Тепло у нас берегли всегда. Именно поэтому в старых деревенских избах такие маленькие окна. Для того и завалинки делали вокруг дома, для того и двери утепляли. О красоте дверей, например, не слишком беспокоились: главное — сохранить тепло. Подкладывали войлок, обивали мешковиной, клеенкой, в лучшем случае дерматином. Но времена меняются, материалы — тоже. Появился красивый и довольно дешевый пластик. И то, что было лишь необходимостью, становится модой.
Дверь, обитая пластиком, становится элементом украшения жилища. Как правило, обивают (изнутри) дверь, выходящую из прихожей на лестничную клетку. Идущие впереди моды уже начали обивать и стены прихожей, и двери в комнатах, и туалетные столики, и телевизионные тумбочки. Но если дополнительная звукоизоляция прихожей вполне целесообразна, хоть это и дорого, то звукоизолировать телевизионную тумбочку вряд ли нужно. Впрочем, и здесь можно найти рациональное зерно: обивка пластиком, «а-ля пуфик», для домашнего мастера означает избавление от утомительных, а для многих и вообще недоступных операций специалиста-краснодеревщика.
Мы публикуем несколько снимков из французского журнала для любителей мастерить, показывающих основные этапы работы по обивке двери и позволяющих, на наш взгляд, сделать вывод о том, что технология обивки достаточно проста для того, чтобы не приглашать мастера, а решиться на самостоятельное творчество.
Для обивки двери можно использовать и гладкий пластик — тонкую «искусственную кожу».

Профиль бордюра

1. По периметру двери прикрепляется планка с профилем в виде прямоугольника с прорезью, а в нее вставляется планка-бордюр так, чтобы она удерживалась в прорези. Бордюр, естественно, имеет соответствующий профиль.

2. Чтобы во время работы не повредить дверь, ее нужно уложить на устойчивую опору, покрытую мягкой плотной тканью.

3. Профилированная рамка отпиливается под углом 45 в приспособлении, которое легко сделать.

4. Планка прибивается гвоздями по периметру двери вплотную к краям с интервалом 5—10 сантиметров.

5. Чтобы шляпки гвоздей не выступали, их утапливают бородком.

6. На дверь укладывается поролоновая прокладка и обрезается по внутреннему контуру планки. После этого покрывают обивкой.

7. Обивку тщательно выравнивают и закрепляют обойными гвоздями с интервалом 4 см. Гвозди забивают как можно ближе к рамке, чтобы их закрыл затем бордюр.

8. Начинают с середины короткой части, затем с противоположной, умеренно натягивая материал. Далее прибивают по серединам длинных сторон, проверяя центровку материала. После этого материал закрепляют по углам, а потом между углами и серединами. Если гвозди забивать подряд, то набежит складка. Излишек материала обрезается у самой планки.

9. Планки бордюра обрезаются точно под размер, и срезаются углы.

10. Бордюр вдавливается в фигурный паз рамки, прижимая обивку.

11. Легким постукиванием плоской гранью молотка (можно через дощечку) бордюр плотно сажается на место.

12. Рельефный рисунок получается вбиванием гвоздей с крупными шляпками по предварительной разметке.

13. Готовая дверь. |