Воскресенье, 24.11.2024, 23:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 Блог
Главная » 2012 » Январь » 13
Константин Егорович Маковский30 сентября (17 по ст. стилю) 1915 года трагически оборвалась жизнь прекрасного художника, чьи картины и сегодня пользуются большой популярностью у зрителей. Пожалуй, самой известной современному зрителю стала его картина «Дети бегущие от грозы», но художественное наследие живописца огромно и включает многие сотни работ, которые украшают самые престижные картинные галереи и музеи мира. В Нижнем Новгороде даже имеется музей одной его картины, согласитесь, что редко какие произведения живописцев удостаиваются такой чести. В наши дни появление его полотен на аукционах всегда становится событием, вызывая неизменный ажиотаж среди коллекционеров.

Константин Маковский родился в Москве 2 июля 1839 года в семье с богатыми художественными традициями. Его отец, Егор Иванович, был художником-любителем, одним из организаторов «Натурного класса», на основе которого впоследствии был ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1310 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

«Даная» Рембрандта: почему вандал выбрал именно эту картину?15 июня 1985 года, в летнюю погожую субботу, в ленинградском «Эрмитаже» было, как обычно, многолюдно. Но в зале, посвященном работе голландского художника Рембрандта, посетителей было очень немного. Группа экскурсантов под руководством гида находилась где-то неподалеку, но к Рембрандту еще не подошла.

Зато возле картины «Даная» остановился невысокий и явно немолодой мужчина. Вначале он осмотрелся и радостно потер руки: рядом с ним не было абсолютно никого. Потом расстегнул пуговицы пиджака, извлек откуда-то из подмышки литровую банку, наполненную бесцветной жидкостью, поставил ее у ног. После этого он достал нож и полоснул картину два раза. По бедру и животу Данаи. Затем трижды плеснул на нее серной кислотой.

Месть самому себе?
 
…Спустя несколько лет, когда в СССР забурлило сразу несколько национальных р ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1333 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Владимир БоровиковскийКартины Владимира Лукича Боровиковского видели все, если не подлинники в музеях, то репродукции в школьных учебниках. Искусствоведы найдут и в них недостатки, но неискушенным зрителям они неизменно нравятся своей лиричностью и тщательной проработкой деталей, изящной манерой письма и особым колоритом.

Детство будущего живописца, родившегося в 1757 году, прошло в Миргороде, что привольно раскинулся на берегу Хорола. 
 
В Миргороде Боровиковский не только постигал основы иконописи, но и успел послужить в армии, выйдя в отставку поручиком. Наличие офицерского чина впоследствии заметно облегчало ему общение с чопорными петербуржцами.

В Петербурге Боровиковскому покровительствовал один из образованнейших людей того времени - архитектор, поэт и музыкант Николай Александрович Львов. Сам хороший рисовальщик и гравер, Львов оказал з ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1122 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Владимир Лукич БоровиковскийВладимир Лукич Боровиковский родился 24 июля 1757 г. в небольшом украинском городке Миргороде. Его отец, Лука Боровик, принадлежал к местной казачьей старшине, владел домом и двумя небольшими участками земли. Следуя традиции, четверо его сыновей служили в Миргородском полку, но Владимир в чине поручика вышел в отставку и посвятил себя живописи.

Отец, писавший иконы для сельских церквей, обучил иконописи детей, и династия Боровиков славилась в местной художественной артели. В Киевском музее украинского искусства и в Русском музее хранятся иконы, написанные молодым живописцем.
Помимо икон он писал и портреты, в духе той наивной полупрофессиональной живописи, которая была распространена на Украине.

Случай помог ему расстаться с глухой провинцией.
Судьбу Владимира Лукича в корне изменили две аллегорические картины , выполненные для украшения кременчугского дворца, о ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1061 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Рембрандт Харменс ван РейнВсего важнее иметь душу, любящую истину, и брать правду там, где ее находишь.
(Гете)
 
Великий Рембрандт, любимый многими и многими ненавидимый, совершил революцию в живописи богатой Голландии XVII века. Подобно метеору возник он среди мастеров, послушных воле заказчиков, которые всегда требовали портретного сходства, элегантных квадратных интерьеров с полами в клеточку и женщин в чепцах.
 
Сын Хармена Герритсзоона ван Рейна и Неелтген Виллемсдохтер ван Зейдтброук родился в Лейдене 15 июля 1606 года на отцовской мельнице, расположенной рядом с рекой Рейн, откуда и прозвище "ван Рейн".
 
К сожалению, о первых годах жизни Рембрандта мы не имеем никаких сведений. Но в годы, когда он был знаменит и популярен, Рембрандт часто с удовольствием вспоминал о времени, проведенном в родительском доме. Ему не пришло ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1735 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Эдгар Дега"Нет искусства менее непосредственного, чем мое. То, что я делаю, есть результат размышлений и изучения великих мастеров; о вдохновении, непосредственности и темпераменте я не имею понятия"...
(Эдгар Дега)
 
Задумываясь о творчестве Эдгара Дега, вскоре приходишь к выводу, что все оно обладает необъяснимыми свойствами. Однако есть приметы, которые мы постоянно находим почти во всех картинах и рисунках, и самая важная - его увлечение состоянием равновесия. Танцовщик это или циркач, жокей на коне или просто натурщик, Дега всегда стремился достичь равновесия и вписать фигуры в окружающее пространство. Притяжение и отношение человека к земле является отличительной чертой его произведений.
 
Друзья и члены его семьи отзывались о Дега как о неуклюжем прямом человеке. Однажды его с нежностью назвали "медвежонком" за частое ворчание и брюзжание. Отно ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1394 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Радуга
29 (17 по новому стилю) июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося купца 3-й гильдии Геворга Гайвазяна родился пятый ребёнок, названый Ованесом. Причём здесь великий русский художник Иван Константинович Айвазовский, спросите вы? Все просто: дело в том, что выходец из Польши Геворг Гайвазян писался в гражданских документах Константином Григорьевичем Гайвазовским, а уже в 1841 году Иван (Ованес) Константинович Гайвазовский избавился от «лишней» буквы в фамилии, приведя её в знакомый нам вид.
 
Уже с раннего детства Иван Константинович проявлял большой интерес к искусству. Ещё учась в армянской приходской школе, он самостоятельно освоил скрипку, однако подлинной страстью для него была живопись, которой он посвящал всё свободное время, рисуя пейзажи феодосийского рейда и парусные корабли. За этим занятием юного художника однажды и застал городской архитектор Ко ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1013 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Был ли известный художник-маринист Иван Айвазовский адмиралом?
В публикациях о творчестве Айвазовского иногда упоминают, что он имел чин адмирала, как вариант - имел чин с правом ношения адмиральского мундира. Давайте разберемся, какой же чин имел на самом деле великий художник. Это немаловажно, так как в императорской России общественное положение человека и его возможность влиять на различные стороны жизни (Айвазовский же обустроил целый город) зачастую было связано не только с талантом, но и с официальным положением в чиновной иерархии.
 
Свой первый чин, а соответственно и личное дворянство, Иван Константинович Айвазовский получил по выпуску из Академии художеств. Об этом имеется любопытный документ.
 
«23 сентября 1839 г.
Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовс ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1396 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Девятый валМожно ли нарисовать море? Люди часто задают себе подобный вопрос. Те, кто хоть раз видел море, влюбляются в него с первого взгляда… навечно. Море захватывает, поглощает, притягивает… а можно ли его нарисовать?

Существует мнение, что нет. Море нельзя вместить на полотнах, считают такие люди. А как же быть тем, кто без него не может? Например, таким, как выдающийся русский живописец Иван Айвазовский?

Имя Айвазовского сразу вызывает в памяти образы морских стихий, так вдохновенно воспетых им во многих и многих произведениях. Как можно не рисовать море, особенно, когда ты родился подле него, жил и рос? Когда первые впечатления детства связаны с морем? Это все равно, что родиться во МХАТе и не стать актером.

Родился он 29 июля 1817 г. в семье у феодосийского торговца Геворга Гайвазяна (Гайвазовского) и его жены Рипсиме. Мальчика назвали Ованес – по-русски это звучало, ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1098 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Иван АйвазовскийМоре с детства вошло в жизнь Ованеса Гайвазовского, родившегося в Феодосии в семье небогатого армянского торговца. Оно всегда манило мальчика, завораживало бескрайней ширью и неразгаданными тайнами, буйными переливами красок и вечным движением. Но беззаботное детство с ловлей бычков и купанием до посинения быстро кончилось. Уже в десять лет нужда заставила Ованеса пойти работать в кофейню. Тяжелый каждодневный труд без скидок на возраст закалил будущего живописца, воспитал в нем упорство и целеустремленность. С волнением слушал мальчик рассказы собиравшихся в кофейни моряков о дальних странах, морских сражениях и океанских штормах. Моряки привечали Ованеса. Им нравилось, что он за несколько минут может нарисовать на клочке бумаги любой корабль и не ошибиться даже в мельчайших деталях такелажа. У молодого художника появились первые заказчики, украшавшие его рисунками свои матросские сундучки.
... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 943 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Иван АйвазовскийI Море всегда имело огромную притягательную силу для художников. Нет ни одного русского живописца, который, побывав у моря, не пытался бы изобразить его. У одних это были эпизодические этюды, не связанные с основным ходом развития их искусства, другие время от времени возвращались к этой теме, уделяя значительное место изображению моря в своих картинах. Среди художников русской школы только Айвазовский целиком отдал свой большой талант маринистической живописи. От природы он был наделен блестящим дарованием, быстро развившимся благодаря счастливо сложившимся обстоятельствам и благодаря среде, в какой протекли его детство и юность.
Айвазовский прожил долгую трудовую жизнь на берегу любимого им моря, питавшего его искусство яркими образами.

Родился Айвазовский 17 (30) июля 1817 года в Феодосии. Древний город, разрушенный недавней войной, пришел в пол ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1684 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Густав КлимтГустав Климт родился в венском предместье Баумгартен 14 июля 1862 в семье художника-гравера и ювелира Э.Климта. Учился у отца, а в 1875–1883 – в школе ремесел при венском Австрийском художественно-промышленном музее. Первоначально испытывал большое влияние искусства Г.Макарта с его помпезным необарочным историзмом. По окончании учебы работал с братом Эрнстом и художником Ф.Матчем, украшая декоративной живописью театры австро-венгерской провинции (в Райхенберге, Фиуме и Карлсбаде – Карловых Варах). С 1885 они оформляли и венские здания (среди этих работ выделяется живописный декор «Бургтеатра» и Художественно-исторического музея – яркие образцы пышного «стиля Рингштрассе», как принято именовать венский историзм рубежа веков).
 
Со смертью брата Эрнста (1892) коллектив распался. Все более вовлекаясь в стихию модерна и, соответственно, в оппозицию к акаде ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 884 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Марк ШагалДетство
  
7 июля 1887 года в Витебске, в простой еврейской семье родился Мойша Сегал. Его отец Захар был грузчиком у торговца селедкой, мать Фейга-Ита держала маленькую лавку, дед служил учителем и кантором в синагоге. В детстве Мойша посещал начальную еврейскую религиозную школу, затем - гимназию, несмотря на то, что в царской России детям евреев запрещалось обучаться в светских школах. В возрасте девятнадцати лет, несмотря на категорические протесты отца, но благодаря влиянию матери, Мойша поступил на обучение в частную "Школу живописи и рисунка художника Пэна". Он проучился в этой школе всего два месяца, но это было началом. Смелым началом. Пэн был настолько поражен его дерзкой работой с цветом, что позволил посещать свою школу бесплатно.

Мойша был старшим из девяти детей и все домашние, а также соседи и торговцы да и простые мужики были тог ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1716 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (1)

Опять двойкаФедор Павлович Решетников родился 28 июля 1906 года. В 26 лет студент художественного вуза Федор Решетников принял участие в героическом рейде ледокола «Сибиряков». Без «Ледовитого крокодила» – веселой стенной газеты, которую он выпускал на корабле, – жизнь экспедиции трудно представить. Запас бодрости в таком походе значит не меньше, чем запас пресной воды. В этом молодой художник и его товарищи убедились уже через год, во время путешествия на «Челюскине».

Молодежь любит рассказы о дальних странствиях. Чем опаснее путешествие, тем интереснее. Но поход «Челюскина» – это было не просто опасное плавание. Это была поистине героическая эпопея, в которой с необыкновенной силой проявился характер русского человека. Это были легендарные драматические события в Чукотском море зимой 1934 года.

Перед экспедицией стояла задача: до наступления зимы во что бы то ни стало войти в Берингов п ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1486 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Федор Решетников
Федор Павлович Решетников (28.7.1906 — 13.12.1988), художник («Опять двойка»), живописец-жанрист и сатирик, создатель эталонных произведений соцреализма.

Родился в селе Сурско-Литовское (ныне Днепропетровская область, Украина) 15 (28) июля 1906 в семье иконописца. Рано осиротел. Перепробовав разные профессии, работал в клубе железнодорожников станции Гришино (в той же области), откуда был послан учиться на рабфак искусств в Москву. Вскоре поступил в Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас), где занимался в 1929–1934, в частности у Д.С.Моора. Жил в Москве.
 
Уже в студенческие годы прославился как виртуоз графического шаржа, что помогло ему стать – в качестве художника-репортера – участником заполярных экспедиций на ледоколах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933–1934). Привезенные зарисовки имели шу ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 889 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Жисмонда...Я не художник-декоратор.
Называйте меня, как хотите,
современная живопись
не признает границ...

(Альфонс Муха)

Двадцативосьмилетний чешский художник Альфонс Муха приехал в Париж, чтобы совершенствовать свое мастерство. Позади были первые детские пробы таланта в годы учения в Брно (так и не оконченного по причине прогулов и прохладного отношения к урокам Закона Божьего), отказ в приеме в Пражскую академию искусств на том основании, что «полностью лишен таланта», учеба в Мюнхенской академии изобразительных искусств, куда был принят сразу на третий курс за высокие способности и уверенное владение кистью. 
 
А между этими вехами чего только не было: служба мелкой сошкой в суде – для заработка, работа маляром, рисование уличных портретов, декораторские работы в театрах, роспись стен и потолков в апартаментах ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1101 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Альфонс МухаИзучением жизни и творчества Альфонса Мухи я занималась в молодости, и мне довелось даже сотрудничать с сыном художника Иржи при подготовке ряда публикаций, посвященных его отцу. Иногда я с легким удивлением нахожу, что знаю его во многих отношениях лучше, чем некоторых из своих ныне живущих друзей. Причина этого особого чувства доверительной близости заключалась, по всей видимости, в том, что я жила в доме, обставленном его мебелью, могла сидеть в кресле, в котором позировали его натурщицы, и мешать себе чай ложкой с его инициалами. На книжной полке долгое время лежала черная дощечка с его парижским адресом, предназначенная для сообщений посетителям, которые не застали его дома; на дощечке было написано мелом: «Mucha viendra — Муха скоро вернется». Сделанная рукой Альфонса надпись читалась без труда, стерлось только точное время его возвращения, но может быть именно поэтому она осталась в с ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1334 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Явление Христа НародуТворчество Александра Андреевича Иванова (1806-1858) принадлежит к величайшим достижениям русской культуры. Известно, что прославленный живописец посвятил свою жизнь работе над исторической композицией «Явление Христа народу». Но параллельно мастер работал и над другими картинами и часто обращался к жанру пейзажа. Если бы из всех его произведений сохранились только пейзажи, одно это могло бы завоевать ему славу и почетное место в истории русского и мирового искусства.

К портрету и бытовому жанру Иванов, по его словам, питал неприязнь, но пейзаж, хотя и стоял в глазах художника ниже исторической живописи, пользовался его неизменным расположением. Объясняется это не только тем, что в пейзаже Иванов видел вспомогательное средство в работе над своей картиной. Выполняя этюды, Иванов часто забывал обо всем на свете и в общении с природой находил отраду.

Природа Ит ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1327 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Александр Андреевич ИвановАлександр Иванов мечтал поехать в Палестину, но стипендию ему дали для поездки в Рим, где он провел несколько плодотворных лет. А. А. Иванов более всего известен своей знаменитой картиной «Явление Мессии» («Явление Христа народу»). Но много лет он трудился над акварельными эскизами к росписям «Храма человечества», которых насчитывается не одна сотня. Их художник мало кому показывал, после его смерти эти изумительные листы долго оставались неизвестными широкому кругу зрителей. В истории искусства этот цикл известен как «библейские эскизы». Полностью был издан более 100 лет назад в Берлине, с тех пор не переиздавался.
 
«Этот художник с ранних лет носил в себе страсть к искусству, оторвался от друзей, от родных и помчался в тот чудный Рим, при имени которого так сильно бьется пламенное сердце. Он оставил себе в учителя одного божественного Рафаэля. Высоким внутренним инстинктом ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 902 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Кто автор триптиха «Александр Невский»? Русский дух в картинах Павла КоринаПавел Дмитриевич Корин родился 8 июля 1892 года в Палехе. Был учеником К.А. Коровина и С.В. Милютина. Руководил реставрационной мастерской ГМИИ реставрации, реставрировал картины Дрезденской галереи.

С детства он помогал иконописцам расписывать храмы, но затем самым трудным для него было преодолеть традиции иконописи в светской живописи. «Обдирая кожу, вылезал я из иконописи», – говорил Корин. Потом были мастерские Нестерова, Коровина, Малютина – появилась уверенность в своих силах, он работал не щадя себя.

Огромное влияние на Павла Корина оказал Михаил Васильевич Нестеров. Все еще неосознанные мечты при поддержке Нестерова стали потихоньку превращаться во что-то серьезное. Михаил Васильевич работал тогда на росписи храма Марфо-Мариинской обители в Москве и пригласил Павла Корина помогать. Павлу, юноше-иконописцу, ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 2505 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

8 июля - День рождения Павла Дмитриевича КоринаПавел Дмитриевич Корин (1892-1967) - одна из самых крупных, сложных и трагических фигур в русском искусстве XX века. Родился он в знаменитом селе Палех в семье потомственных иконописцев. Жизненная стезя была предопределена. Однако талант требовал развития. Корин перебирается в Москву, в 1911 году становится помощником Михаила Васильевича Нестерова в работе над росписью церкви Марфо-Мариинской обители. Встреча с Нестеровым, понимавшим искусство как духовный подвиг, а также другая "встреча" - с творчеством Александра Андреевича Иванова, преклонение перед его подвижнической жизнью укрепили в Корине мечту отдать всю жизнь служению искусству, достичь высот мастерства, стать продолжателем великих традиций русской живописи.

В 1916 году Корин заканчивает Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), но, неудовлетворенный своими первыми самостояте ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1365 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Рембрандт Харменс ван РейнРембрандт Харменс ван Рейн родился в июле 1606 г. К первым годам его творчества относится небольшая картина, изображающая пророчицу Анну. Моделью для евангельской героини послужила престарелая мать художника. Одетая в бархатный глухо-красный плащ и причудливый головной убор с золотой каймой, она читает большую Библию.

Рембрандт умело передает строение, характер поверхности, живописную красоту предмета, который обретает у него «одухотворенность», своеобразную человеческую значимость. Так, большая тяжелая книга с красиво загибающимися страницами воспринимается как воплощение знания, мудрости – прежде всего, мудрости этой согбенной старушки, которая погружена в чтение. Вместо портрета перед нами собирательный образ мудрой, просветленной старости.

В творчестве Рембрандта большое место занимают сюжеты, заимствованные из библейских и евангельских легенд. В отличие от ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 991 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Ночной дозор
В 1642 году великий голландский художник Рембрандт создает свое самое прославленное произведение – групповой портрет стрелков роты капитана Баннига Кока, известный под названием «Ночной дозор». Название было дано в начале XIX века, значительно потемневшей к тому времени картине: в эпоху романтизма казалось особенно поэтичным видеть в персонажах Рембрандта ночную стражу, которая обходит город.

Однако характер освещения в картине уже давно заставлял сомневаться в таком толковании. В 1946 году картина подверглась тщательной реставрации, был сменен старый потемневший лак, колорит стал значительно ярче и светлее. Стало окончательно ясно, что изображена не ночная сцена. Теперь название «Ночной дозор» сохраняется только как традиционная, привычная условность.

Гигантский холст (его размеры 359х438 см) висит отдельно на просторной стене зала амстердамского Рейксмузеума, некогда специ ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 948 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Новодевичий монастырь. Башни. 1926.Для того чтобы узнать, как выглядела Москва много столетий назад, необязательно читать исторические трактаты, достаточно открыть альбом репродукций художника Аполлинария Михайловича Васнецова. Его знания и интуиция были поразительны. Главный архитектор Государственных музеев Московского Кремля В.И. Федоров отмечал удивительные совпадения результатов археологических раскопок, проведенных в столице в наши дни, с тем, что изображал художник на своих полотнах на рубеже XIX-XX веков.
 
Аполлинарий, младший брат знаменитого художника Виктора Васнецова, родился в семье священника 6 августа 1856 года в небольшом селе Рябово Вятской губернии. Мальчик рано лишился родителей и заботу о нем взял на себя старший брат, забравший его в Петербург, где Виктор учился в Академии художеств. Аполлинарий тоже собирался поступить в академию, серьезно готовился к экзаменам, но увлекся идеями на ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1356 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Аполлинарий Михайлович Васнецов…Во время пребывания в Петербурге с 1872 по 1875 год Васнецов рисовал сравнительно мало, усиленно занимаясь самообразованием. Однако юноша вскоре должен был убедиться, что сдать экзамены в столице, пожалуй, ему будет не по силам.
 
В 1875 году Апполинарий возвращается в Вятку для сдачи экзамена за курс реального училища с тем, чтобы в последующем иметь право поступления в Академию художеств. Но там принимает активное участие в работе кружка самообразования, в котором ему было поручено хранение нелегальной литературы. Увлекшись народническими идеями, он оставляет мысль о поступлении в Академию художеств и решает посвятить себя просвещению простого народа. В 1875 году Апполинарий сдает экзамен на звание народного учителя и уезжает в село Быстрица Орловской губернии. Но вскоре он ощущает свою оторванность от крестьян, разочаровывается в идеалах народников, убедив ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1997 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

ПенатыЕсли ехать от Санкт-Петербурга вдоль Финского залива по Приморскому шоссе, немного не доезжая до Комарово, оно приведет в уютный поселок Репино, где все дышит памятью о великом русском живописце. В 1899 году Илья Ефимович Репин купил в курортном поселке, который тогда назывался Куоккала, большой участок, заросший деревьями и кустами, между которых стоял старый дачный дом и несколько хозяйственных построек. Здесь он разбил парк и построил большой дом с мастерскими, вскоре ставший одним из центров художественной жизни России.

Репина привлекла в Куоккалу почти нетронутая человеком северная природа, живописное побережье Финского залива, а также близость к столице, ведь Илья Ефимович продолжал преподавать в Академии художеств. Немаловажно, что в Петербург из поселка можно было добраться не нанимая извозчика: доехать на поезде до вокзала, а затем до академии на трамвае.

Своей усадьбе художник дал ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1438 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Казаки пишут письмо турецкому султануРано утром 11 августа 1680 года к завтраку неожиданно не вышел знаменитый запорожский кошевой атаман Иван Дмитриевич Серко. В последнее время легендарный казак часто болел (ему шел уже 71-й год) и распорядился сделать себе домовину (гроб), в который и ложился спать каждый вечер. «Чудит диду!» – улыбались казаки, но перечить не смели...

Посланный к «диду» казачок закричал так, что мог поднять на ноги всю степь! Всем сразу стало понятно: отлетела душа легендарного атамана в те края, где нет ни людской горести, ни проблем...

Кем был этот человек, именем которого еще несколько десятилетий турки пугали своих непослушных детей, если те чрезмерно расшалились? Мастер стратегии и тактики стремительных ударов, когда абсолютно никакой роли не играло ни число противника, ни его мастерство? Говорят, что за период пребывания на должности кошевого атамана (а его избира ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1212 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Илья Ефимович РепинКто из нас не помнит, как в дни нашей юности мы преклонялись перед именем Репина? Мы нетерпеливо ждали его новых произведений…, изучали каждый мазок на его картине, самый холст, называвшийся репинским, и казалось, что иначе, сильнее, чем Репин, нельзя и трактовать натуру, не говоря уже об образах в его картинах. Они казались жизненнее самой жизни, столько в них было правды и силы.
(Яков Минченков)
 
Никто из русских художников, кроме Карла Брюллова, не пользовался такой прижизненной славой, как Илья Репин. Современники восхищались его до иллюзии «живыми» портретами и многофигурными жанровыми композициями, артистичной манерой письма, а в социальном плане - умением обозначить самые злободневные проблемы русской жизни.
 
Родился будущий художник 5 авгу ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1562 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Алексей Рыбников. Апокалипсис. 1918.Это имя сейчас не слишком широко известно, а жаль...

Алексей Александрович Рыбников (1887-1949) - талантливый график, живописец, реставратор. Родился он в Рязанской губернии, в 1909 г. закончил Харьковскую школу рисования и живописи, а через год, переехав в Москву, продолжил обучение у М.Ларионова. В 1918-м состоялась его первая персональная выставка, и одна из картин («Полотёр») была приобретена Третьяковской галереей.
 
Одним словом, А.Рыбников был замечен и признан художественным сообществом как многообещающий талант. Вскоре А.В.Чаянов, ближайший друг брата Алексея Александровича, предложил ему проиллюстрировать свою повесть «Кукла». Работа удалась, но имела далеко идущие для семьи последствия: жена А.Чаянова, несравненная и неотразимая Елена Васильевна, ушла от него к художнику: пылкая красавица нашла счастье рядом с замкнутым и немног ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1235 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Дж. Б.Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. 1742 г. Из собрания ЭрмитажаВидите ли, первого из известных истории меценатов звали... Меценат. Таково было его имя - Гай Цильний Меценат (Gaius Cilnius Maecenas). Может, у искусства были и другие покровители, но именно он прославился на этом поприще настолько, что это имя впоследствии стало нарицательным.

Родился Меценат между 74-64 гг. до н.э. в богатой аристократической семье из привилегированного сословия всадников. Гордился своими этрусскими корнями (его род происходил из знати Арретия - нынешнего Ареццо, города в Центральной Италии, кстати, являющегося родиной Петрарки). Собственно, и имя Цильний он получил по матери, поскольку у этрусков так было принято.
 
Убежденный монархист, Гай Цильний рано вошел в ближайшее окружение Октавиана - будущего императора Августа. Полагая его наиболее близким к идеальному образу правителя, ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 995 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Иероним Босх. Фокусник.Роттердамский музей в Нидерландах располагает целым рядом произведений Иеронима Босха (1450-1516), одного из самых необычных и загадочных мастеров в мировой истории живописи.

Иероним Босх отличался острым, сатирическим умом и странной, часто очень даже мрачной фантазией. То из народного фольклора, то из теологической литературы, то из сочинений гуманистов заимствует он многочисленные иносказания, символы, какие-то намеки.

Некоторые из них до сих пор остаются неразгаданными. В его картины заложен внутренний заряд такой силы, что к ним невозможно относиться равнодушно. Они волнуют, притягивают, восхищают, а иногда и отталкивают своей почти патологической нервозностью.

Вот, например, одна из картин Иеронима Босха: «Святой Христофор» изображает великана, который переходит через реку, опираясь на огромную палку. В соответствии с легендой, он несет на своих плеч ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1086 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Иероним БосхСначала – удивление. Потом – недоумение. И после всего – восхищение. Посмотрите на «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха: «Как много всего!», «Зачем это нужно было?», «Это же надо такое придумать!».
 
Невозможная работа – осмыслить эту картину. Триптих с огромным количеством фигур: человеческих – больше 250, звериных – не считано!
 
Триптих получился направленным – слева направо меняется атмосфера картины. Слева – почти идиллическая, в центре – скорее разгульная, чем спокойная, справа – просто кошмарная. Размеры триптиха (он находится в Прадо, в Мадриде) – почти 3 на 2 метра. Громадное произведение. Посвящено оно, как можно предположить, ужасам, которые ждут смертных в конце жизни. И как бы нет выбора – дорога одна.

Левая часть триптиха – мужчина и женщина (назовем их для удобства Сара и Исаак) без одежды, между ними – одетый в подобие тоги мужчина (его лицо напомин ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1419 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Ричард ДаддРичард Дадд. Гений и безумство.

Долгое время эта сфера искусства оставалась недоступной широкой публике, и только в двадцатом веке при ведущих европейских психиатрических клиниках наконец открылись мастерские, в которых пациенты могли заняться живописью, графикой, лепкой и резьбой по дереву. В некоторых городах появились галереи, где выставляются такого рода работы, а в Англии, Франции и Германии созданы специальные музеи, которые пользуются всемирной известностью.

Так, постепенно, современный мир избавляется от предубеждений, настороженности и недоверия по отношению к такого рода работам. Конечно, немалую роль в этом сыграл, как ни странно, и просто коммерческий успех. Так, например, картины Ричарда Дадда (английского художника XIX века, который провел в клинике большую часть своей жизни) в 1985 году были проданы за баснословные деньги. ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1500 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Эрнест Сетон-Томпсон

В небольшом британском городке Саут-Шилдс 14 августа 1860 года в семье выходца из обедневшего старинного английского дворянского рода Сетон родился мальчик, которому было суждено открыть людям удивительный мир дикой природы.

Маленький Эрнст рано познакомился с миром лесов и лугов, ставших для него настоящим домом. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Канаду. Отец Эрнста занялся фермерством, а мальчик или помогал ему по хозяйству, или проводил время с братьями в лесу. Он рано начал понимать жизнь дикой природы. Для мальчика было необычно, что в своем мире животные, птицы, пресмыкающиеся живут почти как люди: они любят и ненавидят, трусливо убегают от опасности или самоотверженно жертвуют жизнью, спасая других, они учат своих детенышей и преданно дружат.
 
У мальчика сложились сложные отношения с отцом, и о ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1253 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Эрнест Сетон-ТомпсонЭрнест Сетон-Томпсон известен всему миру как писатель-натуралист и художник. Его книги пропитаны любовью к природе, многим людям они помогли сохранить чистое и бережное отношение к окружающим нас повсюду животным и растениям.

Меньше знают Сетон-Томпсона как путешественника и учёного – ведь он не заканчивал университетов и не защищал диссертаций. И всё же именно его следует признать одним из основоположников натуралистической экологии. Именно он (и ещё Ж.-А. Фабр) привлек внимание к детальному изучению поведения животных. Позже эта зоологическая наука получила название этологии. Основным научным трудом Сетон-Томпсона является многотомная «Жизнь диких зверей».

Сетон-Томпсон оставил после себя не только книги, но и последователей, учеников – это, например, известный учёный А. Формозов (1899-1973). Будучи 23-х-летним студентом, он послал Сетон-Томпсону свою первую книгу с авторскими ... Читать дальше »

Категория: Арт | Просмотров: 1260 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Эрнест Сетон-ТомпсонЭрнест Сетон – Томпсон родился 14 августа 1860 в Саут-Шилдс (графство Дарем, Англия), но через 6 лет его семья переехала в Канаду. Отец занимался фермерством, их семья была большая, и впечатлительный мальчик часто играл с братьями в лесу. Животные, птицы, индейцы и охота – вот что с детства привлекало будущего писателя.

Сетон – Томпсон был не только интересным писателем, но и художником. До 1896 года он изучал изобразительное искусство в Лондоне, Париже, Нью – Йорке, после того как в 19 лет уже закончил коллежд искусств в Торонто. Рисунки Сетон – Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора. Героями Сетона – Томпсона были самые разные животные, и он их всех любил. Писатель не боялся рисовать жизнь лесов, гор, степей такой, какая она есть, со всеми её жестокост ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1358 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Князь Михаил Черниговский перед ставкой БатыяВасилий Смирнов мог вырасти в крупного исторического живописца, но судьба отвела ему слишком короткий срок жизни.

Будущий художник родился в Москве 12 августа 1858 года в семье камергера двора Его Императорского Величества Сергея Семеновича Смирнова, бывшего к тому же и предводителем дворянства Клинского уезда. В семье, жившей в Москве на Пречистенке, любили искусство и поддерживали дружеские отношения со многими московскими художниками, в том числе и с выдающимся живописцем В.Г. Перовым. Василий Григорьевич с интересом следил за художественными успехами юного Василия и посоветовал его родителям определить сына в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где сам он в тот период был профессором.
 
В 1875 году юноша, еще не окончивший гимназии, начал посещать занятия в знаменитом художественном училище. Он был зачислен в класс к Перову, где с у ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1219 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Паоло УччеллоПаоло Уччелло родился приблизительно в 1397 году, скорее всего - во Флоренции. По крайней мере, его отец, цирюльник Доно ди Паоло, был флорентийцем. При крещении мальчик получил имя Паоло ди Доно (Паоло, сын Доно). С какого момента и почему художника стали называть Паоло Уччелло - неизвестно. Любопытную версию происхождения этого имени приводит в «Жизнеописаниях знаменитых живописцев» Джордже Вазари. Он утверждает, что Паоло Уччелло назвали так за его любовь к животным, и прежде всего, к птицам («уччелло» по-итальянски - маленькая птичка).

В 1415 году Уччелло вступил во флорентийскую гильдию врачей, аптекарей и... художников. Этот курьез историки искусства объясняют тем, что живописцы в ту пору приготовляли краски из тех же материалов, из которых фармацевты готовили свои лекарства. Другие же искусствоведы склоняются к тому, что медицина и живопись «объединялись по небесному признаку» ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1343 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Клод ЛорренНа зеленом лугу у самого берега морского залива девушки в античных одеяниях украшают себя венками из цветов. Одна из них беззаботно уселась на спину чудесного белого быка. Сцена легко читается на фоне величественного пейзажа. Изогнутая береговая линия, окаймленная могучими деревьями, вдали синеют горы, видны развалины храмовых построек и старой башни, на рейде застыли корабли со спущенными парусами. Солнце золотит пышные кроны деревьев, их ажурную листву. Ласково плещутся о берег изумрудно-зеленые волны, а над всем – ярко-голубое южное небо.

Картина называется «Похищение Европы». Ее написал в 1655 г. знаменитый французский живописец Клод Желе, прозванный по месту своего рождения в Лотарингии Лорреном. Ныне она украшает один из залов московского Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Однажды юная и прекрасная дочь сидонского царя Агенора Европа, ка ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1249 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Клод ЛорренЕго талантом восхищались римские папы и кардиналы, аристократы и дипломаты, короли и богатейшие купцы. В картинах Лоррена библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы. Для него природа являлась образцом возвышенного, совершенного мироздания, в котором царят покой и ясная соразмерность.
 
Клод Лоррен родился в 1600 году в городке Шамань в Лотарингии в семье крестьянина. С детства Клод мечтал стать кондитером. Обучение в школе ему давалось с трудом. И, какое-то время отучившись, он бросает учебу, чтобы освоить кондитерское мастерство.

В 1613 году он оказался в Риме. Не зная итальянского, он нанялся слугой в дом художника-пейзажиста Агостино Тасси. Тасси стал его первым учителем. Благодаря ему Клод усвоил некоторые технические приемы и навыки. С 1617 по 1621 Лоррен жил в Неаполе и учился у ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1275 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Маргарита5 мая 1918 года в одной из больниц для бедняков в Тбилиси умирал бедный художник Нико Пиросмани. Днем раньше его соседи, осознав, что Нико не появляется на людях вот уже неделю, собрались вместе и выставили дверь в каморке, где он обитал. 56-летний «маляр», как называли его друзья, лежал в глубоком голодном обмороке. У него не было уж сил и глаза открыть.

– Почему же ты не обратился к нам? Не позвал кого-то? – схватились за седые головы добрые люди. – Мы бы не дали тебе умирать таким жестоким способом!
– О, это же наш Нико! – пояснил кто-то из самых близкий друзей. – Никогда и никому бы он не признался, что в его доме нет и крошки хлеба…

Умирающего отвезли в больницу, надеясь на чудо. Но чудеса встречаются крайне редко. На следующий день Пиросмани скончался. Перед самой кончиной он на несколько секунд пришел в себя, открыл глаза. Но на слова сил не хватило, и только скупая мужская слеза т ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1809 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Нико ПиросманиРодился Николай Асланович Пиросманашвили в 1862 году в селе Мирзаани, в Восточной Грузии (Кахетия), в семье крестьян. В 1870 году умер отец, вскоре после этого мать и старший брат. Нико Пиросмани в селе Шулавери. Его взяли на воспитание зажиточные тифлисские армяне Калантаровы. В семье Калантаровых он провёл около пятнадцати лет, сначала в Шулавери, а затем вместе с сыном Эпросине Георгием Калантаровым в середине 1870-х годов переехал в Тифлис. Здесь он учится читать по-грузински и по-русски. Несколько месяцев был обучался типографскому ремеслу. В 1876 году на короткое время возвращался в Мирзаани к сестре и работает пастухом. Первые живописные навыки получил у странствующих художников, которые расписывали вывески лавок и кабачков-"духанов".
 
В середине 1880-х годов в Тифлисе совместно с художником Гиго Зазиашвили, открывают мастерскую декоративной росписи. По легенде, ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1212 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Антонелло да Мессина. «Портрет Тривульцио»Перед нами удивительная картина, при взгляде на которую зритель сначала даже несколько теряется. Взору предстает обширное и высокое пространство, обрамленное широкой деревянной аркой. Боковые нефы уходят в глубину. Этот интерьер, наполненный воздухом и светом верхних и нижних окон, поражает тем, что в него встроено еще одно сооружение – своеобразная деревянная кафедра или кабинет ученого. И там, как на сцене, восседает святой Иероним.
 
Он погружен в чтение рукописного фолианта. Его широкая красная одежда выделяется ярким красочным пятном в общей гамме сдержанных коричневато-зеленых тонов. Ощущается удивительная атмосфера сосредоточенности и душевного покоя. Стоят на полках раскрытые книги и различные предметы утвари: кувшинчики, полотенце, ключ на гвозде. Животные (среди них ручной лев, кошка), птицы – все это передано с неповторимой свежестью. Непосредственн ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1216 | Добавил: Mao | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700