Колеса для моделей или декоративные колпачки для них, фланцы, фары и другие детали вы можете сами изготовить в домашних условиях, пользуясь обыкновенной электродрелью. Правда, прежде вам придется сделать несложное приспособление (рис. 1).
Приготовьте деревянное основание и укрепите на нем подставку для дрели и деревянный брусок. Просверлите на верхней стороне бруска 3—4 отверстия глубиной около 50 мм. В них вы будете вставлять металлический упор-стержень диаметром 5—6 мм. Он должен выступать из отверстия на 15—20 мм и свободно выниматься. В патрон дрели вставьте планшайбу (рис. 2) и прикрепите шурупами деревянную заготовку. Обработайте* ее стамесками так, чтобы получился цилиндр с чашевидным углублением — своеобразная матрица. (Сделайте несколько таких форм, разных по размерам.)
Для работы вам понадобится несколько стальных стержней диаметром 8—10 мм и длиной около 250 мм. Изготовьте из них специальный инструмент — давильники. Для этого концы стержней заточите под шаровидную форму различных диаметров (от 1 до 15 мм), тщательно обработайте их наждачной бумагой, отполируйте. Когда все подготовите, приступайте к работе...
Трудно подсчитать, сколько консервных банок вскрывается в течение года в каждой семье. Содержимое съедается, а сама банка выбрасывается в мусорное ведро. А между тем в умелых руках это прекрасный поделочный материал. Ведь жесть представляет собой холоднокатаную сталь, не боящуюся ржавчины.
От коррозии ее предохраняет защитный слой. Им может быть слой лака, эмали, голубовато-сероватое покрытие хрома или же ярко-белый слой олова. Покрытую оловом жесть называют белой, или луженой. Вот об этом материале и пойдет разговор. Жесть хорошо режется (толщина ее от 0,2 до 0,5 мм). Благодаря этому работа с нею близка к работе с бумагой. Но есть и преимущества. Из жести благодаря пластической деформации можно вытягивать детали сложного профиля. Она хорошо паяется припоями. Опытные моделисты умеют делать из нее самые разнообразные вещи: модели кораблей и вездеходов, корпуса электронных приборов, рефлекторы для цветомузыкальных установок и солнечных нагревателей, рыцарские доспехи, даже цилиндры и поршни для небольших действующих моделей насосов и паровых машин. Но чтобы научиться всему этому, нужно иметь представление об особенностях работы с материалом.
Прежде всего — как подготовить консервную банку...
Ремесло художественной обработки металлов — одно из древнейших на земле. Трудно себе представить, что к накопленному целыми поколениями мастеров опыту сегодня можно добавить что-то принципиально новое. Но художник-дизайнер из города Молодечно (BY) С. Петров предложил неожиданно простой способ изготовления объемных декоративных изделий из листового металла. Суть этого способа заключается в том, что плоский лист металла выгибается определенным образом по заранее намеченным линиям. В результате заготовка из листового металла превращается в красивую вазочку, подсвечник или оригинальную оправу дня старого будильника. Предложенный С. Петровым способ признан изобретением.
Для работы с листовым металлом по методу С. Петрова не нужно никаких сложных приспособлений и инструментов. Все они могут найтись и в вашей домашней мастерской, если вы занимались чеканкой. Ну а если нет, то это не беда — отсутствующие инструменты легко заменить. Это небольшой молоток, расходник — вместо него можно взять перочинный нож с острым концом, канфарник — чекан с заостренным концом в форме тупого шила, лист толстой резины, бритва, плотная бумага, копирка и листы меди, латуни или алюминия толщиной 0,25—0,6 мм...
В домашних мастерских трубогибочный станок большая редкость. А ведь он порой бывает просто необходим, например, когда нужно ровно, без складок и морщин, согнуть трубу по строго определенному радиусу.
Предлагаем сделать для своей технической лаборатории несложный двух-роликовый трубогиб. На нем вы можете сгибать цельнотянутые и сварные стальные трубы диаметром до 23—25 мм, а также трубы из цветных металлов и сплавов диаметром до 30—35 мм.
Станок собран на деревянной плите 1 (ее во время работы прикрепляют струбцинами к верстаку), но трубогиб можно устанавливать и в тиски, если открутить крепежные болты уголков 10 и снять его с плиты.
Основные элементы конструкции станка — ролики: прижимной 6 и направляющий 9. Направляющий ролик закреплен на швеллере 2 стационарно, а прижимной подвижно: ослабив болты крепления хомута 8 ролик можно передвинуть по ручке 7 на нужное расстояние...
Многие операции моделистам все еще приходится выполнять вручную. На это уходит много времени, да и качество отделки получается невысоким. Вот почему мы взялись за разработку специального станка, который удовлетворял бы разнообразным требованиям моделистов. Такой станок мы создали. Он невелик по размерам (480х300х350 мм), его легко переносить, он бесшумен и безопасен в работе. Достоинство станка еще и в том, что на нем можно обрабатывать заготовки и детали различной толщины сменным рабочим инструментом под любым углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Для работы на этом станке мы сконструировали и изготовили различные режущие инструменты: диски, пилы, фрезы. Мы устанавливаем их на валу электродвигателя между фланцами и зажимаем гайками М6 или М8...
У вашего рубанка затупился нож. Правильно его заточить не так-то легко. Но дело намного упрощается, если заранее сделать приспособление, которое вы видите на рисунке.
Познакомимся с деталями приспособления. На рисунке обозначены: винт 1, скоба 2, пластина 3, ручка 4, гайка 5, шпилька 6, скоба 7 и ролик 8.
Основу приспособления составляет стальная пластина длиной 260 мм и толщиной 5 мм. Ширину ее левого конца (см. рис.) мы не указываем — она зависит от ширины ножа вашего рубанка. Столь толстая пластина выбрана не случайно — она не должна прогибаться от усилий, прикладываемых во время работы к инструменту. Кроме того, дополнительную прочность пластине придает выгиб. Имейте только в виду, что гнуть ее следует лишь после того, как разметите и просверлите отверстия для крепления остальных деталей.
Винт 1 и скоба 2 образуют струбцину. С ее помощью в приспособлении фиксируется нож рубанка. Так как усилия при затяжке развиваются значительные, нужен прочный материал — стальная полоса толщиной 4 мм. Сверху скоба усиливается дополнительной накладкой из стальной полосы той же толщины. На пластине струбцина фиксируется с помощью четырех винтов М4. Под головки гаек не забудьте поставить упругие шайбы...
Разогрев металла — дело хлопотное. Кузня хоть и нехитра по конструкции, а требует и места, и оборудования. Мы же предлагаем небольшой переносной горн (см. рис. 1). Он прост в обращении, быстро нагревает металл до нужной температуры и работает от источников тока с безопасным напряжением.
Устройство горна показано на рисунке 2. На металлической раме из стальной трубы установлен противень из листовой стали толщиной 1,5 мм. Его размеры выбраны с таким расчетом, чтобы сюда плотно укладывались поперек три огнеупорных кирпича. В них вытесывают уступ, на который устанавливается колосниковая решетка из 8-миллиметровой стальной пластины. Заметим, кирпичи обрабатываются легче, если перед обработкой положить их на некоторое время в ведро с водой.
В металлическом противне под решеткой предусмотрено отверстие с отбортованными кромками. На них плотно сажается кусок трубы диаметром 80 мм. Снизу у трубы имеется съемная крышка для удаления золы, а сбоку присоединяется воздуховод. На его противоположном конце закреплен цилиндр диаметром 150 и высотой 100 мм из стального листа толщиной 0,8 мм. Один торец цилиндра закрыт заглушкой. А с другого устанавливается электродвигатель от автомобильного стеклоочистителя. Крепится двигатель на стенках цилиндра с помощью хомутов. На его вал надевается колесо с шестью лопастями из тонкого дюралюминия...
С его помощью легко согнуть из полумиллиметрового стального листа уголок, швеллер, причем без единого удара молотком.
Общий вид приспособления и поясняющие рисунки к нему вы видите на этой странице ниже.
Главный узел собран из уголков 4 и 5, соединенных двумя петлевыми шарнирами (детали 6, 7, 8). Шарнирное соединение должно быть тщательно подогнано. Очень важно добиться точного совпадения осей уголков 4 и 5. Чем лучше они будут совмещены, тем меньший радиус сгиба можно будет получить.
Стойка 2 крепится к нижнему уголку 4 на винтах. С помощью уголка 3 стойка закреплена на массивном основании 1. К верхнему уголку 5 на винтах крепится ручка, составленная из деталей 10 и 11. На нижнем уголке 4 установлена прижимная линейка 9.
Эта пила привлекает своими малыми размерами, хорошим качеством и безопасностью работы.
Дпина станочка всего 230 мм, ширина — 190, высота — 105 мм. Он может быть установлен на токарном станке или работать самостоятельно, от двигателя.
На малой циркульной пиле можно резать древесину всех пород, пластмассу любой твердости, алюминий. Такая пила будет полезна для любого домашнего мастера.
Конструкция пилы позволяет резать рейки (для авиамоделей и отделочных работ) от 3х3 мм до 70—80 мм шириной, а при снятом угольнике даже до 100 мм; обрабатывать прямоугольные заготовки для ящиков под цветы и т.п. Заготовки получаются настолько ровными, что достаточно потом почистить их наждачной бумагой — и они готовы. Гладкие, хорошего качества...
Фигурные коньки надо постоянно подтачивать. Но сделать это непросто. Сложность заключается в том, что вдоль лезвия конька при заточке недо получить канавку, то есть желобок. Обычно это делают в мастерских на электрическом заточном станке. А можно ли это делать в домашних условиях? Да, можно, если иметь специальный станок.
Рисунок такого станка, его узлы и детали показаны на этой странице.
Станок представляет собой плоское основание с держателями для крепления конька. Вдоль конька по основанию свободно передвигается маленькая платформа с валиком. Валик обтянут наждачным полотном и, двигаясь взад-вперед, затачивает лезвие.
Остановимся подробнее на узлах и деталях станка.
Основание размером 230х115х20 мм изготовлено из дерева и должно быть покрыто стеклом или ровным твердым пластиком. Для большей устойчивости во время работы основание снабжено выдвижной ручкой 13 из алюминиевого уголка.
Конек вместе с ботинком (у нас на рисунке условно изображен только конек) крепится специальными держателями. На станке их два. Каждый состоит из деревянного бруска 1, алюминиевого уголка 2 и железного зажима 3...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи