих патрубков оказались в одной плоскости.


Подсоединение корпуса смесителя к патрубкам.

Если же отверстия совпадают, то патрубки закручивают попеременно до того момента, когда их торцы составят одну плоскость при соответствии отверстиям корпуса.

Регулируя патрубки, нельзя их вывертывать даже на 1—2 нитки — порвется уплотнение из пакли, а между патрубком и муфтой появится зазор. Чтобы патрубки соответствовали корпусу смесителя, их следует вворачивать до тех пор, пока накидные гайки не станут свободно закручиваться на ту резьбу, которая имеется на корпусе смесителя.

Смеситель

Запомним, что замена старого патрубка на новый возможна лишь при их одинаковой длине. В противном случае придется выворачивать оба старых патрубка и ставить на их место новые. Эта операция весьма трудоемка и к ней прибегают в крайних случаях, например, тогда, когда не совпадает резьба накидных гаек и резьба на корпусе смесителя. Выворачивают старые патрубки уже знакомым инструментом — прямоугольным или квадратным стержнем, который зажимают трубным рычажным или гаечным ключом. Разводной же ключ, у которого слишком слаба для этого случая резьба, не подойдет.

Если старый патрубок не тронется с места, постарайтесь зубцами ключа захватить буртик патрубка, отодвигая при этом накидную гайку как можно ближе к торцу муфты. Трубный рычажный ключ, как правило, выворачивает патрубок, хотя при этом и мнет буртик. Случается, правда, когда накидная гайка мешает ключу захватить буртик, особенно, если патрубок до конца завернут в муфту. В этом случае придется ножовкой разрезать накидную гайку и ее удалить.

Обычно трубу с горячей водой соединяют, если смотреть спереди, с левым патрубком смесителя. Труба же с холодной водой и, соответственно, другой патрубок расположатся справа. Если разводка труб в таком порядке не позволяет сделать подводку, поддевают отверткой или кончиком ножа синий и красный указатели на маховиках и меняют их местами.

При установке смесителя к нему присоединяют излив с помощью накидной гайки (напоминаем, что изпив имеет два кольца: одно — резиновое для уплотнения, второе — пластмассовое для подгонки трубки излива в корпусе смесителя). Далее соединяют с помощью накидной гайки после установки резиновой прокладки гибкий шланг с соответствующим узлом переключателя.

Чтобы смеситель работал

На трубах, к которым присоединен смеситель, открывают вентили. Если возле накидных гаек на патрубках появляются капли воды, то доворачивают гайки. Когда это не помогает, закрывают вентили и поочередно полностью отворачивают гайки, чтобы проверить состояние прокладки.Если она слишком тонка, ставят две таких же прокладки или одну толстую. На торцах патрубков могут обнаружиться заусенцы, которые удаляют напильником.

Капли могут появиться в зазоре между муфтой и патрубком. Тогда доворачивают оба патрубка, чтобы их торцы оказались в одной плоскости и соответствовали положению отверстий в корпусе смеситепя. При этом предварительно навертывают на выступающую резьбу «плачущего» патрубка пряди пакли для уплотнения. Если же патрубок ввернут до конца в муфту, то отсоединяют смеситель от обеих накидных гаек, выкручивают «плачущий» патрубок, снимают с него деформированное уплотнение и навертывают в большом количестве косое нитяное уплотнение. Затем патрубок вновь ввинчивают в муфту до тех пор, пока торцы обоих патрубков не совпадут в одной плоскости.

В смесителях, выпускаемых в Туле или Москве, кнопка после прекращения подачи воды под воздействием пружины должна возвращаться в исходное положение. Если это не получается, то снимите колпачок, кнопку и выкрутите винт. Затем удалите пружину, отверните втулку сальника настолько, чтобы уплотнение не тормозило возвратно-поступательное движение штока, который возвращает кнопку в исходное положение. При отворачивании надо следить, чтобы вода не проступала через сальник, и проверять это кратковременным, буквально секундным, открыванием одной или двух вентильных головок.

Смесители, выпускаемые в Ростове, оснащены неподвижным изливом и штангой, по которой перемещается кронштейн для крепления душа.

Еспи у горизонтального смесителя, например, казанского производства кнопка не возвращается на место, то следует немного отвернуть так называемый спецвинт. Он отсутствует в модернизированном варианте смесителя, тогда придется несколько раз подвигать шток и смазать его.

Чтобы проверить действие смесителя, открывают попеременно и одновременно вентильные головки, вращая маховики против часовой стрелки. Если под накидными гайками гибкого шланга и излива обнаруживается течь, ее устраняют подтягиванием этих гаек. При значительном давлении воды в трубах для получения мягкой струи в душе и для перемещения с небольшим усилием кнопки вентильные головки не следует открывать до конца.

Как ухаживать за смесителем

Хромированные поверхности периодически протирают влажной тряпкой и своевременно устраняют протечки, чтобы предупредить появление пятен. При этом не следует использовать песок, толченый кирпич, различные пасты с шлифующими добавками и кислотами и вообще чистящие абразивные составы.

Случается, что при поступлении воды в душ часть ее попадает в излив. Это обычно происходит при слишком сильном давлении в трубах и при неполном отвертывании вентильных головок. Для устранения этого недостатка следует сильнее отвернуть головки. Если же давление в трубах недостаточно, то как ни крути маховики, а из изпива будет сочиться вода, у которой в этом случае не хватит сип помочь пружине, закрывающей клапаном отверстие для прохода воды в излив. Поэтому при постоянном слабом давлении воды вместо кнопочного стоит ставить золотниковый смеситель.

Можно, правда, приспособить к слабому давлению и кнопочный смеситель, если убавить упругость его пружины. Для этого снимают излив и гибкий шланг с горизонтального смесителя, затем вставляют в освободившиеся отверстия стальные стержни и раздвигают их с усилием для того, чтобы вывернуть переходник из крышки. После этого вынимают из переходника пружину вместе со штоком. Если она закалена слабо, то ее достаточно несколько раз сжать, чтобы ослабить упругость.

Неисправности кнопочных горизонтальных переключателей

• Если при оттягивании кнопки на себя вода не попадает в гибкий шланг, это, как правило, значит, что в стенках отверстий клапана для пропуска шплинта имеется излом. В этом случае закрывают вентили на трубах, подводящих воду. Излив и гибкий шланг отсоединяют от корпуса смесителя и в освободившиеся отверстия крышки и переходника вставляют массивные металлические стержни. Один из них (в переходнике) с силой вращают против часовой стрелки, стержень же в крышке удерживают на месте или с усилием направляют по часовой стрелке. После выкручивания переходника вынимают клапан и тонким сверлом просверливают в нем под углом 90° к прежним новые отверстия. Если представится случай, то стоит выточить на токарном станке, предпочтительно из латуни, новый клапан с утолщенными стенками.

• Кнопка не возвращается в исходное положение, что свидетельствует о поломке пружины. В этом случае делают новую пружину из круглой стали (сечение 0,4—0,6 мм). Желательно, чтобы проволока имела гальваническое покрытие. Пружина должна подчиняться давлению воды и возвращать кнопку в исходное положение при закрытых вентильных головках. Упругость пружины достигается нагревом до светло-вишневого цвета (800—830 С) и последующим охлаждением в воде или масле.

• Когда вода продолжает сочиться в пространстве между переходником и штоком, это сигнал о том, что износилось резиновое кольцо сальника в смесителе (речь идет о переходнике без спецвинта). В этом случае закрывают вентильные головки и снимают кнопку, а шток придерживают плоскогубцами, действуя ими через тряпку для сохранения покрытия. В таком случае кнопка не будет вращаться вместе со штоком и легко отвинтится. Затем отсоединяют от корпуса излив и гибкий шланг, а также выполняют, как указывалось выше, разборку переходника и крышки. Клапан со штоком извлекают из переходника и заменяют изношенное резиновое кольцо сальника. Сборку ведут в обратном порядке. Новое резиновое кольцо можно вырубить просечками из листовой резины (внутренний диаметр на 1—1,5 мм меньше, чем диаметр штока, проходящего через кольцо). Шток смазывают перед тем, как продеть в самодельное кольцо. Продавленные прокладки между корпусом, переходником и крышкой заменяют на нитяные уплотнения, которые наматывают в заворачиваемую сторону по часовой стрелке.

• В смесителях со" спецвинтом закрывают вентильные головки и гаечным ключом выкручивают винт из переходника, оставляя его на штоке. Прядь уплотнения подматывают по часовой стрелке на изношенное резиновое кольцо сальника. Затем трамбуют уплотнение загнутым под 90° обрезком проволоки или отверткой. Спецвинт не полностью закручивают, чтобы в дальнейшем его завинчивать по мере износа уплотнения.

• Появление воды в зазоре между штоком и отверстием переходника означает, что износилось резиновое кольцо сальника, которое заменяют по уже изложенной технологии.

• Если-холодная или горячая вода, а может быть, та и другая не поступают в новом смесителе через вентильную головку после ее открытия, это сигнал о том, что в корпусе смесителя допущен заводской брак — не просверлены отверстия. В таком случае можно возвратить смеситель в магазин с копией чека, полученного при покупке. Те же, кто в состоянии самостоятельно исправить оплошность, могут действовать следующим образом: укрепить смеситель в тисках или кондукторе вертикапьно-сверлипьного станка, накернить и высверлить отверстия, используя сверло диаметром 5—7 мм и длиной 115—130 мм. Кондуктор — приспособление, позволящее закрепить деталь в нужном положении и не дающее «уйти» сверлу от заданного направления.

• Когда вентильные головки закрыты, а вода капает из излива, это означает, что износилась уплотнительная прокладка клапана вентильной головки. Для устранения неисправности прежде всего определяют, какая головка с дефектом, и перекрывают вентиль на соответствующей трубе. Маховик на головке с дефектом полностью вместе со штоком отворачивают, проверяя, есть пи вода в подводящей трубе. Затем вывертывают винт (если маховик колпачкового типа), снимают маховик, далее выкручивают вентильную головку и заменяют резиновую прокладку.

• Если вода одновременно поступает в излив и в душ, то возможны два варианта неисправностей. В одном случае износилось резиновое кольцо клапана, в другом — появилась заусенеца или соринка на поверхности кольца. В первом случае разбирают, как указывалось выше, переключатель, меняют резиновое кольцо и собирают переключатель в обратном порядке. Во втором случае • тоже разбирают переключатель, удаляют заусенцы или соринку и собирают в обратном порядке.

Неисправности вертикальных кнопочных переключателей

• Если кнопка в новом смесителе не движется, это означает, что слишком сильно закручена втулка сальника. В этом случае закрывают вентильные головки, снимают колпачок, выкручивают винт и удаляют кнопку с пружиной. Гаечным ключом (12 мм) отворачивают втулку сальника, чтобы добиться свободного перемещения штока.

• Когда кнопка после нажатия при закрытых вентильных головках остается неподвижной, то скорее всего недостаточна упругость пружины. Для устранения неисправности из узла переключения изымают пружину и восстанавливают ее упругость нагревом до красного цвета и охлаждением в воде или масле, налитых в металлический сосуд, который немедленно закрывают после того, как в него опускают раскаленную пружину.

• Если вода одновременно поступает в излив и в душ, то это, как правило, признак
износа резиновых колец клапана. В таком случае закрывают вентильные головки и отсоединяют излив. В отверстие переходника осторожно вводят металлический стержень и отворачивают переходник. Пластмассовый клапан с изношенными кольцами выталкивают штоком после съема колпачка, винта и кнопки. Затем заменяют кольца. Сборка идет в обратном порядке.

• Случается, что к верхнему или нижнему резиновому кольцу пристает заусеница или соринка, это тоже ведет к тому, что вода поступает одновременно в душ и в излив. В этом случае разбирают узел переключения, как указывалось выше, и удаляют заусеницу-соринку с колец. Случается, что заусеница надрезает кольцо, которое в этом случае следует заменить. Поэтому сохраняйте те кольца, которые входят в комплект при покупке смесителя.

• Когда вода проникает через уплотни-тельное резиновое кольцо, это означает, что кольцо слабо сжато. В таком случае закрывают вентильные головки, отсоединяют излив и осторожно вводят в отверстие переходника шестигранный (расстояние между гранями 12—13 мм) металлический ключ или прямоугольную пластину (поперечное сечение 12—13 на 4,5—6 мм). Ключом (пластиной) вращают переходник так, чтобы как можно сильнее сдавить уплотни-тельные резиновые кольца. Если вода будет продолжать капать из-под кольца, операцию нужно повторить, сначала немного отвернув переходник, чтобы подмотать под кольца нитяные уплотнения. В этом случае не обязательно использовать шестигранник или пластину. Трубный рычажный ключ тоже поможет, правда, при захвате переходника он может оставить вмятины.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (30.04.2017) | Автор: А. Волков
Просмотров: 1822 | Теги: Канализация, устройство, кнопочный смеситель, кран, Ремонт, смеситель, Ванная, водопровод, Вода, Умываться | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700