При наружной отделке цоколя (нижней части стены, лежащей на фундаменте) очень важно защитить его от воды и обеспечить влаге, образующейся внутри дома, пути выхода наружу.
В ходе отделки кирпичного цоколя часто применяют железнение поверхности, т. е. на стандартный штукатурный раствор наносят в чистом виде цемент и растирают его мастерком. Вроде бы все правильно и внешний вид неплохой, однако, создаваемый таким образом защитный слой очень плохо пропускает влагу не только снаружи (это правильно), но и изнутри (это не правильно). А когда влага, скопившаяся внутри дома, не находит выхода, то «прокладывает» его сама. В результате, плотный слой штукатурки начинает растрескиваться. Защита цоколя фундамента от влаги нарушается. Потом начинает осыпаться основной слой штукатурки, а со временем, она кусками отваливается, оголяя цоколь.
Делаем вывод:
• железнение поверхности - не лучший способ защиты цоколя фундамента от влаги; • наружная отделка цоколя должна не только противостоять влаге извне, но и хорошо пропускать ее пары изнутри...
Если не направлять рост вьющихся растений, большинство из них будет беспорядочно расползаться по земле, изгородям и стенам. Эти растения лучше выглядят и облегчают уход за ними, если их специально выращивать на решетках, перголах и арках. Такие опоры для вертикального озеленения территории сами по себе украшают загородный участок и вносят особую прелесть в ландшафтный дизайн. Кроме того, подобные конструкции могут скрывать хозяйственные постройки и другие непривлекательные взгляду элементы территории.
Простейшей опорой для вертикального озеленения является решетка, по которой можно направить рост вьющегося растения, как вертикально, так и горизонтально. Решетки бывают различных размеров и форм, от легких конструкций из тонких деревянных реек, до массивных рам и решеток для таких тяжелых растений, как девичий виноград или глициния. Решетки для вертикального озеленения можно устанавливать по отдельности или группами возле стены, под прямым углом к ограде или подъездной дорожке, в виде отдельных ширм или центральных элементов ландшафта...
Электропроводка на дачах и в домах должна отвечать определенным требованиям. Это касается внутренней разводки, узла ввода с аппаратами защиты и счетчиком, а также наружной подводки от воздушной электролинии.
Если электропроводка у вас на даче бессменно работает уже более 20 лет, то ради своей безопасности ей необходимо сделать ремонт.
Вот что советует нам по этому вопросу электрик Владимир из города Челябинска.
«Я не понаслышке знаком с состоянием электропроводки в домах садовых товариществ, особенно тех, которые были построены в 70-80-х годах прошлого столетия. Обычно ни о каком соответствии нормам электро- и пожарной безопасности и комплектации защитными устройствами там и речи нет.
Чтобы неприятности обошли вас стороной, как профессионал могу подсказать, как осуществить ремонт электропроводки на дачах и в домах и что необходимо для этого сделать...
Комбинированный малоэтажный дом, у которого первый этаж строят из кирпича, а второй из дерева, сегодня снова стал популярен в дачных поселках. И не мудрено – такой тип строений проверен веками. В России испокон веков жилища возводили комбинированным способом, используя для этого природный камень, кирпич и бревно.
В наше время в малоэтажных домах цокольный и первый этажи, стены которых несут основную нагрузку, делают из кирпича, бетонных, пенобетонных или ячеистых блоков. Такие конструкции пожаробезопасны, поэтому в них размещают, гараж, баню, котельную. Есть проекты комбинированных малоэтажных домов, в которых первый этаж можно отвести под малый бизнес (магазин, склад, мастерскую или офис).
Второй жилой этаж дома и мансарду возводят из дерева. Это может быть оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус или каркасная конструкция из стеновых панелей. Деревянная часть дома более дешевая и экологически благоприятная для проживания. Ее стены дольше держат тепло зимой и прохладу летом. А так как дерево имеет сравнительно малый вес, то при строительстве можно сэкономить на фундаменте...
Не в каждом загородном доме можно построить действующий камин. Конечно, проще купить малогабаритный фальшкамин с электрической подсветкой, имитирующей настоящий огонь. Но не спешите в магазин за покупкой, всегда есть возможность самому сделать фальшкамин из кирпича, который будет мало отличаться от настоящего.
Итак, будем делать декоративный фальшкамин своими руками. Человеку, умеющему обращаться с инструментом, это вполне под силу.
Форму портала фальшкамина можно придумать самому или взять за основу понравившуюся вам картинку из журнала, каталога или Интернета. Главное, не делайте слишком высокой и глубокой «топку», поскольку это утяжелит всю конструкцию. Постарайтесь размеры топочного отверстия фальшкамина соотнести с размерами помещения.
Вот один из вариантов: размеры основания – 90 х 25 см, стенки «топки» выкладываем из половинок кирпича, размеры топочного отверстия – 50 х 38 см.
Кладку ведем на обычном цементном растворе. Если возьмете красивый облицовочный кирпич, то последующей отделки фальшкамина не потребуется. Придется только позаботиться о расшивке швов...
Многие хозяева мечтают о доме-долгожителе, который годами не требует капитального ремонта. Объять необъятное, конечно, нельзя, однако создать условия для беспроблемной эксплуатации дома можно. Например, сделать ему правильную отмостку.
Отмостка – это проложенная по периметру наружных стен дома полоса из водонепроницаемого материала, предназначенная для отвода дождевых и паводковых вод от фундамента. Правильно сделанная отмостка дома снижает нагрузку на гидроизоляцию его подземной части и, тем самым, увеличивает общий срок службы здания.
Какой ширины надо делать отмостку дома?
Обычно, ширина отмостки на 20 см больше карнизного свеса крыши. На просадочных грунтах отмостка вокруг здания в ширину может достигать 1-го м. Обычный ее размер – 0,8 м, а если сделать уже, то ходить по ней будет неудобно...
Задумывая построить дом, мы рассчитываем, что он будет основательным и незыблемым на многие годы, одним словом фундаментальным. Однако зачастую именно о фундаменте мы думаем меньше всего, надеясь на строителей. А ведь дом начинается с основы.
Все архитектурные проекты домов имеют раздел «фундаменты». С одним уточнением: это раздел абстрактный, не привязанный к реальному участку. После покупки типового проекта, следующим шагом должно быть проведение экспресс-анализа грунта на строительной площадке и выбор фундамента для дома.
Многие владельцы загородных участков начинают строительство домов без учета геологии участка. Нанимают строительную бригаду, которая «все умеет», выкапывают котлован на глубину промерзания, делают песчаную подушку, заливают ленточный фундамент и приступают к возведению стен.
Через некоторое время хозяева нового дома обнаруживают, что его опора покрыта трещинами, дом коробит, фундамент, несмотря на армирование, рвется. Причина – неисследованный грунт и, как следствие, ошибка в выборе фундамента для дома...
Самостоятельная постройка бани на даче начинается с поиска соответствующего места. В идеале лучшей площадкой будет та, которая соседствует с рекой, озером или каким-нибудь другим водоемом.
Площадку выравнивают, трамбуют и окапывают сточными канавами. Площадь бани на даче может быть от 16 до 20 кв. м. Входят в предбанник, обычно, через небольшую веранду. Из предбанника дверь ведет в помывочную, где устанавливают кадки, баки или бочки с горячей и холодной водой. Это помещение можно использовать как прачечную.
Из помывочной дверь ведет в основное помещение бани – парную. Дверную коробку для нее устраивают с высоким порогом и низкой притолокой, чтобы уберечь тепло и пар при открывании двери. Вдоль одной из стен оборудуют двухступенчатый полок. Лавки на нем расположены на разных уровнях для желающих испытать разную температуру в парной – на верхней всегда жарче.
Современная русская баня отапливается по белому. В парной устанавливают печь-каменку, с таким расчетом, чтобы дверца подтопки располагалась в предбаннике...
Тщательная наружная отделка придает загородному дому привлекательный и законченный вид. Отделка стен фасада зависит от материала и качества выполненных общестроительных работ. Бревенчатые и брусчатые стены загородного дома отделывают после просушки древесины и полной осадки сруба, т.е. через 1 - 1,5 года рослее его возведения. Швы конопатят паклей. Начинают с нижних венцов. Чтобы пакля не выветрилась, ее можно покрасить масляной краской. Для лучшей сохранности бревна или брусья оштукатуривают, покрывают олифой или морозостойким лаком.
Для наружной отделки загородного дома досками или сайдингом используют наиболее простую горизонтальную обшивку внахлестку, когда нижняя кромка каждой доски заходит за верхнюю кромку нижней доски на ее толщину. Нижние кромки досок отбрасывают тонкие полоски тени, что делает обшивку рельефной и красивой.
Обшивка досками может быть комбинированной. В этом случае доски располагают и вертикально, и горизонтально. К стенам загородного дома их можно крепить и под углом 45°...
Печь или камин в загородном доме - это тепло и уют.
Хорошая печь должна отвечать следующим требованиям: быть компактной, быстро нагреваться и долго остывать, хорошо гореть, но потреблять мало топлива.
Камин по своим тепловым качествам не может заменить печь, но у него есть свои достоинства. Он быстро прогревает и интенсивно вентилирует помещение. Камин является своего рода разновидностью печи, кладку его выполняют так же. Для загородного дома камин можно поставить либо отдельно от печи, либо на одном с ней фундаменте. Получится печь-камин с одной дымовой трубой.
Устройство печи начинается с фундамента. Его делают отдельно от фундамента загородного дома. Он должен быть на 5 см больше габаритов печи с каждой стороны...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи