Пятница, 18.07.2025, 02:47 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

В категории материалов: 2110
Показано материалов: 811-820
Страницы: « 1 2 ... 80 81 82 83 84 ... 210 211 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Заточный станокВ мастерских инструменты затачивают, как правило, на больших заточных станках — мощных, шумных. Но есть ли смысл «гонять» большой, как правило, двойной (с двумя абразивными кругами) станок ради того, чтобы заточить, скажем, 2-миллиметровое сверло! Не проще ли собрать небольшой заточный станок на базе малогабаритного электродвигателя!

Посмотрите на рисунок внизу. В этом переносном станке использован маломощный электродвигатель от списанного магнитофона. Но мощности его вполне хватает, чтобы заточить сверло, зубило, резец. Габаритные размеры станка невелики: всего лишь 300х400 мм, и поэтому он особенно удобен для работы дома. Кроме инструментов, на нем можно затачивать столовые ножи и ножи от мясорубки, ножницы и небольшие топорики. Станок легкий, занимает немного места, и хранить его можно даже на кухне.

Итак, как же собрать такой заточный станок!

Прежде всего подберите электродвигатель, работающий от переменного тока. Использовать электродвигатель мощностью более 120 Вт не стоит, ведь с увеличением мощности привода увеличится и вес станка...
Домашнему мастеру | Просмотров: 2530 | Добавил: Mao | Дата: 07.11.2013 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

ЖестьТрудно подсчитать, сколько консервных банок вскрывается в течение года в каждой семье. Содержимое съедается, а сама банка выбрасывается в мусорное ведро. А между тем в умелых руках это прекрасный поделочный материал. Ведь жесть представляет собой холоднокатаную сталь, не боящуюся ржавчины.

От коррозии ее предохраняет защитный слой. Им может быть слой лака, эмали, голубовато-сероватое покрытие хрома или же ярко-белый слой олова. Покрытую оловом жесть называют белой, или луженой. Вот об этом материале и пойдет разговор. Жесть хорошо режется (толщина ее от 0,2 до 0,5 мм). Благодаря этому работа с нею близка к работе с бумагой. Но есть и преимущества. Из жести благодаря пластической деформации можно вытягивать детали сложного профиля. Она хорошо паяется припоями. Опытные моделисты умеют делать из нее самые разнообразные вещи: модели кораблей и вездеходов, корпуса электронных приборов, рефлекторы для цветомузыкальных установок и солнечных нагревателей, рыцарские доспехи, даже цилиндры и поршни для небольших действующих моделей насосов и паровых машин. Но чтобы научиться всему этому, нужно иметь представление об особенностях работы с материалом.

Прежде всего — как подготовить консервную банку...
Домашнему мастеру | Просмотров: 11604 | Author: А. Александров | Добавил: Mao | Дата: 07.11.2013 | Рейтинг: 5.0/24 | Комментарии (0)

Как починить креслоСтульям и креслам достается в быту больше всего. Особенно если в доме дети. Кто из ребят откажет себе в удовольствии (когда отвернутся родители) покачаться на стуле, попрыгать на кресле. И вот, пожалуйста, еще совсем новый стул захромал, кресло расшаталось... Что делать? Брать в руки инструменты и ремонтировать «травмированную» мебель. Мелкий ремонт, или, как говорят мастера-мебельщики, реставрация расшатавшегося стула, — вещь несложная и под силу каждому, кто умеет держать молоток. Можно даже взяться за дело, взяв в подмастерья младшего сынишку.

Сначала о наиболее характерном. Начнем со стула. Расшатавшиеся или выпавшие из гнезда ножки неопытные умельцы обычно вклеивают на место. Такая операция поможет, но ненадолго. Через месяц-другой ножки опять расшатаются. Лучше по-другому.

Прежде всего внимательно осмотрите дефект. Если ножка лишь выпала из гнезда, но осталась невредимой, надо вклеить ее на место, а потом укрепить деревянным нагелем (стержнем)...
Домашнему мастеру | Просмотров: 2691 | Author: Е. Савельев | Добавил: Mao | Дата: 07.11.2013 | Рейтинг: 4.4/5 | Комментарии (0)

Временный дачный домик из газетВероятно, игрушечный, для малышей, подумаете вы, — и будете не правы. Мало еще кто знает, что стопка старых газет — отличный, а главное, самый доступный строительный материал. Из него за один день можно «собрать» настоящий жилой домик. Он надежно укроет вас от дождя и ветра в туристском походе или на необжитом садовом участке. В таком домике свободно разместятся две раскладушки, раскладной столик и пара стульев. Словом, для двух-трех человек здесь будут вполне комфортные условия.

Для строительства вам потребуются:, годовая подшивка газет широкого формата, банка клея «Бустилат», масляная, а лучше нитрокраска (она быстрее сохнет), двухметровые деревянные рейки сечением 40х20 мм, моток бечевки, толстая веревка, медицинский бинт или ленты марли и несколько полиэтиленовых пакетов.

Конструкция домика показана на рисунке. А теперь о том, как его построить. Сначала нужно собрать каркас из деревянных реек и для прочности расчалить их веревками...
Дела строительные | Просмотров: 3156 | Author: М. Колтовой | Добавил: Mao | Дата: 07.11.2013 | Рейтинг: 5.0/12 | Комментарии (0)

Как построить бассейн собственными силамиС чего начать? С выбора места и формы будущего бассейна. Постарайтесь расположить его подальше от деревьев, чтобы падающие листья не засоряли водоем. Форма бассейна может Быть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, круглой или фигурной, например, такой, какую вы видите на фото в заголовке. Какую выбрать, решите вы сами.

Сначала составьте проект бассейна со всеми размерами и коммуникациями, начертите его план. Продумайте, как и из чего вы будете его строить. Чтобы не ушла вода, дно обычно бетонируют и облицовывают плиткой, а стенки либо выкладывают из кирпича, либо отливают в опалубке. Мы расскажем о еом и о другом способе возведения стенок, но вы должны заранее, уже в проекте, решить, как вам строить.

Под бетонное дно полагается подкладывать «подушку» из песка и щебня (или гравия). Наш бассейн неглубокий, бетонное дно не подвергается большим нагрузкам, поэтому можно нарушить это правило и положить бетон прямо на землю, предварительно плотно утрамбовав ее...
Дела строительные | Просмотров: 3191 | Author: В. Абрамов | Добавил: Mao | Дата: 07.11.2013 | Рейтинг: 5.0/8 | Комментарии (0)

Теплица. Роторный культиватор. Ручная сеялка.Теплица

Каркас теплицы, которую мы предлагаем вам сделать (рис. 1), быстро собирается из стандартных деталей. (Разумеется, за считанные минуты его можно и разобрать.) Стандартные детали — это набор деревянных реек разной длины и узлы крепления, выполненные из стальных трубок (см. узлы А и Б).

На рисунке показана двухсекционная теплица. Но, располагая большим количеством стандартных деталей, вы можете сделать ее трех-, четырех-, даже пятисекционной.

Узел А сваривают из трех коротких и одной длинной стальных трубок. Нижний конец длинной трубки следует расплющить, ведь именно этим концом узел забивается в землю. Узел Б собирают из двух коротких и одной длинной стальных трубок. Желательно подобрать трубки одного диаметра для удобства сборки. Концы реек обстругайте ножом, чтобы они туго входили в трубки...
Домашнему мастеру | Просмотров: 4437 | Добавил: Mao | Дата: 06.11.2013 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Узоры из спиралейЭто оригинальное приспособление можно использовать для оформления стенгазет, альбомов и поздравительных открыток. Основанное на строгих математических закономерностях, оно развивает координацию руки и глаза, воспитывает аккуратность и усидчивость.

Общий вид прибора представлен на рисунке. На массивном основании 1 установлен вращающийся диск 3. Стойка 2 и барабан 7 связаны между собой рейкой 4. К рейке прикреплен держатель 5. Приводной ролик 9, диск 3 и барабан 7 свободно вращаются в подшипниках (см. сечения А—А, Б—Б и В—В). Эти детали связаны между собой ремнем 8.

Обратите внимание на рейку. На ее концах установлены фиксаторы в виде штифтов диаметром 3 мм. Правым фиксатором рейка закрепляется в любом из отверстий на крышке барабана.

Эти отверстия расположены по спирали, что позволяет получать разнообразные варианты рисунков. На стойке установлены штыри — они фиксируют положение левого конца рейки...
Домашнему мастеру | Просмотров: 894 | Добавил: Mao | Дата: 06.11.2013 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Художественная обработка металловРемесло художественной обработки металлов — одно из древнейших на земле. Трудно себе представить, что к накопленному целыми поколениями мастеров опыту сегодня можно добавить что-то принципиально новое. Но художник-дизайнер из города Молодечно (BY) С. Петров предложил неожиданно простой способ изготовления объемных декоративных изделий из листового металла. Суть этого способа заключается в том, что плоский лист металла выгибается определенным образом по заранее намеченным линиям. В результате заготовка из листового металла превращается в красивую вазочку, подсвечник или оригинальную оправу дня старого будильника. Предложенный С. Петровым способ признан изобретением. 

Для работы с листовым металлом по методу С. Петрова не нужно никаких сложных приспособлений и инструментов. Все они могут найтись и в вашей домашней мастерской, если вы занимались чеканкой. Ну а если нет, то это не беда — отсутствующие инструменты легко заменить. Это небольшой молоток, расходник — вместо него можно взять перочинный нож с острым концом, канфарник — чекан с заостренным концом в форме тупого шила, лист толстой резины, бритва, плотная бумага, копирка и листы меди, латуни или алюминия толщиной 0,25—0,6 мм...
Дизайн, интерьер | Просмотров: 2333 | Author: М. Сергеев | Добавил: Mao | Дата: 06.11.2013 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Декоративные решеткиС тех пор как человек впервые догадался переплести между собой несколько рядов жердей, он постоянно изобретает все новые и новые виды переплетений, совершенствует разнообразные решетки из дерева. В быту эти легкие ограждения находили и находят самое широкое применение. Постоянное стремление человека эстетически оформлять окружающие его предметы привело к тому, что в дальнейшем решетки не только выполняли свое практическое назначение, но и стали служить украшением. Так, узбекские деревянные решетки («панджара») — эти легкие ширмы, смягчающие знойные солнечные лучи, — являются в то же время оригинальным украшением оконного проема. Ярославские мастера для кузовов саней собирали не только прочные, но и красивые решетки, сложные фигурные детали которых они вытачивали на токарных станках. Высокие декоративные свойства решеток, обладающих меткими линиями и выразительным силуэтом, позволили расширить область их применения. Решетками стали украшать столы, ширмы, рамы для зеркал, шкатулки и многие другие изделия из дерева. Все чаще архитекторы и художники-декораторы включают деревянные решетки в оформление интерьеров общественных зданий.

Разнообразны технические приемы исполнения переданных решеток. Для одних детали изготовляют столярными инструментами, для других на токарных станках, а для третьих гнут из распаренной древесины. Более подробно мы расскажем вам о решетках, элементы которых состоят из гнутой древесины. В отличие от других видов решеток у этих есть одна замечательная особенность — изображение на них, по желанию автора, в любое время можно изменить, не разрушая при этом ни одной детали. Такие решетки могут служить своеобразным конструктором для художника...
Дизайн, интерьер | Просмотров: 4778 | Author: Г. Федотов | Добавил: Mao | Дата: 06.11.2013 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Терморегулятор для аквариумаЭтот автоматический терморегулятор несложен в изготовлении, не содержит дефицитных деталей. Он позволяет поддерживать заданную температуру в интервале от 20 до 30° с точностью 0,5°.

Схема терморегулятора дана на нашем рисунке.

Датчиком изменения температуры служит термосопротивление R2. Здесь используется готовая микросхема ВА1, На ней выполнен узел сравнения двух напряжений: напряжения на термосопротивлении R2, изменяющегося в зависимости от температуры, и неизменного напряжения на движке переменного резистора R4. Микросхема DА1 «сравнивает» напряжения на своих входах (выводах 9 и 10). С выхода микросхемы сигнал подается на усилитель, выполненный на транзисторе VT1. К коллектору транзистора подключены светодиод VD2 и управляющий электрод ти-рпстора VS1. Транзистор работает в ключевом режиме, то есть он или открыт, или закрыт. Если транзистор открыт, напряжение на его коллекторе незначительно — светодиод не горит, тиристор заперт, ток через нагрузку на Rнагр. не течет. Если же транзистор закрыт, то напряжение на его коллекторе велико — светодиод светится, на управляющем электроде тиристора появляется напряжение, достаточное для его открывания. Тиристор открывается, и через нагрузку течет ток. Вода в аквариуме нагревается...
В мире животных | Просмотров: 2947 | Author: М. Гивентарь | Добавил: Mao | Дата: 05.11.2013 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700