Понедельник, 25.11.2024, 01:42 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 Блог
Главная » 2012 » Январь » 13 » Как Сетон-Томпсон приоткрыл завесу в удивительный мир дикой природы
09:11
Как Сетон-Томпсон приоткрыл завесу в удивительный мир дикой природы

Эрнест Сетон-Томпсон

В небольшом британском городке Саут-Шилдс 14 августа 1860 года в семье выходца из обедневшего старинного английского дворянского рода Сетон родился мальчик, которому было суждено открыть людям удивительный мир дикой природы.

Маленький Эрнст рано познакомился с миром лесов и лугов, ставших для него настоящим домом. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Канаду. Отец Эрнста занялся фермерством, а мальчик или помогал ему по хозяйству, или проводил время с братьями в лесу. Он рано начал понимать жизнь дикой природы. Для мальчика было необычно, что в своем мире животные, птицы, пресмыкающиеся живут почти как люди: они любят и ненавидят, трусливо убегают от опасности или самоотверженно жертвуют жизнью, спасая других, они учат своих детенышей и преданно дружат.
 
У мальчика сложились сложные отношения с отцом, и он все больше времени проводил в лесу, считая его своим истинным домом. Здесь он сделал свои первые записи о поведении животных, первые рисунки, в которых пытался передать характер и особенности зверей и птиц. Любовь к рисованию привела его в Торонтский колледж искусств, который он окончил в 1879 году. Уже значительно позже, чтобы усовершенствовать навыки живописца, он изучал изобразительное искусство в Париже, Лондоне, Нью–Йорке.
 
Пытаясь познать мир животных, мальчик приносил домой их детенышей, разводил кроликов, но быстро убедился, что понять жизнь леса можно, только окунувшись в него, став его частью. Итогом его длительных наблюдений стало небольшое произведение «Жизнь лугового тетерева», опубликованное в 1883 году. За ним последовали небольшие рассказы и заметки в прессе. Но путь к литературной известности был длинным и тернистым, ведь молодой натуралист писал не детективы и любовные романы, а рассказы о лисицах, енотах и медведях. Широкую известность Эрнсту, взявшему к тому времени фамилию Сетон-Томпсон, принесли сборники «Дикие животные, как я их знаю» (издан в 1898 г.) и «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901). Его произведения стали переводить на иностранные языки, и они начали победное шествие по свету.

Уже первый сборник писателя-натуралиста показал, что в литературе нарождается новый жанр – художественная анималистика. Сам автор считал, что он «положил начало новому направлению», поясняя, что в его книге «впервые правдиво обрисовано поведение животных», все рассказы основаны на невыдуманных фактах. И с этим трудно не согласиться. Книга «Животные, которых я знал» содержала восемь «биографий» разных зверей. Читатели с удивлением узнали, что о братьях наших меньших можно рассказывать, как и о людях, передавая их чувства и переживания, мысли и даже мечты. Книгу украшали замечательны рисунки автора, которые он разместил на полях. Они не просто поясняли текст, а составляли с ним единое целое.

В одном из интервью, говоря о своем творчестве, он позднее скажет, что своими произведениями не только хотел открыть людям глаза на тех, кто живет рядом с ними в лугах и под пологом леса, но и «остановить, по возможности, бессмысленное и бесцельное истребление диких животных».
 
Особенно восторженно книги Сетон-Томпсона встречали дети, поэтому и сейчас некоторые воспринимают его как детского писателя, но это не так. Хотя писал он и специально для детей. Есть у него удивительная книга «Маленькие дикари, или Повесть о том, как два мальчика вели в лесу жизнь индейцев и чему они научились». Написанная на биографической основе в форме приключенческого романа, она является своеобразной энциклопедией для юных любителей природы. В свое время мы с друзьями по совету учителя биологии прочитали её пред летними каникулами в 5 классе. Все лето мы играли в индейцев на заросшем ивами и камышом берегу Иртыша. Увлекательнейшее было время.
 
Всего Сетон-Томпсон написал и проиллюстрировал более 50 книг. Кроме уже упомянутых, большой популярностью у читателей пользовались его «Нравы и психология диких животных», «Животные-герои», «Из жизни гонимых», «Книга о лесе», «Биография гризли», «Путь художника-натуралиста», «Моя жизнь». Особняком среди его произведений стоит капитальный 8-томный труд «Жизнь диких зверей», который не только был с большим интересом встречен читателями, но и высоко оценен в научных кругах.
 
Писателя всегда отличала целеустремленность и большая работоспособность. Он писал книги и рисовал к ним иллюстрации, его картины пользовались успехом на художественных выставках, а еще он находил время для чтения лекций (их он прочитал более 3 тысяч) и написания статей для периодических и научных изданий, а также создания научных трудов по зоологии. Правительство Канады учредило для него персональную должность «государственного натуралиста», а Соединенные Штаты наградили золотой медалью «Элиот», которая присуждается за выдающиеся научные труды.
 
Свое призвание он видел не только в изучении и популяризации жизни диких животных, но и в организации их защиты от бессмысленного уничтожения. Сетон-Томпсон создал в Канаде «Лигу лесоведения», целью которой стало привлечение молодёжи к серьезному изучению родной природы и охрана диких животных. Чтобы научить молодежь жить в гармонии с природой он решил привлечь движение бойскаутов. К этому его подтолкнул основатель этого молодежного движения лорд Баден-Пауэлл, с которым писатель познакомился в 1906 году. В результате Сетон-Томпсон в 1910-15 годах возглавлял военно-спортивную организацию «Бойскауты Америки». Традиции, заложенные им, бойскаутское движение в Америке и Канаде сохраняет и в наши дни.

Человеку, проводящую большую часть жизни в лесу, трудно организовать личную жизнь. В первый раз Сетон-Томпсон женился в 1896 году, его супругой стала Грейс Галлатин. В январе 1904 года у них родилась дочь Энн, которая частично пошла по пути отца. Под именем Ани Ситон она прославилась как автор исторических бестселлеров. Вместе супруги прожили почти 40 лет, но в 1935 году развелись. Вскоре Эрнест женился на Джулии Батри, которая увлекалась литературной деятельностью и стала активно помогать мужу. Своих детей у них не было, и в 1938 году они удочерили семилетнюю девочку Бьюлу (Ди). После смерти приемного отца в 1946 году она посвятила свою жизнь организации изучения его литературного и научного наследия и популяризации его произведений. Бьюла, в замужестве Ди Сетон-Барбер, дожила до наших дней и скончалась в 2006 году. Во многом благодаря её стараниям популярность великого натуралиста, писателя и художника-анималиста Эрнста Сетон-Томпсона продолжает быть очень высокой во всем мире. Люди продолжают с большим интересом читать его книги, открывая для себя таинственный мир дикой природы, в которой живут звери, так похожие на нас характерами и поведением.

В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения Эрнста Сетон-Томпсона его дочь Ди и внук Ситон Коттьер поднялись в небо на небольшом спортивном самолете и развеяли прах писателя (после смерти он был кремирован) над холмами Ситон-Вилледж. Так была выполнена его последняя воля – воссоединиться после смерти с лесами и их обитателями, которые он страстно любил и талантливо воспевал всю свою жизнь.
 
---
 
Автор: Владимир Рогоза
Источник: ШколаЖизни.ру
Категория: Арт | Просмотров: 1254 | Добавил: Mao | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700