Если рыбки поднимаются к поверхности воды и хватают ртом воздух, значит, им недостает кислорода. Ясно, что аквариум перенаселен, объем воды рыбкам мал. Самое простое — ежедневно отливать часть воды и добавлять свежей, отстоявшейся. Но это ненамного улучшит жизнь рыб. Надежнее обогащать воду кислородом, распыляя в ней воздух — аэрируя ее. Сегодня мы расскажем вам о наиболее простом, самодепьном аэрациенном устройстве для аквариума.
Оно собирается из резиновой камеры для волейбольного мяча, груши от пульверизатора, трех резиновых трубок, тройника, зажима и распылителя...
Нет, наверное, смысла делать для мопеда настоящий гараж. На садовом или приусадебном участке он займет много места, а выполненный в виде пристройки к дому испортит его внешний вид. Проще и целесообразнее сделать гараж трансформируемый. Когда нет в нем надобности, он складывается в компактный пакет, вплотную прижатый к стене дома или сарая. Ну а в развернутом виде представляет собой пристройку с односкатной крышей, габариты которой 2000х2000х1000 мм. Этого вполне достаточно для хранения мопеда любой марки и даже легкого мотоцикла.
Рассмотрим внимательно рисунки. Как видите, оболочка гаража состоит из шести щитов. Щит, образующий пол, собирается из 30-мм досок, двух поперечин и диагонального элемента. Все остальные щиты — из досок толщиной 20 мм. Желательно для щитов использовать шпунтованный материал, а при его отсутствии выбрать «четверть» на обрезных досках.
При сборке щитов постарайтесь точнее выдерживать указанные на рисунках размеры, в противном случае гараж не сложится в аккуратный пакет.
Секции гаража соединяются между собой и со стеной дома шарнирно, с помощью обычных дверных петель...
Все мы пользуемся водопроводом и вряд ли задумываемся об истинной цене питьевой воды. А ведь это не простая вода. Чтобы она попала в наши квартиры, ее осветляют, обеззараживают, умягчают, а потом насосами подают в трубопроводы.
Если из крана течет струйка диаметром со спичку, в сутки бессмысленно теряется 270 литров воды. Перерасход ее обходится в миллионы рублей. А ведь эти расходы можно исключить, если каждый из нас будет владеть элементарными навыками ремонта сантехнического оборудования.
Все запорные устройства трубопроводов — краны и смесители — имеют механическое устройство, действующее по принципу винта и гайки. Головка крана — это гайка, его шпиндель — винт. При вращении маховичка шпиндель прижимает прокладку к седлу корпуса крана или смесителя, и подача воды прекращается...
Вот беда, стал протекать смеситель в ванной. Что же делать? Ясно что — звать слесаря. А может, отремонтировать самому?
Есть два выхода. Первый — самый простой, и обычно именно он сразу приходит в голову — замотать изоляционной лентой спиральную оболочку. Дешево, быстро, сердито. Увы, это ничего не даст.
Лучше не торопиться, но сделать наверняка. Отключите холодную и горячую воду. Гаечным ключом отверните накидную гайку. Чтобы не поцарапать грани гайки, под шлицы зева ключа подложите полоску картона. Выньте прокладку и сдвиньте назад накидную гайку. Тупым концом ножа аккуратно подденьте латунный ниппель — следом из хромированной оболочки вытяните резиновую трубку. Обнажив ее, определите место прорыва. Чаще всего трубка лопается у краешка. Отрежьте бракованную часть, но не больше 50—60 мм, а лучше — меньше. Раскрутите проволоку, освободите ниппель, переставьте его на выступающую часть трубки. Сборку проведите в обратной последовательности. Соединение получится герметичным, смеситель еще послужит.
Имейте в виду, в смесителях последних конструкций в целях экономии металла (правильно само по себе) ставят не латунные, а пластмассовые ниппеля. В этом случае ремонт — лишь временная мера, трубка может вновь соскочить с ниппеля...
Все, кому приходится работать с паяльником, знают, что для одного припоя нужна одна температура жала, для другого иная. Но пак ее получить? Подставка, которую сегодня мы предлагаем, поможет нам в этом.
Электронное устройство, вмонтированное в подставку, позволяет регулировать напряжение в пределах 50 В (от сети 127 В и 220 В). Оно не допускает перегрева паяльника, увеличивая тем самым срок его службы; во время перерывов в работе поддерживает паяльник в разогретом состоянии, но с температурой жала ниже температуры плавления припоя. Кроме того, это устройство позволяет включать паяльник (или другие приборы) мощностью до 100 Вт, рассчитанные на напряжения 127 В и сеть напряжением 220 В.
Основание подставки паяльника изготовьте из листового изоляционного материала, например, гетинакса или текстолита толщиной 6—10 мм...
Для проверки электрического сопротивления цепи, когда не нужно знать точного его значения, рекомендуем воспользоваться простейшим пробником со звуковым индикатором. Он очень удобен.
Схема пробника приведена на рисунке 1. Пробник позволяет определить наличие контакта при установке на входе прибора сопротивления от нуля до 50 кОм. Собран он на четырех транзисторах и питается от внутренней батареи. Для того чтобы исключить влияние активных сопротивлений (конденсаторов, индуктивностей) на результат измерения, в измерительной цепи должен протекать только постоянный ток.
Пока прибор не подключен к измерительной цепи, ток базы транзистора Т1 равен нулю, ток в его коллекторной цепи отсутствует. При включении между входными гнездами прибора сопротивления не более 50 кОм транзистор Т1 открывается. Предельная величина тока базы ограничивается резистором R1. Когда транзистор Т1 открыт, получает питание включенный в его коллекторную цепь симметричный мультивибратор, собранный на транзисторах Т2 и Т3. Частота мультивибратора около одного кГц.
С его помощью легко согнуть из полумиллиметрового стального листа уголок, швеллер, причем без единого удара молотком.
Общий вид приспособления и поясняющие рисунки к нему вы видите на этой странице ниже.
Главный узел собран из уголков 4 и 5, соединенных двумя петлевыми шарнирами (детали 6, 7, 8). Шарнирное соединение должно быть тщательно подогнано. Очень важно добиться точного совпадения осей уголков 4 и 5. Чем лучше они будут совмещены, тем меньший радиус сгиба можно будет получить.
Стойка 2 крепится к нижнему уголку 4 на винтах. С помощью уголка 3 стойка закреплена на массивном основании 1. К верхнему уголку 5 на винтах крепится ручка, составленная из деталей 10 и 11. На нижнем уголке 4 установлена прижимная линейка 9.
Эта пила привлекает своими малыми размерами, хорошим качеством и безопасностью работы.
Дпина станочка всего 230 мм, ширина — 190, высота — 105 мм. Он может быть установлен на токарном станке или работать самостоятельно, от двигателя.
На малой циркульной пиле можно резать древесину всех пород, пластмассу любой твердости, алюминий. Такая пила будет полезна для любого домашнего мастера.
Конструкция пилы позволяет резать рейки (для авиамоделей и отделочных работ) от 3х3 мм до 70—80 мм шириной, а при снятом угольнике даже до 100 мм; обрабатывать прямоугольные заготовки для ящиков под цветы и т.п. Заготовки получаются настолько ровными, что достаточно потом почистить их наждачной бумагой — и они готовы. Гладкие, хорошего качества...
Фигурные коньки надо постоянно подтачивать. Но сделать это непросто. Сложность заключается в том, что вдоль лезвия конька при заточке недо получить канавку, то есть желобок. Обычно это делают в мастерских на электрическом заточном станке. А можно ли это делать в домашних условиях? Да, можно, если иметь специальный станок.
Рисунок такого станка, его узлы и детали показаны на этой странице.
Станок представляет собой плоское основание с держателями для крепления конька. Вдоль конька по основанию свободно передвигается маленькая платформа с валиком. Валик обтянут наждачным полотном и, двигаясь взад-вперед, затачивает лезвие.
Остановимся подробнее на узлах и деталях станка.
Основание размером 230х115х20 мм изготовлено из дерева и должно быть покрыто стеклом или ровным твердым пластиком. Для большей устойчивости во время работы основание снабжено выдвижной ручкой 13 из алюминиевого уголка.
Конек вместе с ботинком (у нас на рисунке условно изображен только конек) крепится специальными держателями. На станке их два. Каждый состоит из деревянного бруска 1, алюминиевого уголка 2 и железного зажима 3...
Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях самому починить обувь.
Быстрее всего изнашиваются каблуки и подошвы обуви: каблуки снашиваются, подошвы протираются. Мастерам приходится заниматься и другим ремонтом: подклеивать отставшие носки подметок, пришивать берчики (клапаны для шнурка), стягивать нитками разорвавшийся шов задника. Всему этому можно научиться, но сначала нужно обзавестись необходимыми для сапожных дел инструментами и материалами.
Одно из самых древних приспособлений сапожника — «лапа» (см. рис.). Без нее не обходится ни один мастер. К сожалению, «лапу» трудно найти в магазинах, поэтому делать ее придется самим.
«Лапа» состоит из деревянной подставки, собственно «лапы» (деталь А), кольца (деталь Б) и подпятника (деталь Е).
Выточить кольцо и подпятник нетрудно в любой мастерской. Для «лапы» нужна сталь толщиной 7—8 мм...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи