Пятница, 26.04.2024, 15:49 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Красная верба

Красная вербаЕще шумят февральские — метели, мороз лютует по ночам, а на иве остролистной, называемой еще красной вербой, красноталом, шелюгой, появились пушистые "барашки", извещающие нас о том, что весна все ближе и ближе. И при виде пушистых светлосерых шариков на душе становится теплее, радостнее. Так что вовсе не случайно верба — одно из самых любимых растений многих народов. Необычайно раннее пробуждение, быстрый рост, исключительная живучесть и другие биологические особенности уже в древности пробудили интерес человека к этому дереву. О нем сложено немало легенд и преданий, с ним связаны различные обряды.

Особым почетом верба пользовалась на Руси. В старину в Москве существовал даже "вербный торг". Он проводился в так называемое вербное воскресенье. В этот день, согласно библейской легенде, "вошел Христос в Иерусалим, и возрадовался народ, и бросал под ноги Христу молодую зелень". Православная церковь утверждает, что молодая зелень представляла собой не что иное, как ветки вербы. В связи с этим и было введено в обиход вербное воскресенье — один из двенадцати важнейших православных праздников года.

В ХVI-ХVII веках в этот день в каждом доме в красном углу красовались пушистые ветки краснотала. На стол подавалась каша, в которой можно было обнаружить "барашки" вербы. А на Красной площади, очищенной от мусора, празднично убранной, закрывались все лавки — разрешалось торговать только вербой.

Утром праздничного дня на площади первыми появлялись божьи люди — нищие, калеки, юродивые, монахи. Со всех сторон сюда же устремлялись москвичи в лучших своих нарядах. В руках у них ветки вербы, украшенные бумажными цветами. Этими ветками люди одаривали друг друга, а затем хранили до первого выгона скота на пастбище. В руках же шаловливой детворы ветки вербы превращались в грозное оружие: "Верба хлест, бьет до слез!"

Затем из Спасских ворот Кремля появлялась торжественная процессия, в которой участвовали патриарх и царская семья. Поднявшись на Лобное место, патриарх после краткой молитвы кропил поданную ему вербу и подносил ветку царю и царевичам. Царь поздравлял народ с праздником. Нижний боярин подводил к Лобному месту белого коня. Патриарх садился на него боком. В одной руке он держал евангелие, а в другой — крест. Царь брал коня за повод и вел его в Кремль. Сзади белые кони в красной сбруе везли в разукрашенных санях огромную вербу, наряженную искусственными цветами. Вслед за крестным ходом в Кремль устремлялся народ.

Заметим ради истины, что отмечался этот праздник не в феврале, позже: вербное воскресенье предшествовало страстной неделе, то есть последней неделе великого поста. Про первый день этой недели говорили: "Страстной понедельник идет, всю дорогу вербой метет".

В 1700 году обряд "вербное воскресенье" был отменен одновременно с упразднением патриаршества. В XVIII веке на Красной площади в последнее перед пасхой воскресенье вместо вербы стали торговать глиняной и деревянной посудой, холстами, дугами, вениками, детскими игрушками. Но в памяти народа вербный торг сохранился до наших дней.

Большой популярностью верба пользовалась и в день Зеленого Георгия (23 апреля по старому календарю). Имя Георгий соответствует русскому Егорий. Егорьев день был одним из самых любимых и поэтичных праздников на Руси. К этому дню приурочивали переход от зимнего содержания скота к летнему. Впервые после зимы выгоняя скот в поле, крестьяне пользовались освященной вербой, которую специально сохраняли с вербного воскресенья. Надеялись, что это оградит овец и коров от напастей, даст удачный приплод, много молока и мяса. При этом к святому обращались со следующей просьбой:

Егорий ты наш храбрый!
Ты спаси нашу скотинку,
В поле и за полем,
В лесу и за лесом,
От волка хищного,
От медведя лютого,
От зверя лукавого.

Но не только на храброго Егория надеялись русские крестьяне. Чтобы уберечь скот от болезней, они укрепляли в помещениях для животных ветки вербы.

В древности этому растению приписывалась способность даровать женщинам легкие роды, наделять больных и стариков здоровьем. В Литве крестьяне приходили к вербам и молились, чтобы они даровали им детей. По-видимому, эти надежды связывались с необычайно ярко выраженной у вербы способностью к вегетативному размножению. И тут уместно привести старое литовское предание о происхождении вербы.

В давние-давние времена в Литве жила женщина по имени Блинда. Она была наделена удивительным плодородием: дети рождались у нее с необычайной легкостью не только естественным путем, но и из всех частей тела (рук, ног, головы). Мать Сыра Земля, также отличающаяся исключительной плодовитостью, позавидовала ей. Однажды, когда Блинда шла лугом, ноги ее стали погружаться в болотистую почву. Земля с такой силой обхватила женщину, что та не могла сдвинуться с места и превратилась в краснотал.

А вот некоторые поверья, связанные с вербой. Если во время бури ее ветку бросить против ветра, то ненастье прекратится. Во время пожара эти ветки следовало бросать в пламя, поскольку надеялись, что они уменьшат разрушительное действие огня. Веточки вербы, воткнутые в щели потолка, по народным поверьям, предохраняют дом от молнии. Чехи были убеждены в том, что при помощи освященной ветки вербы можно разыскивать клады, а на полях она якобы защищает посевы и посадки от града, мышей и кротов. Считалось, что заостренный в форме гвоздика колышек из стебля вербы, вбитый в стену, предохраняет от внезапного испуга, а верба, носимая на теле, — от адских видений...

Верба — не научное название растения. Обычно так называют ивы остролистную и волчниковую. Однако на Украине вербой именуют еще иву белую (ветлу). Ива волчниковая растет по горным речкам в Центральной Европе и на песках в Прибалтике.
Как и у ивы остролистной, у нее густые серые "барашки" выходят из почек еще в феврале.

Нет, это еще не цветение вербы. Зацветает она позднее — в марте и даже в апреле, когда сережки становятся от пыльцы ярко-желтыми, удивительно похожими на крошечных цыплят, пахнущих медом. Что же происходит с ней сейчас, в феврале?
Период покоя у наших ив продолжается, как правило, до середины января. В это время их почки плотно упакованы чешуями и мало чем отличаются от почек других деревьев и кустарников. В конце января цветочные почки начинают набухать. Колпачки, прикрывающие их, у самого основания трескаются, а затем опадают. Вот и явился перед нами серебристо-белый "барашек". В нем каждый зачаток цветка покрыт особой чешуйкой, которая снаружи несет длинные шелковистые волоски. Они, словно теплая шубка, надежно защищают зачатки цветков от морозов даже в отсутствие почечных колпачков.

Сбрасывание почечных покровов свидетельствует о том, что растение активно готовится к весне. Зимой в почках деревьев и кустарников происходят глубокие изменения — в них усиливается дыхание, активизируется обмен веществ, завершается формирование зачатков листьев и цветков. В этом отношении верба не является исключением из правила. Только у нее рост цветочных почек во второй половине зимы происходит более заметно, чем у других растений. Вот и сбрасывают они свои колпачки, являя на свет пушистые шарики.

Ива остролистная — дерево высотой 10—12 метров или кустарник. Ветви у него словно лакированные, гибкие, вишнево-красного цвета, что и определило название растения — краснотал. Листья простые, тонкие, блестящие, линейно-ланцетные. Их форма нашла отражение в научном видовом названии ивы — остролистная.

Краснотал распространен на юге европейской части России (северная граница его произрастания — юг Московской области), в Сибири и Средней Азии. Он облюбовал речные долины, приречные пески, где нередко образует обширные заросли.

Во время цветения хорошо заметны ярко-желтые соцветия, густо покрытые липкой пыльцой и издающие тонкий аромат. Эти сережки состоят из тычиночных цветков, устроенных очень просто: они лишены околоцветника и прикрыты лишь одной чешуйкой, в пазухе которой располагаются обычно две тычинки. Женские цветки также очень примитивны и собраны в сережки. В них имеется продолговатая, утолщенная внизу завязь, напоминающая по форме бутылку. В верхней части она переходит в короткий столбик с двураздельным рыльцем, клейкая поверхность которого предназначена для улавливания пыльцы.

Ива опыляется насекомыми — шмелями, пчелами, бабочками, некоторыми мухами, которых привлекают не только нектар, но и пыльца. И тут возникает недоумение: опыляют вербу насекомые, а почему же цветки у нее такие примитивные? Ведь обычно цветки у подобных растений имеют яркий, хорошо заметный околоцветник. Ученые полагают, что ивы когда-то опылялись с помощью ветра, но сравнительно недавно приспособились к переносу пыльцы насекомыми. На это, в частности, указывает тот факт, что опыляют их очень разнообразные насекомые — около 80 видов. Широкий ассортимент опылителей — показатель того, что у ив еще нет строгой специализации в этом отношении.

В начале июня в зарослях красной вербы "роится" множество легких семян, лишенных запаса питательных веществ, но снабженных пучком волосков, благодаря которым ветер переносит их иногда на десятки километров от материнской особи.

Активно размножаясь с помощью семян и вегетативно, краснотал, нередко заселяет бросовые земли, песчаные берега рек, луговые низины. При этом он надежно укрепляет берега водоемов от размыва. Используя это свойство, лесоводы специально высаживают иву остролистную в вершинах оврагов и балок.

Имеет ива немалую ценность и в хозяйственном отношении. Прежде всего это один из самых ранних медоносов. Ивовый мед ценится как лечебно-диетический. Да и само растение обладает целебными свойствами. В древности славяне в отваре вербы купали своих детей "на здравие тела". Ее цветки использовались для лечения ран, нарывов, лихорадки, а также воспалений горла. Косметологи рекомендуют применять отвар коры вербы и корней лопуха для мытья головы при перхоти, кожном зуде, выпадении волос. Вместе с плодами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветками липы и плодами малины кора вербы входит в состав потогонного чая, который обычно пьют горячим на ночь. Кора содержит дубильные вещества, которые используются в кожевенной промышленности.

Ну и конечно всем известно, что с давних времен гибкие ивовые прутья используются для плетения корзин, кресел, столиков.

Теперь большинство примет и обрядов, связанных с вербой, позабыто. Никто не верит в чудодейственные свойства этого растения, но в феврале, когда мы видим, что "вот и верба нарядилась в белые сережки", то начинаем осознавать — весна не за горами.


На рисунке — верба: 1 — листья, 2 — мужской цветок, 3 — женский цветок, 4 — ветка с сережками.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (12.10.2015) | Автор: В. Артамонов
Просмотров: 2374 | Теги: ива белая, шелюга, ива остролистная, ветла, Красная верба, ива волчниковая, краснотал | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700