Пятница, 18.07.2025, 13:06 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

В категории материалов: 2110
Показано материалов: 831-840
Страницы: « 1 2 ... 82 83 84 85 86 ... 210 211 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Как определять древесные породыЛюбое изделие из древесины изготавливают с учетом ее физико-механических свойств. Карандаши делают исключительно из мягкой древесины — кедра и можжевельника; спички — из осины и тополя; катушки — из березы; паркет — из дуба и ясеня. Старые мастера хорошо знали и всегда учитывали свойства древесины. Порой даже в самом простом изделии встречалось несколько пород дерева. Например, в обычном бочонке. Стенки и донышко у него делались из дуба, древесина которого исключительно прочна и отлично противостоит гнилостным микробам; обручи — из вязкого гибкого вяза, а пробка — из мягкой и однородной липы.

К физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, текстура, вес, влажность, разбухание, коробление и растрескивание, запах, теплопроводность, звукопроводность, электропроводность и коррозийная стойкость; к механическим — прочность, упругость, пластичность, хрупкость, вязкость, раскалываемссть, твердость и износостойкость, а также способность удерживать металлические крепления.

Физико-механические свойства древесины зависят от ее строения, так называемой макроструктуры...
Домашнему мастеру | Просмотров: 8428 | Author: Г. Федотов | Добавил: Mao | Дата: 04.11.2013 | Рейтинг: 5.0/25 | Комментарии (0)

ЛипаЛипа — одно из редких деревьев, у которого все части использовались человеком. Сочные, лишенные горечи молодые листья крестьяне скармливали скоту, употребляли в пищу. Такие листья и теперь идут на приготовление витаминных салатов.

Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12% жирного масла, напоминающего миндальное.

Прочные лубяные волокна липы — мочало — находили разнообразное применение в быту. Связанные в пучок, они превращались в банную мочалку, из них вязали кисти-помазки для побелки печей, делали щетки, ерши для мытья посуды, ткали рогожи и кули. Мочалом набивали мебель, маты и даже подушки.
 
Археологические находки подтверждают, что из мочала еще в неолитическую эпоху плели рыбацкие сети. Из луба вили веревки, да настолько прочные, что они шли на упряжь и путы для лошадей. Древние германцы применяли мочало для плетения плащей, а на Руси луб шел для плетения разнообразной обуви: ступеней, лаптей, бахил, босовиков и сапог. Одна из них предназначалась для дальних переходов, другая для промысловой охоты и рыбной ловли, третья для дома. Для русского человека лыковая обувь была так же традиционна, как для немецкого и французского деревянные башмаки...
Домашнему мастеру | Просмотров: 4623 | Author: Г. Федотов | Добавил: Mao | Дата: 04.11.2013 | Рейтинг: 5.0/19 | Комментарии (0)

ДубПоздней осенью и даже глубокой зимой в лесу можно встретить дерево, покрытое буро-желтой осенней листвой. Иногда засохшие листья на таком дереве шумят чуть ли не до самой зеленой весны. Это дерево дуб, вернее его разновидность — дуб-зимняк. В отличив от своего собрата дуба-летняка он распускает по весне листья на две-три недели позже.

Дуб — патриарх наших лесов. В среднем он живет до 500 лет, но встречаются и дубы-долгожители, насчитывающие до полутора тысяч лет.

У многих народов мира дуб почитается как символ крепости и долголетия. О могучем дереве пели песни, слагали пословицы и поговорки, следили за его развитием, сопоставляя с приметами жизни природы. «Дуб одевается, скотина наедается», — говорили крестьяне в разных уголках России. А пензенские рыбаки подметили, что, как только лист на дубе разовьется, начинается хороший улов щук. Наблюдая весною за дубом, тульский крестьянин делал выводы: «Как дуб развернется в заячье ухо, сей овес». Есть и осенние приметы. «Много желудей на дубу — к строгой зиме и плодородному лету». Многие из народных примет, связанных с жизнью дуба и других деревьев, проверены и объяснены точной наукой...
Домашнему мастеру | Просмотров: 3259 | Author: Г. Федотов | Добавил: Mao | Дата: 04.11.2013 | Рейтинг: 5.0/23 | Комментарии (0)

БерезаМного народных примет связано с березой. По весне крестьяне говорили, например: «Если береза вперед опушится, то жди сухого лета, а если клен, то мокрого». «Если из березы весною течет много сока, то лето будет дождливое».

И в крестьянском хозяйстве береза использовалась полностью. Шли в дело не только древесина, но и ветки, и кора. В старой русской загадке говорится: «Есть дерево об четыре дела: первое дело — мир освещает; другое дело — крик утишает; третье дело — больных исцеляет; четвертое дело — чистоту соблюдает».

Городскому жителю не так-то просто отгадать эту загадку. Между тем деревенский житель без особого труда ответит: «Первое дело — лучина, которой когда-то освещали избу, и огонь из березовых дров в печи; второе дело — деготь для смазки колес у телеги, чтобы не скрипели; третье дело — береста для обвивания разбитых глиняных горшков; четвертое дело — банный веник, без которого русская баня — уже не баня».

Но загадка есть загадка и, конечно, не в силах перечислить все «дела» березы. «Плащ березы» — бересту — применяли не только для обвивания горшков. В древнем Новгороде расписной берестой украшали стены жилища. Остатки этих древних обоев нередко встречаются в археологических раскопках. Новгородцам береста заменяла бумагу...
Домашнему мастеру | Просмотров: 4778 | Author: Г. Федотов | Добавил: Mao | Дата: 04.11.2013 | Рейтинг: 5.0/24 | Комментарии (0)

Выжигание по деревуС глубокой древности народные умельцы не только создавали из дерева необходимые предметы домашней утвари, но и стремились украсить их. В числе распространенных приемов художественной обработки дерева: резьбы, мозаики, росписи, инкрустации, насечки и других — применялось и выжигание по дереву. Это сравнительно молодой вид декоративно-прикладного искусства, появившийся в конце XIX века, популярен он и сейчас.
 
Какой нужен инструмент
 
Для работы понадобится прежде всего выжигательный прибор. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самому.
 
На рисунке 1 показано его устройство. Промышленность выпускает сегодня большое количество модификаций таких приборов, но все они имеют примерно одинаковую конструкцию:
а — металлический экран;
б — пластмассовый колпачок...
Домашнему мастеру | Просмотров: 10577 | Author: С. Петров | Добавил: Mao | Дата: 04.11.2013 | Рейтинг: 4.8/20 | Комментарии (0)

Альбом для монетКоллекцию монет удобнее всего хранить, как и марки, в альбомах. Сегодня мы расскажем, как сделать небольшой — всего из десяти листов — альбом для монет.

Скачала о материалах. Для альбома вам потребуются плотная полиэтиленовая пленка (разумеется, прозрачная), бумага средней плотнссти — цветная или белая (многие коллекционеры считают, что наиболее эффектсю монеты смотрятся на черной бумаге), картон толщиной примерно 1,5 мм, нитки и, конечно, клей: ПВА, обойный, «Бустилат», клейстер или любой другой, хорошо склеивающий бумагу.

Из инструментов приготовьте острозаточенный переплетный нож, ликейки, паяльник, кисть, пробойник, большую иглу, молоток.

Чтобы работа спорилась, заготовьте сначала из картона шаблоны (рис. 1). По ним вы будете нарезать из пленки заготовки для пакетов и вкладышей. (Их размеры и разметка приведены на рис. 1 и 2). Сваривать заготовки удобнее всего паяльником с вращающимся колесиком (рис. 3), тогда швы будут красивыми и прочными. Подключите паяльник к ЛАТРу и установите напряжение примерно 180 В. На свариваемые заготовки желательно положить тонкий целлофан или листы бумаги, предварительно размеченные, как показано на рисунке 2.

Итвк, начнем с пакетов. Сложите две полиэтиленовые заготовки вместе, на-иройте листом бумаги и по шаблону I сварите корешковые поля (на рис. 2А линии пайки показаны горизонтальными штрихами)...
Домашнему мастеру | Просмотров: 1268 | Author: Р. Тимаев и В. Федоров | Добавил: Mao | Дата: 03.11.2013 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Альбом для марокЕсли вы решили стать филателистом, обзаведитесь сначала альбомом для хранения марок. Его можно сделать самому.

Подготовьте к работе и аккуратно разложите на столе инструменты: переплетный нож, ножницы, кисть, киянку. Тут же, рядом с рабочим местом, должны находиться и материалы: чертежная, черная и папиросная бумага, несколько старых газет (для страниц альбома), целлофан или калька (для кармашков под марки), темная тесьма шириной примерно 2 см (для окантовки листов), картон толщиной 1,5—2 мм (для сторонок и шаблона), не очень плотная (примерно как обложка ученической тетради) белая или цветная бумага (для форзацев), марля или широкий бинт (для скрепления блока), ледерин, коленкор или ткань, обклеенная с изнанки тонкой бумагой (для покрытия переплетной крышки). Баночку с клеем поставьте на стол.

Прежде чем браться за работу, решите, какого размера вы будете делать альбом и сколько в нем будет листов...
Домашнему мастеру | Просмотров: 5663 | Author: Р. Тимаев и В. Федоров | Добавил: Mao | Дата: 03.11.2013 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (0)

ПогребокУрожай мало вырастить. Его еще надо сберечь. И тем, у кого есть садовый участок, поможет в этом простейший погреб. Поставить его можно за неделю, а овощи будут храниться круглый год.
 
Лучше всего сооружать погреб на возвышенном и сухом месте. Уровень пола должен быть минимум на 50 см выше грунтовых вод. Это легко рассчитать, замерив уровень воды в ближайшем колодце после дождя или весной, когда стает снег.

Проще всего построить погреб полуподземный. Конструкция его показана на рисунке. Под него надо вырыть котлован требуемого размера и тщательно зачистить стены и основание. Делать это лучше вручную — и качество выше, и обнаруженные во время работы фильтрующие водоносные жилы можно быстро заделать цементно-песчаным раствором. Составляют его в соотношении 1:1,5, а чтобы он быстрее схватывался, добавляют 10% жидкого стекла или 5% алюмината натрия...
Дела строительные | Просмотров: 2262 | Author: М. Сергеев | Добавил: Mao | Дата: 03.11.2013 | Рейтинг: 5.0/5 | Комментарии (0)

Фильтр для аквариумаДля поддержания чистоты и необходимого состава воды в аквариуме применяются фильтры. С их помощью можно очистить воду от частичек грязи (мути) и одновременно насытить ее воздухом. Помещенный в фильтр активированный уголь поглощает растворенные в воде вредные газы и вещества, торф подкисляет воду, а лекарственные препараты оказывают благотворное действие на обитателей аквариума.

По принципу работы фильтры разделяются на наружные и внутренние. Наружные применяют для аквариумов большой емкости. С помощью водяного насоса, приводимого в действие электромотором, вода из аквариума прогоняется через фильтрующие материалы и приобретает необходимые качества. Такие фильтры имеют относительно большие размеры и устанавливаются около аквариума.

Внутренние (донные) фильтры имеют меньшую производительность. Они работают с помощью микрокомпрессора, подающего в трубку малого диаметра воздух, который увлекает вверх проходящую через фильтр воду. Устанавливают их на грунт или подвешивают на стенку аквариума...
В мире животных | Просмотров: 1308 | Author: Е. Перельцвайг | Добавил: Mao | Дата: 03.11.2013 | Рейтинг: 4.8/6 | Комментарии (0)

Тиристорный терморегулятор для аквариумаВ предлагаемом терморегуляторе нет трансформатора, реле и других крупных деталей, поэтому он невелик и вполне подходит для аквариума.

Температурным датчиком служит ртутный контактный термометр со шкалой 50° С.

Схема терморегулятора работает следующим образом: переменное напряжение сети питания выпрямителем на диодах Д1—Д4 преобразуется в постоянное пульсирующее. В диагональ моста включен тиристор Д5, представляющий собой управляемый полупроводниковый диод с двумя устойчивыми состояниями: закрытым и открытым. В начале каждого полупериода выпрямленного напряжения тиристор закрыт. При увеличении напряжения ток, протекающий через резистор R1 и управляющий переход тиристора, открывает его.

Открытый тиристор имеет очень малое сопротивление, и по цепи выпрямитель — тиристор — нагреватель идет ток...
В мире животных | Просмотров: 2456 | Author: А. Хижняк | Добавил: Mao | Дата: 03.11.2013 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700