Любителям мастерить мы предлагаем сделать эффектный подарок. Ведь всегда больше радуют подарки, сделанные своими руками, чем даже самые красивые, но купленные в магазине.
Вы, конечно, видели (или пользовались) доской, к которой кнопками прикрепляют разного рода записки. Вместо доски рекомендуем использовать приспособление, отлично придерживающее стопку листов для записей. Листки не рассыпаются благодаря ролику 5. Падая вдоль наклонного корпуса 4 ящика, ролик своим весом заклинивает и удерживает их. Стопку листов вставляют в боковую щель из-под низа ящика, чуть поднимая пальцем ролик 5 через специальный вырез в нижней части корпуса 4.
Если лист нужно вынуть, достаточно чуть переместить вверх ролик 5 через вырез в корпусе 4, придерживая остальные листки, чтобы они не вылали.
Для такого приспособления достаточно кусков фанеры толщиной 3,5 мм и два деревянных бруска: один кру!лый, диаметром около 20 мм, а второй размерами около 40 х 40 мм.
Кроме того, понадобятся гвозди, шурупы и любой клей для дерева.
Размеры элементов и их форму определите сами, это нетрудно. Обработанные детали старательно отшлифуйте абразивной шкуркой, а затем в основании 1, боковых досках 2 и бруске 3 высверлите 1 отверстия для шурупов 6.
Прежде чем приступить к соединению деталей, отрежьте от круглого стержня ролик 5 (он приблизительно на 5 мм короче, чем доска 4) и покрасьте его, например, красной нитрокраской.
Брусок 3 прибейте к основанию 1, дополнительно приклеив соединение (избыток клея удалите). Затем детали 2, 4, 5 прикрепите к бруску 3 с помощью небольшого количества клея и шурупов 6.
Когда клей высохнет, все приспособление можно покрасить нитрокрасками.
Наше приспособление может найти и другое применение. Например, с помощью двух таких приспособлений можно повесить карту, картинку и т.п. над столом, за которым ребенок делает уроки...
Большинство любителей аквариумных рыбок ограничиваются покупкой аквариума с необходимой оснасткой. Они ставят его на выбранное место, причем насос и грелка видны снаружи. По-моему, стоит немного потрудиться, чтобы позаботиться об эстетическом виде аквариума, тем более, что и его обслуживание станет более удобным. Вы, наверное, догадываетесь: я предлагаю вам встроить аквариум. Его можно встроить в мебельные полки или в мебель, стоящую не у стены.
Опишу только способ установки аквариума в полках, поскольку он и более прост, и более удобен. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:
— ручное сверло,
— сверло диаметром 20 мм для дерева,
— шесть дощечек сечением около 20 х 120 мм и длиной, определяемой шириной полок,
— два куска палки (от щетки) диаметром 20 мм и длиной на ширину полок,
— лист фанеры толщиной около 5 мм или алюминиевого листа толщиной 1,5—2 мм,
— кроме того для освещения нужны две лампочки накаливания и одна газоразрядная трубка...
Возьмите полую пластмассовую фигурку медвежонка, собачки и т.п. и разрежьте ее по шву. В основании вырежьте дырку величиной с двухкопеечную монету. Вложите фитиль так, чтобы конец выступал сверху, сложите две половинки и крепко обвяжите ниткой.
Разогрейте воск и влейте в форму. Когда воск остынет и затвердеет, разрежьте нитки и освободите восковую фигурку.
Акуратно сделанную фигурную свечку можно подарить на день рождения, поставить на праздничном столе. Воспользуйтесь таким опытом.
Короткие отрезки трубки могут послужить заклепками для соединения, например, двух металлических деталей. Для этого в соответствующих местах обеих деталей высверлите отверстия, равные по диаметру трубке (заклепке). Вставьте в отверстие трубку 1, снизу подложите дистанционную прокладку 2 и, ударяя молотком в толстый, конически заостренный стержень 3 (или кернер), разогните конец трубки так, чтобы получился буртик 4. Вместо того, чтобы пользоваться молотком, можно вставить стержень в патрон ручного сверла и, вращая его, раскатать конец трубки. Этим способом получится буртик более ровный, чем при ударах. Подобным образом разогните трубку с другой стороны.
Наряду с трубчатыми заклепками любители мастерить пользуются заклепками с плоскими головками, конически переходящими в цилиндрический стержень 5, и заклепками с выпуклыми головками 8.
Если применяются заклепки с плоскими головками, в обеих соединяемых деталях высверливают конические углубления сверлом, диаметр которого равен диаметру головки заклепки...
Возьми кусок ДСП прямоугольной формы размерами 50х60 см. Подбери светлую однотонную льняную или хлопчатобумажную ткань. (Цвет ткани должен гармонировать с обивкой мебели, цветом стен, покрывала и т.д.). Вырежь из ткани прямоугольник 55х65 см и ровно расстели на столе. Положи на ткань дощечку. Материал заверни вокруг дощечки и прибей ее гвоздями, следя за тем, чтобы ткань не морщилась с лицевой стороны (рис. 1).
Возьми тонкую рейку и разрежь (распили) по длине сторон дощечки, срезая концы под углом 45 градусов. Покрась рейку в какой-нибудь яркий цвет. Когда краска хорошо высохнет, рамку по лицевой стороне насади на дощечку, как покапано на рисунке 2. Прибей сзади два-три кольца, чтобы дощечку повесить. Красиво получилось, правда?
Вам понадобятся полоски фанеры толщиной 6—8 мм или же тонкая березовая или липовая доска.
Полка сотоит из трех частей:
декоративной горизонтальной 1 и 2 и вертикальной 3 с отверстиями, в которые вкладывают ложки, вилки и другие деревянные кухонные изделия.
Сделаем сначала горизонтальные дощечки 1 и 2.
Нарисуйте форму, вырежьте лобзиком кривые линии и обязательно обработайте края наждачной бумагой или напильником. На вертикальную часть полки 3 нужна дощечка шириной около 60 мм, обрабатывается она также, как горизонтальные. Круглые отверстия сделайте сверлом. Они должны быть немного большего диаметра, чем диаметр ручек ложки и молотка...
Трудно говорить об универсальном наборе инструментов для мастера-любителя. Одни инструменты нужны для работ по дереву, иные — по металлу, совсем другие — при электротехнических, механических работах и т.д. О работах по дереву, его обработке и необходимых столярных инструментах мы уже писали. Теперь расскажем о работах по металлу. В нашей практике мы имеем дело с металлами и их сплавами в виде так называемых полуфабрикатов, листа, проволоки, прутков, полос, трубок, угольников, пружин, фольги и т.п. Это касается и разных сортов стали, и цветных металлов, и сплавов этих металлов, например, латуни, бронзы и т.п.
Для соединения металлических конструкций служат болты (не путать с винтами) разного диаметра и длины, гайки, шайбы, заклепки, припои. Сейчас же познакомимся с инструментами. Вот набор, необходимый мастеру-металлисту...
Приближается Новый год, и, наверное, многое из вас подумывают, как бы тут получше украсить свою елку. Это можно сделать по-разному: "электронно" — с мигалками, светомузыкой и т.п., "по-старинке", вынув из коробок прошлогодние игрушки и прикупив новые. Нам же кажется, что самое интересное — сделать побольше игрушек самому. Пусть на вашей елке встретятся с магазинными игрушками всякие ваши поделки, придуманные для того, чтобы елка была веселой и красочной. У нас ребятам, например, нравятся народные елочные украшения — из соломы, из тонкой древесной стружки, которую красят в яркие цвета.
На сей раз мы предлагаем вам сделать клоуна. На зеленом фоне ярко-красный клоун выглядит нарядно. А посмотрите, какой он симпатичный! Когда будете делать выкройку клоуна, вы научитесь еще и увеличивать ее. (По этому же принципу увеличивают или уменьшаюг узор вышивки).
Вот как это делается. Возьмите лист разлинованной на маленькие квадраты бумаги и переведите на нее нужный рисунок, в данном случае клоуна. Другой лист разлинуйте на квадраты больше на столько, на сколько вы хотите увеличить рисунок. (Наш клоун небольшой — 8—10 см). Затем перерисовывайте клоуна квадрат за квадратом. Посмотрите на рисунки: А — маленькая фигурка клоуна, В — перенесенная на большую сетку его увеличенная фигура.
Полученную выкройку переведите на плотную бумагу или картон, покрашенные в ярко-красный цвет...
Что делать, чтобы собранные нами журналы не потрепались, не терялись, чтобы ими было можно пользоваться много лет? Конечно, взять на себя роль переплетчика и сделать подшивку в форме книги.
Для переплета комплекта журналов за год потребуются следующие материалы:
— листы твердого картона толщиной около 2 мм (например, из чертежной папки),
— переплетный коленкор,
— тонкая упаковочная бумага (обложечная),
— крепкие нитки (дратва, тонкий шпагат),
— клей для бумаги, столярный клей,
— инструменты и приспособления для резки бумаги,
— рама для сшивки, которую мы сделаем сами.
Основанием 1 рамы для сшивки (рис. 1) будет служить плита из толстой фанеры. К вырезанному и обработанному основанию прикрепите два столбика 2 и 3 и соедините их сверху горизонтальной рейкой 4 такого же сечения. Скрепите части гвоздями или шурупами и клеем. Чтобы повысить жесткость конструкции, усильте столбики относительно основания подкосами 5 и 6, сделанными из рейки несколько меньшего сечения. Левый подкос 6 хорошо заменить маленьким фанерным треугольником. Тогда об основание можно будет опереться левой рукой при сшивке тетрадей — журналов...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи