Те дачники, у которых на участке растут сливы, ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой: плоды еще не созрели, а большая их часть уже осыпалась! Но это далеко не единственная проблема – у сливы есть и другие напасти.
Желтый сливовый пилильщик
Это тот самый гад, из-за которого осыпаются недозревшие сливы. Внутри у таких плодов непременно обнаружатся желтовато-белые червячки – личинки пилильщика. Они выедают у молодых плодов косточку, а у более зрелых – мякоть.
Когда появляется. Весной личинки окукливаются. За 5 дней до цветения сливы из куколок выходят взрослые насекомые. Они откладывают яйца в бутоны. Личинки проникают в завязь, развиваются вместе с плодом, а в конце июня – начале июля выбираются наружу и зарываются на зимовку в почву под деревьями.
Помимо сливы желтые пилильщики повреждают плоды вишни, черешни, алычи и абрикоса.
Это еще из песни известно: без воды и ни туды и ни сюды. К плодовым деревьям это имеет самое непосредственное отношение – без влаги они погибнут. А если и выживут (многие культуры очень живучи), то хорошего урожая точно не дадут. А посему для сада полив очень важен. И не абы какой, а грамотный.
При недостатке воды у деревьев первым делом отмирают тончайшие корневые волоски. Как следствие – дерево преждевременно стареет, листья осыпаются, живых почек становится все меньше и меньше.
Примерно то же происходит, если почва слишком влажная. Но здесь дереву вредит не вода, а нехватка кислорода – в перелитую землю, в которой закупорены все поры, воздух не проникает.
Именно поэтому важно поливать деревья правильно...
Начались майские праздники, а значит и дачный сезон в разгаре. Самое время позаботиться о купленных саженцах и уже посаженных плодовых деревьях.
Что делать, если у купленных саженцев роз уже большие ростки, а высаживать еще рано?
Все ростки надо выломать, так как они тянут питательные вещества из побегов, а не из корней. Места выломки нужно замазать зеленкой. Затем побеги замотать куском влажной ткани или мокрыми газетами и положить в полиэтиленовый пакет, а потом в прохладное место. Это случай, когда корни у розы упакованы и ком влажный. Если ком сухой, то надо его аккуратно пролить, но с водой не переборщить. Лишняя влага при холодном хранении не нужна. Если саженец с открытыми корнями, надо взять размоченный торф и обложить им корни, предварительно положив их на газету. Потом газету плотно замотать, положить в полиэтиленовый пакет и – на холод до посадки...
Если за окном весна и температура стойко держится на плюсе, самое время приступить к посадке плодовых и ягодных культур. Чтобы сделать это правильно и получить осенью отменный урожай, читаем наши 4 главных совета.
Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Если саженцы не прикопаны с осени, быстренько приобретайте их в магазинах или на рынках. Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1–3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.
Яма – первое дело
Ямы для весенней посадки обычно копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок и дна, уплотнению почвы и экономии времени...
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало. Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.
Велой (Ленинградская сладкая)
Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г. А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу...
Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Увы, удачные сезоны встречаются все реже. А хороший урожай эта культура дает только тогда, когда мы умело ухаживаем за деревьями с ранней весны!
Удивительно, но факт: в средней полосе, да и в других регионах, вырастить урожайные вишни стало труднее, чем черешню и виноград! Она все чаще вымерзает. Даже после мягких зим!
Но на самом деле причина плохого роста и гибели вишен кроется вовсе не в морозах. Причина – в болезнях. Ученые уже не первый год констатируют: теперь не только на рынках и по обочинам дорог, но и в респектабельных питомниках нередко продают зараженные деревца, которые не то что плодоносить, а просто выжить не способны!
Двойная чума
Точное название нынешнего бедствия – коккомикоз и монилиоз. Из-за этой грибной напасти вишни плодоносят не 15 лет, как было прежде, а всего 5–7...
Поцарапав палец, иной садовод тотчас позабудет о досадном происшествии. Но вот свой сад он без внимания не оставит. Вырежет на дереве лишнюю ветвь и сразу замажет, чтобы рана затягивалась быстрее.
Стремление к совершенству
Задача садовой замазки, или вара, – защита поврежденной части растения от высыхания, попадания в рану воды, бактерий, насекомых, спор грибов. Потому требований к садовому вару немало.
Липкая масса должна быть достаточно эластичной, тягучей и мягкой. В идеале нанесенный вар не трескается от мороза, жары и при росте растения, не смывается дождем, а размягченный на ярком солнце не течет. При этом замазка не должна содержать вредных для человека или дерева веществ. Удобство в использовании – еще один плюс...
Прежде чем посадить на участке новое растение, надо выяснить его предпочтения. Насекомоядное растение росянка предпочитает селиться на болотах. Ковыль растет в сухих степях. Герань любит яркое солнышко, а папоротники на нем сгорают – им подавай тень. Как говорится, каждому свое.
Однако дачники в погоне за интересными растениями частенько забывают об их пристрастиях. В итоге декоративные насаждения не украшают участок, а напротив, уродуют его своим неприглядным видом. Поэтому, прежде чем обзавестись какой-то новинкой, изучите условия собственных загородных соток. И подбирайте растения, которым они подходят.
В средней полосе России еще снега предостаточно, но опытные садоводы уже отправляются в сады и приступают к обрезке плодовых и декоративных деревьев. «А не рано ли?» – удивляются иные дачники.
По этому поводу в «Руководстве к плодоводству для практиков», изданном в XIX веке, не без юмора замечено: «Для обрезки то слишком рано, то уже поздно, то слишком холодно, то чересчур тепло, очень мокро или излишне сухо... »
Ну а если серьезно, то для обрезки сейчас самое время. Но! Если ночами случаются сильные морозы, обрезать деревья не следует – мерзлая древесина становится слишком хрупкой и можно невзначай повредить веточки, на которых расположены плодовые почки. К тому же раны после обрезки в мороз хуже заживают. Поэтому обрезать лучше всего в оттепель...
Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.
Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.
И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.
Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого. На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи