На моем участке 8 яблонь. Плодоносят они все разом, но через год. В урожайное лето мы запасаемся фруктами на всю зиму, зато в следующий сезон остаемся без фруктов. А нельзя ли заставить их плодоносить ежегодно? (Светлана Кузнецова, Самара)
Периодичность плодоношения яблони зависит от питания дерева. Дело в том, что цветочные почки будущего года закладываются на ветках с июля предыдущего. И в это время на дереве как раз зреют плоды. Они требуют большого количества питательных веществ, поэтому дерево большую часть своих запасов тратит на урожай. На почки будущего года питательных элементов не хватает, и поэтому следующей весной яблоня не зацветает.
Чтобы яблоням хватило питания и на урожай, и на почки, их нужно удобрять 4 раза за сезон. Для этих целей лучше всего подходит комплексное минеральное удобрение.
Первую подкормку дают, как только появятся бутоны, вторую – сразу после цветения, третью – в период роста плодов (когда они достигают размера грецкого ореха), а четвертую – в августе...
Кто-то наверняка скажет: размножить эти культуры черенками нереально.
Смородина – да, укореняется легко и просто. А семечковые породы корешков из веток не дают. В большинстве случаев это справедливо. Но есть приятные исключения.
Но сначала поясним, зачем нужно возиться с черенками.
С саженцами теперь, как известно, проблемы нет – их можно купить на каждом углу. Но дальше возникает извечная проблема: под видом хороших сортов часто продают нечто невразумительное.
Но даже если вы купили именно тот сорт, о котором мечтали, он сто процентов будет привитым. А на какой подвой – никто не знает. И тут, казалось бы, бог с ним, с подвоем, кому он интересен? Главное – привой, ведь именно на нем будут плоды! На самом же деле качество вершков напрямую зависит от корешков...
Отношение садоводов к нашей лесной, или обыкновенной, сосне, а особенно к сосне кедровой, двоякое: дерево красиво, но, увы, велико для небольших участков.
Все познается в сравнении
Соблазнится иной дачник молоденькой сосенкой, посадит ее рядом с домом и не нарадуется, не налюбуется. Растет сосна быстро, бывает, что до метра в год. И вот через десяток-другой годков приходится со слезами на глазах браться за пилу. Иначе «корабельная» сосна затенит несколько участков. И водохлеб она знатный: посаженные рядом растения летом страдают от жажды.
То ли дело карликовое деревце! В питомниках таких много. Они невысокие, но крепенькие, с изогнутыми стволиками и, главное, с роскошными лапами-подушками из сочных, хоть в салат клади, иголок! Купить бы такое чудо, да вот беда – цена «кусается»...За иной мини-шедевр высотой 2–3 м попросят столько, что хватило бы на мини-трактор!..
Мы не раз писали о том, что не все овощные культуры можно сажать рядом.
Скажем, картофель и томаты – плохие соседи, у них общие вредители и болезни. Большинство дачников эти азы уже выучили. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!
Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.
Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, какие растения подходят в качестве «сожителей», а какие нет...
«Ах, какою сладкой малина была!» – утверждала в популярной песне Валентина Легкоступова, подразумевая, что лакомились этой ягодой люди. Но у вредителей губа тоже не дура. Малину они любят и охотно поедают. А садоводам не остается порой ничего.
Малинно-земляничный долгоносик
Этот вредитель распространен повсеместно, причем не только в географическом смысле, но и в ботаническом – с удовольствием пожирает как малину, так и ежевику с земляникой. Правда, не сами ягоды, а бутоны. Причем в таком количестве, что плодов может и вовсе не быть.
Когда появляется. Взрослые жуки зимуют под листьями в почве, а весной, как только проснутся, начинают питаться молодыми листьями, выедая в них дырки. Это плохо, но несмертельно для урожая. Но потом, насытившись, они приступают к размножению. Яйца откладывают в бутоны, которые после этого засыхают и отваливаются. Личинка выедает содержимое так и не раскрывшегося цветка и превращается в куколку. Один жук может повредить до 30–50 бутонов!..
Слово «смородина» имеет чисто русское происхождение. В его основе лежит «смород», или как принято в современном языке, «смрад» – сильный запах. В данном случае приятный. Это и привлекает дачников – из душистых ягод варят варенье, а листья заваривают вместо чая. Стоит ли говорить, что вредителям и болезням этот благоухающий куст по вкусу?
Смородинная стеклянница
Это очень опасный вредитель, хотя бы уже потому, что отыскать его на ягодных кустах невозможно – он прячется внутри побегов. Гусеницы стеклянницы проделывают ходы в сердцевине ветвей. Причем не только в смородине, но и в крыжовнике. В результате побеги отстают в росте, листья и ягоды мельчают, а затем ветки засыхают и отмирают.
Когда появляется. Личинки зимуют внутри побегов. Весной там же окукливаются. В начале июня из куколок вылетают бабочки, которые кружат над смородиной и крыжовником 1,5 месяца...
В нынешнем жарком сезоне личинки соснового пильщика превращают в скелеты хвойные деревья, объедая хвою почти подчистую. На эту проблему жалуются многие дачники. Вот 2 основных способа борьбы с вредителями.
1. Традиционный способ – это опрыскивание деревьев химическими препаратами. Против того же пильщика профессионалы лесозащиты применяют, например, такие как «Фьюри», «Таран», «Битиплекс», «Арриво». Существуют и биопрепараты, которые заражают вредителей смертельным для них вирусом, – «Вирин-диприон», «Лепидобактоцид», «Неовир». Большой выбор инсектицидов торговля предлагает и для любителей-садоводов.
Но опрыскивание по хвое и листве не дает полной гарантии. Если после обработки посадок пошел дождь, считайте, все усилия насмарку. Однократная обработка помогает ненадолго, их за лето приходится проводить несколько...
Кажется, что в июле садоводу-огороднику делать нечего: посевы закончились, уборочная работа только предстоит... Но не тут-то было! Именно сейчас наступает пик работ по защите растений от разных напастей. Вот 3 вида растений, которые нужно защитить от вредителей прямо сейчас.
1. Яблони и груши.
Первую обработку проводят через 17–20 дней после цветения: опрыскивают раствором карбофоса (90 г на 10 л воды), бензофосфата (60 г), ровикурта (10 г), перметрина (25 г), килзара (50 г). Вторую – через 12 дней после первой. Но все это на крайний случай!
Лучше сохранять в саду хищных насекомых: жужелиц, златоглазок, божьих коровок, уховерток, разнообразных клопов. Например, привлекать подкормками насекомоядных птиц, ежедневно собирать червивую падалицу, перехватывать гусеницу плодожорки ловчими поясами из гофрированной или оберточной бумаги, наложенными на стволы...
Июль - время спелых абрикосов. Мечтая лакомиться собственными плодами, а не покупными, многие дачники пытаются сажать абрикосы в северных регионах, но не всегда это получается успешно. Вот 3 важных совета, как правильно сажать эти плоды.
1. Из косточки
Выбирайте косточки некрупных плодов – так они вернее приживутся в северных районах. Перед посадкой замочите их в воде на сутки. Затем выберите солнечный участок с плодородной почвой. Хорошо его увлажните! Косточки абрикоса следует заделывать в землю на глубину шесть сантиметров. Некоторые советуют вырыть траншею (примерно на штык лопаты), на дно уложить траву, перегной, песок, землю и только потом осуществлять посадку...
Свое хозяйство * |
Просмотров: 1096 |
Author: Георгобиани Екатерина |
Добавил: Mao |
Дата: 16.07.2013
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
В июле земля достаточно прогрелась, а до наступления заморозков еще очень далеко. Вот 3 ягодных куста, которые хорошо принимаются и в будущем отлично плодоносят, будучи посажены в июле.
1. Крыжовник
Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами в 1 метр (минимум). Корни должны находиться на 5–6 см ниже уровня почвы. Используйте чистосортные, однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25–30 см) и наземную часть из 3–4 побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед тем как приступить к посадке, нужно удалить поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Нелишним будет замочить корни на сутки в жидких органических удобрениях: 3–4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи