Черноплодная рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах Нечерноземной зоны России.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками...
Среди плодовых и ягодных растений черемуха выделяется своей зимостойкостью. Она отличается ежегодной и высокой урожайностью, нетребовательностью к условиям произрастания. В крупных сладких плодах наиболее распространенных в нашей стране видов черемухи — обыкновенной и особенно виргинской — содержатся сахара (до 5%), яблочная и лимонная кислоты, минеральные и биоактивные вещества. Витамина С в плодах — от 16,91 до 32,77%, а в листьях — до 190 мг%. Значительно и содержание витамина Р. По мере созревания плодов количество дубильных веществ в них уменьшается, и они становятся более сладкими. В семенах черемухи имеется жирное масло. Листья ее способны выделять особые вещества — фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий...
Облепиха — поливитаминная культура, получающая все более широкое распространение в нашей стране. Плоды ее — своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми качествами, обусловленными большим количеством содержащихся в них ароматических и минеральных веществ. Имеющиеся в плодах сахар (глюкоза и фруктоза) прекрасно усваиваются организмом человека. По высокому содержанию жирного масла в мякоти плодов облепиха занимает особое место среди плодово-ягодных растений. Облепиховое масло — естественный концентрат каротина и витамина Е, обладающий сильно выраженными бактерицидными свойствами...
Лимонник в естественных условиях распространен в уссурийской тайге и на Сахалине. Часто растет вместе с амурским виноградом и актинидией. Предпочитает смешанные леса, опушки, берега рек и ручьев и песчаные почвы.
Среди других ягодных растений лимонник выделяется полезными свойствами своих плодов. В них содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее действие на организм человека. В ягодах лимонника много витамина С (350—380 мг%, лимонной и ягодной кислот (12%) и сахара (9,5%). В семенах есть большое количество эфирных масел, которые имеют приятный аромат...
Дикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране и имеют большое народнохозяйственное значение.
Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79%, белка — 18%.
Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится также в коре и листьях. Из витаминов имеется В (0,37—0,90 мг%). В листьях есть витамин С (до 200 мг%) и каротин...
Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник, кроме Украины, не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины...
Калина обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. В них содержится витамин С, до 32% инвертного сахара, танины, пектиновые и дубильные вещества, смолоподобные эфиры.
В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в кулинарных целях — для изготовления начинки для пирогов, киселей, соков, приправ к различным блюдам. Ягоды калины, собранные после заморозков, заливают сиропом или протирают с сахаром...
Ирга - ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас как в диком виде, так и в культуре. Отличается высокой зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью. Урожайность ее достигает 4—6 кг с куста. Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, пользуются большим спросом у населения. В их состав входят сахар, органические кислоты, дубильные, биоактивные и другие полезные вещества.
Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и места произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических кислот — от 0,38 до 1,14%...
Ягоды жимолости обладают сладким вкусом с характерным своеобразным горьким привкусом. Их можно использовать для технической переработки. Население обычно заготавливает плоды впрок. Из них можно приготовить повидло, варенье, джемы и другие продукты, а также плодово-ягодное вино.
Жимолость съедобная — кустарник высотой около 1,5—2 м с короткочерешковыми листьями, овальными или продолговатыми. Цветки желтые. Цветет в мае. Плоды (ягоды) по форме продолговатые, окрашены в сине-черный цвет с сизым налетом, созревают в июне—июле...
Виноград не только в южных районах, но даже в подмосковных и более северных садах перестал быть диковинкой и давно уже не удивляет местных садоводов. В частности, любителями в Московской области выращивается более 200 его сортов.
Агротехника возделывания этого растения в открытом грунте Подмосковья и Нечерноземной полосы вообще имеет ряд особенностей, связанных с недостатком тепловой энергии. Годовая сумма активных среднесуточных температур (+10° и более) в Подмосковье около 2000—2200°С, короток и сам вегетационный период — 120—130 дней...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи