Понедельник, 25.11.2024, 02:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Игры, игрушки

Хорнус

ХорнусО происхождении этой игры в Швейцарии рассказывают такую легенду.

Было это много лет назад... Однажды старый пастух занемог, и пришлось тогда его сыну, совсем юному, выгонять овец в горы. По пути на пастбище он заблудился. Долго плутал в горах, опустела котомка с едой, и огонь нечем развести...

И вот ночью услышал он волчий вой: стая серых разбойников окружила отару. Огоньки кровожадных глаз мелькали совсем рядом — волки готовились к нападению...

И тогда взмахнул юноша единственным своим оружием — кнутом и стал хлестать им светящиеся во тьме огоньки... До рассвета продолжалась битва человека со стаей, и, когда силы юноши были на исходе, волки отступили...

Рассказывают, что именно с тех пор стали швейцарские пастухи на праздниках соревноваться в умении владеть своим постоянным спутником — пастушеским кнутом. А потом родилась игра...

Сегодня хорнус, или, как ее еще называют, швейцарская лапта,— одна из самых популярных игр в Швейцарии. Ею увлекаются и стар и млад, проводятся даже чемпионаты страны, в которых участвуют более 200 клубов.

Как и много лет назад, главное оружие играющего — легко изгибающийся кнут, только теперь он и размером поменьше, и сделан из других материалов. Скорее это плеть, нежели кнут. Швейцарские спортсмены делают снаряд из гибкой древесины — ивового или орехового прута с утолщением на конце. Для изготовления утолщения используют древесину шиповника.

Суть игры заключается в том, чтобы ударом гибкого снаряда — плети запустить резиновую шайбу как можно дальше в поле. А чтобы делать это было удобнее, шайбу кладут (в сильный ветер крепят кусочком глины) на так называемый стартовый рельс.

В хорнус играют командами: по 18 человек в каждой. Поле — большое, ведь лучшие игроки посылают шайбу на 200—250 м. Чтобы упростить процесс определения победителей, игровую площадку делят на секторы. За попадание шайбой в самый близкий от стартового рельса первый сектор бьющая команда получает одно очко. Если же хорнус опускается во втором секторе — два, в третьем — три очка и т. д.
Противоборствующая команда располагается в поле, ее задача, как можно раньше опустить летящую шайбу. Причем делают это специальными лопатками, по форме напоминающими ракетки для пинг-понга.

Водящая команда стремится, чтобы пущенная противником шайба опустилась в первых секторах, ведь тогда их соперники получат меньше очков. Невысоко летящую шайбу игрок задерживает лопаткой, держа ее в руке. Если же снаряд летит высоко, игрокам водящей команды разрешается подбрасывать лопатки в воздух и останавливать тем самым полет шайбы.

Ударяют по шайбе поочередно: сначала одна команда, потом другая. Победителем считается та, которая наберет больше очков. Вот, пожалуй, и все о правилах швейцарской лапты.

Теперь поговорим об оборудовании для хорнуса.

Размеры игрового поля во многом зависят от ваших возможностей. Думаем, на первых порах вам хватит и дворового футбольного поля. Песком разметьте на нем прямоугольник длиной 85—90 и шириной 20 м, обозначьте секторы и стартовую зону (для игроков постарше ее можно сделать побольше, длиной 20 м).

Самое трудоемкое дело — изготовление стартового рельса. (Его размеры примерно такие: ширина 60, длина 110—120 см.) Швейцарские спортсмены используют для него металлические швеллеры, двухтавровые балки. Мы же предлагаем вариант попроще.
Надеемся, не составит большого труда добыть десяток деревянных брусьев сечением примерно 120х120 мм. Если же у вас возникнут трудности с этим материалом, используйте круглые столбики или бревна диаметром примерно 180 мм. На рисунке мы показали, как из них делать стартовый рельс.

Если на бревнышках останутся сучки или ветки, срубите их (см. «Изготовление стартового рельса», рис. А). Затем топором или стругом ошкурьте заготовку и с помощью натертого мелом шпагата наметьте линии, по которым вы будете обтесывать бревно (рис. Б). Теска бревен — дело непростое, но овладеть этой операцией должен каждый, кто работает с древесиной. Хорошо, если кто-нибудь опытный покажет вам, как это делается.

Чтобы удобнее было тесать, положите под бревно чурбачки, скрепите их с бревном скобами (рис. В). Вдоль заготовки сделайте топором несколько зарубок, а потом аккуратно, вдоль волокон, начинайте снимать щепу. Обработав одну сторону, отсоедините скобы, установите бревно, чтобы можно было обтесывать противоположную поверхность, и снова скрепите его с подкладками скобами. Обработав таким образом все четыре поверхности, вы получите нужный для дальнейшей работы брус. Таких заготовок вам потребуется несколько, количество их вы определите сами: сложенные вместе, они должны составить ширину стартового рельса (рис. Г).

Чтобы из готовых брусьев получить один деревянный монолит, их нужно соединить между собой. На нашем рисунке показано соединение на деревянных шпильках. Каждая шпилька должна скреплять как минимум три бруса. Чтобы соединение было прочным, ее вставляют на клею.

Вы уже, конечно, обратили внимание на необычную конфигурацию стартового рельса. Почему у него два направляющих полоза, а не один? Ответ прост: среди игроков могут быть и левши, то есть те, кому удобнее ударять по шайбе левой рукой.

Из хорошо просушенного деревянного монолита вам предстоит вытесать направляющие полозья. Мелом разметьте заготовку так, чтобы полозья шириной примерно 110—120 мм слегка изгибались на концах (радиус произвольный). Теперь стешите лишнее с боков, а потом долотом углубите среднюю часть (рис. Д), Чтобы улучшить скольжение шайбы, желательно наклеить на полозья полоски пластика или жести. Неплохо бы обить оцинкованной жестью среднюю и нижнюю поверхности рельса — так будет надежнее. Готовый стартовый рельс окрасьте масляной краской желательно светлых тонов — шайба будет лучше выделяться.

Плеть — биту можно сделать из орехового прута или жесткого резинового жгута. На конце прута намотайте мягкую проволоку диаметром 2 мм, а чтобы она крепко держалась, замотайте ее шпагатом с клеем (см. рис. «Изготовление биты»). Для ручки используйте все тот же шпагат. Чтобы плеть при замахе ненароком не вырвалась из руки, закрепите на ручке темляк.

Лопатки склейте из фанеры толщиной 3—4 мм и планок сечением 25х35 мм и длиной 230—250 мм (ширина фанерной заготовки 130, длина 180 мм).

И, наконец, несколько слов о шайбе. Используйте для игры готовую хоккейную шайбу, только облегченную (ее диаметр 60, толщина 20 мм).

Вот, пожалуй, и все об этой швейцарской игре.

Рисунки А. Митрофанова

Категория: Игры, игрушки | Добавил: Mao (16.10.2015) | Автор: Ю. Бирюков
Просмотров: 1183 | Теги: Хорнус, швейцарская лапта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700