Пятница, 22.11.2024, 06:51 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Лещина
ЛещинаДикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране и имеют большое народнохозяйственное значение.

Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79%, белка — 18%.

Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится также в коре и листьях. Из витаминов имеется В (0,37—0,90 мг%). В листьях есть витамин С (до 200 мг%) и каротин. Из углеводов преобладают крахмал, сахарозы (2—5,2%). В ядрах лещины до 4,3 мг% железа, в желтой кожице его количество достигает 12,7 мг%, в них содержатся также кальций и другие элементы. В составе ореховой муки 2,76% воды, 65— 67 — жира, 11,72 — белков, 17,7 — углеводов, 2,13% золы. Сливки из ядра лещинного ореха содержат 3,01% воды, 14,45% белка, 68,07% жира, 1,68% клетчатки, 10,57% углеводов, 2,22% золы. Жмых орехового ядра имеет 4% белка и 8—10% жира. В плюске (скорлупе) ореха до 20% дубильных веществ, в корне и листьях их 8—10%. Кора лещины содержит 8—10% танинов, а также красящие вещества.

Лещинные орехи пользуются большой популярностью у населения, они особенно хороши после каления в русских печах, когда приобретают своеобразный вкус. Из них вырабатывают высокопитательные продукты — ореховые сливки, молоко и муку, их используют для изготовления конфет, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Из ореховых жмыхов изготавливают халву.

Масло из лещинного ореха по вкусу напоминает миндальное и используется в пищевых целях, а также в лакокрасочной промышленности, полиграфии, живописи, парфюмерии, фармакологии, мыловарении.

Тонкие побеги лещины пригодны для плетения корзин, а более толстые ветви — для поделки обручей, решет и т. п.

Красно-листные формы лещины весьма ценны для декоративного садоводства. Кусты лещины могут быть использованы для садозащитных насаждений, а также для укрепления оврагов и склонов. При цветении в теплую погоду она служит хорошим медоносом.

Ботанико-биологические особенности. Лещина относится к семейству березовых, роду корилус. В этом роде насчитывается 15 видов, из которых половина обитает у нас в дикорастущем состоянии. У всех видов растения однодомные, но цветки раздельнополые, плоды — односемянные орехи. В одном соплодии может быть от 2 до 32 орехов, форма их варьирует от плоской до удлиненной. Толщина скорлупы — 0,8—3 мм, выход ядра — от 22 до 61%. Большинство видов и форм дикой лещины вступает в плодоношение на седьмой-восьмой год жизни растений. Орехи, у нее созревают со второй половины июля по сентябрь.

Отобранные формы лещины и сорта фундука в целях сохранения их особенностей размножают только вегетативными способами — отводками, делением куста и корневыми отпрысками.

Наиболее простой способ их вегетативного размножения — использование корневых отпрысков. Для этого маточные кусты окучивают рыхлой почвой, что вызывает усиленное образование порослей. Порослевые побеги за лето укореняются и осенью их выкапывают.

Порослевые саженцы с хорошо развитой корневой системой используют для закладки плантаций, а недоразвитой — высаживают в питомник для доращивания.

Эффективен метод горизонтальных отводков. При этом способе размножения однолетние побеги или двухлетние ветви осенью или ранней весной раскладывают вдоль ряда в заранее выкопанные неглубокие канавки, пришпиливают и засыпают рыхлой землей или перегноем. Для ускорения пробуждения ростовых почек и образования поросли в месте прикрепления отводков шпильками делают косые надрезы коры. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы, подвязывают к колышку и прищипывают точку роста, что способствует более быстрому образованию поросли на пригнутых побегах. По мере роста поросли к ним подсыпают землю в целях получения более развитой корневой системы. При хорошем уходе этим способом можно получать сотни саженцев с одного куста.

Лещину размножают и дуговидными отводками, но этот способ дает мало посадочного материала. Семенной способ размножения применяют только для получения посадочного материала, используемого в агролесомелиоративных защитных насаждениях и селекционной работе. Семена с маточных растений лещины и фундука собирают в плюсках, сушат, отделяют от плюски и сохраняют до осеннего посева. Для весеннего посева семена предварительно просушивают и подвергают стратификации.

При надлежащем уходе за посевами, а затем за всходами сеянцы к осени достигают 25—40 см. Для подращивания их помещают в питомник и через два года получают саженцы, пригодные для высадки на постоянное место. Растения, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на шестой — десятый год, а полученные отводками, отпрысками и высаженные на постоянное место — на третий-четвертый.

Агротехника. Участок для культурной лещины должен быть с водопроницаемой почвой, богатой питательными веществами. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для нее непригодны. При выборе участка следует иметь в виду, что южные склоны вызывают очень раннее цветение растений и гибель цветков от весенних заморозков.

Для осенней посадки почву готовят весной или в первой половине лета, для весенней — осенью. Перед этим вносят органические удобрения (3—4 кг/м2). На хороших плодородных почвах растения высаживают по схеме 6X6 м, на менее плодородных — 4X4 м. Для лучшего опыления берут растения нескольких сортов.

Молодые кусты прореживают, удаляя излишнюю поросль. В период плодоношения (через два-три года после его начала) вносят органические (3—4 кг/м2), фосфорные (40—50 г/м2), калийные (20—30 г/м2) и азотные (в два срока по 40—70 г/м2).

Время сбора урожая определяется осыпанием орехов из плюсок при стряхивании. В это время орехи имеют наибольший выход ядра и жиров в нем. Собранные плоды рассыпают в хранилище слоем 40—50 см, где в течение 10—15 дней они проходят ферментацию при обязательном трех-, четырехразовом перелопачивании. Затем их отделяют от плюсок, высушивают в тени и доводят до 14—16%-ной влажности.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 3857 | Теги: орех, лещина | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700