Кабачки содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немного белка (0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются для консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см.
Лук — один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают микробы, патогенные грибы и бактерии. Вкус и запах лука возбуждают аппетит.
В репчатом луке содержится 14% сухих веществ, 6—15% сахаров, 0,7% клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг витамина С на 100 г массы, витамины группы В. Лук употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном виде.
Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов.
По содержанию каротина морковь превосходит все остальные плоды и овощи. Наиболее богаты им сорта моркови с оранжево-красной окраской (в среднем 9 мг на 100 г сырой массы). В желтых корнеплодах каротина меньше (1,1 мг %), но все равно больше, чем в других овощах-корнеплодах...
Столовая свекла — ценная овощная культура. В ее корнеплодах содержатся сахара (от 3 до 12%), органические кислоты, минеральные соли. Лучшими сортами свеклы для заготовки являются Бордо, Египетская и другие с интенсивной окраской, равномерной по всей толщине корнеплодов, без белых прожилок.
Отбирают здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету. Отрезают все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розетке. Бланшируют свеклу в цельном виде, не очищая от кожицы, иначе вымываются не только пищевые, но и красящие вещества. Для бланширования корнеплоды одинакового размера загружают в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока она немного не размягчится. На эту процедуру требуется: для мелких корнеплодов - 25—30 мин, для крупных — 40—45 мин. Когда бланширование окончено, свеклу очищают от кожицы. При консервировании свеклы следует иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять как можно быстрее.
Вьющуюся фасоль выращивают большей частью в индивидуальных хозяйствах. Современные ее сорта могут вырасти в высоту до 3 метров. Стручки вырастают в длину до 25 см, и часто их качество выше, чем у бобов фасоли кустовой.
Урожай вьющейся фасоли собирают не только сразу, но и в течение более длительного периода, что очень ценно для огородника-любителя.
По воздействию на организм человека она равноценна фасоли кустовой. Все теплые почвы с высоким содержанием гумуса хорошо подходят для выращивания вьющейся фасоли. Она требует несколько больше азота, чем кустовая фасоль...
Фасоль огненно-красная (огненные бобы). Чаще всего огненно-красную фасоль используют как вьющееся декоративное растение, которое покрывает беседки и шпалеры и очень редко употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид вьющейся фасоли и радует глаз красными и пестрыми цветами. Семена вырастают довольно большими, имея вес в среднем 1 г, и в большинстве случаев они пестрые.
Эта фасоль значительно менее требовательна к климату. Она хорошо растет на всех почвах, кроме сугубо песчаных и слипшихся глинистых. Посев ее можно начинать в конце апреля.
Надо считаться с двойной функцией огненно-красной фасоли. Она служит украшением, и ее можно использовать как овощную культуру. Как и другие сорта фасоли, ее сеют с расстоянием 50 см на 5—6 семян...
Бобы различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупносеменные с толстыми мясистыми створками.
По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают другим овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2% сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности превышают картофель.
Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам...
Фасоль широко используют в пищу во всех странах мира. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.
Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях; способствует выведению из организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему...
Горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный беспергаментный горох, в свою очередь, подразделяется на суповой и десертный.
Сахарный горох — одно из самых распространенных растений на приусадебных участках. Для выращивания на лопатку рекомендуются сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6.
Из лущильных сортов следует отметить такие, как Овощной 76. Рекорд 158, Превосходный 240...
Растения из семейства бобовых — горох, фасоль, бобы — ценные овощные культуры, отличающиеся высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. По суммарному содержанию основных питательных веществ — углеводов и особенно белков — бобовые овощные растения превосходят многие овощи и приравниваются к мясу. Ценность бобовых определяется высоким содержанием не только сахара и белка, но и разнообразных витаминов и солей.
Бобовые культуры имеют важное агротехническое значение. Они обогащают почву азотом. После гороха, фасоли, бобов можно выращивать любую культуру при минимальных затратах на азотные удобрения...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи